Примерное время чтения: 3 минуты
2804

ИИХФ сказала «нет». Сборная России не вернется в мировой хоккей

Сборная ОКР по хоккею на ОИ-2022.
Сборная ОКР по хоккею на ОИ-2022. / Владимир Астапкович / РИА Новости

Нет ничего вреднее, чем иллюзии. В отечественном спорте ряд деятелей продолжает высказываться за сохранение связей с международными спортивными организациями, которые ввели против России политические санкции.

«Россия и Беларусь не примут участие в сезоне-2024/2025»

Суть сводится к тому, что россиян, мол, прямо-таки мечтают вернуть и просто ждут подходящего момента. А пока же организации просто получают от нас финансовые платежи.

Министерство спорта РФ на днях сообщило о том, что финансовый взнос России в ВАДА за 2023 год будет выплачен «в согласованном объеме».

И это при том, что никаких шагов, связанных с восстановлением российских спортсменов в правах, ВАДА не делает и даже не планирует. Наоборот, дело Камилы Валиевой наглядно демонстрирует, что эта организация намерена заниматься тем, что Олимпийский комитет России назвал «войной».

Ответом на широкий финансовый жест нашей страны можно считать заявление Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ).

«Совет ИИХФ рассмотрел текущие риски безопасности, связанные с реинтеграцией национальных и клубных сборных России и Беларуси в соревнования ИИХФ, — говорится в заявлении. — На основе тщательного анализа Совет ИИХФ пришел к выводу, что возвращение сборных России и Беларуси обратно в соревнования ИИХФ на данный момент небезопасно. Поэтому Россия и Беларусь не примут участие в сезоне-2024/2025. Это решение также будет распространяться на сборную Беларуси в отношении финального олимпийского квалификационного раунда, который состоится в августе 2024 года».

«У того, у кого надо нога»

Это означает, что российские сборные, включая юношеские, не будут принимать участие и в соревнованиях, которые состоятся в следующем, предолимпийском сезоне. А для сборной Республики Беларусь такой шаг ИИХФ означает потерю любых шансов на участие в Олимпиаде-2026.

Зато на официальном сайте ИИХФ радостно размещена новость — Украина пробилась в финальную стадию отбора на Игры 2026 года. Это, конечно, еще не означает, что украинский коллектив попадет в число избранных, однако с приоритетами ИИХФ все ясно.

Глава организации Люк Тардиф пытается доказать, что никакой политики в этом нет и решения принимаются исключительно «по соображениям безопасности».

Однако, когда ИИХФ в январе 2024 года решила отстранить по тем же «соображениям безопасности» Израиль, это решение продержалось всего семь дней. За это время Тардифу популярно объяснили, что «это нога, у того, у кого надо нога».

Политика решает

Совершенно очевидно, что международные спортивные функционеры возвращение России связывают не просто с завершением украинского кризиса, а с его завершением в удобном ключе. То есть в таком, при котором Москва вернется с «признанием вины и справедливости наложенных на нее санкций».

Такой сценарий не просто неприемлем для нас, но и в сегодняшних реалиях выглядит фантастическим. А это значит, что решение ИИХФ следующим сезоном не ограничится. И вместе со сборной Республики Беларусь на Олимпиаду-2026 не допустят и Россию.

Накануне президентом Финляндии был избран 55-летний Александр Стубб, ярый русофоб, сторонник давления на Россию, рассуждающий о перспективах войны с нашей страной. На этом фоне финские функционеры яростно выступают за тотальные ограничения в спортивной сфере. Так что ждать, что атмосфера в мировом хоккее будет меняться, пока не приходится.

Выход из положения один — работать над собой, развивать отечественный хоккей в рамках КХЛ, ВХЛ и МХЛ. А что до международных форматов, то поиск их явно должен идти вне рамок ИИХФ, ибо, как говорилось в знаменитом фильме Эльдара Рязанова, «правление дискредитировало себя».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы