Примерное время чтения: 5 минут
4306

Все средства хороши. Обязана ли РФ выполнять решение CAS по делу Валиевой?

Камила Валиева.
Камила Валиева. / Александр Вильф / РИА Новости

История Камилы Валиевой остро ставит вопрос о том, должна ли спортивная Россия жить в рамках международной системы, которая вопиющим образом нарушает права отечественных спортсменов.

«Российскому спорту была объявлена война»

Олимпийский комитет России, реагируя на решение Спортивного арбитражного суда, выпустил заявление, в котором говорится: «К сожалению, решение CAS — негативное, однако рассчитывать на объективность и беспристрастность этой международной структуры давно уже не приходится, и мы знаем это на примере тех дел, где сам ОКР участвует в качестве стороны, в том числе в деле по нашему отстранению на основании решения Исполкома МОК... Разумеется, можно верить в стечение обстоятельств, когда результат пробы был обнародован сразу же по окончании победного для России командного турнира фигуристов. Как и в чистое совпадение — ISU примет решение об утверждении медалей олимпийского турнира 7 февраля, в день 10-летия Игр в Сочи. По факту же российскому спорту была объявлена война, и в ней, как мы видим, все средства хороши».

Термин «война», использованный ОКР, очень хорошо отражает происходящее. Только стоит, наверное, уточнить — эта война идет уже годами, и так называемые «допинговые дела России» были именно частью этого процесса.

CAS погряз в маразме: там постановили, что сегрегация является нормой

Мы шли на компромиссы и уступки, платили миллионы долларов на фоне полного уничтожения российской легкой атлетики, соглашались на участие в турнирах без гимна и флага, принимали отстранения атлетов зачастую без объяснения причин и каких-либо доказательств, рассчитывая на то, что в конечном итоге все начнется с «чистого листа».

Но после начала специальной военной операции МОК и другие международные спортивные организации отбросили какие-либо условности, применив против России меры, попросту не предусмотренные никакими спортивными уставами.

Спортивный арбитражный суд по российским делам в последнее время нес уже откровенную чушь. Например, рассматривая иск российских клубов на неправомерное отстранение от еврокубков, объяснял это «законным интересом в защите целостности и безопасности».

Это как если бы ФИФА и УЕФА решили отлучить от футбола всех чернокожих, а Спортивный арбитражный суд объявил бы сегрегацию законной, так как она предотвращает вылазки ультраправых.

Медали отдали США без официального решения?

После этой дичи надеяться на объективное рассмотрение случая с Камилой Валиевой не приходилось.

Тем же, кто еще во что-то верит, будет приятно узнать вот еще о каком моменте. Пресс-служба Национального олимпийского комитета США сообщила, что американские фигуристы получат золотые медали олимпийского турнира-2022.

«Сара Хиршланд (гендиректор НОК США — прим. ред.) подтверждает, что разговаривала с Международным олимпийским комитетом (МОК) и получила информацию о том, что фигуристы сборной США будут награждены золотыми медалями командного турнира зимних Олимпийских игр в Пекине», — говорится в сообщении.

Но, как мы знаем из сообщения пресс-службы ОКР, официально такое решение может состояться только 7 февраля. Однако в нарушение собственных процедур МОК докладывает американцам о передаче медалей.

Говорить о какой-то независимости и непредвзятости в такой ситуации просто смешно.

«Тренироваться с тренером нельзя ни на госкатках, ни на частных»

Согласно решению Спортивного арбитражного суда, Валиева отстранена на 4 года. Телеканал «Матч» сообщает, что это означает: «Камила отстранена и от соревнований, и от тренировок, и от шоу. С соревнованиями понятно. Тренироваться с тренером нельзя ни на госкатках, ни на частных. С шоу немножко другая ситуация: можно кататься в тех шоу, которым не оказывается господдержка, то есть чисто коммерческих».

Возникает очень простой вопрос — почему российский спорт должен следовать решению CAS, если считает его актом войны?

Не все знают, но вообще-то фигуристка уже наказана. Дисциплинарный антидопинговый комитет (ДАК) при РУСАДА посчитал, что Валиева нарушила правила, но не по своей вине или халатности. Ее победа на ЧР-2022 была аннулирована.

Этот вердикт не устроил МОК, ВАДА и РУСАДА — к последней организации в новых реалиях вообще очень много вопросов. Именно в рамках апелляции Валиевой и дали 4 года.

Есть простое решение — фигуристка должна продолжать карьеру в рамках нашей юрисдикции в соответствии с решением Дисциплинарного антидопингового комитета при РУСАДА.

Чем нам грозит неподчинение? Отстранением? Нас и так уже отстранили дальше некуда. Потерей перспектив возвращения?

Давайте честно — их нет. Многолетние переговоры оборачивались выставлением все новых и новых условий, в рамках которых мы платили такие суммы, что за их счет гарантировался призовой фонд чемпионатов мира, где россияне не выступали.

Похожая ситуация и с ВАДА, куда Россия ежегодно платила взносы исключительно за то, чтобы на нас вылили еще один ушат помоев.

Первой пошла на принцип Континентальная хоккейная лига, допустившая Ивана Федотова к выступлениям за ЦСКА вопреки санкциям Международной федерации хоккея на льду. Ее глава господин Тардиф грозит последствиями за неподчинение — потом, когда Россия будет возвращаться.

Вот только никаких сроков возвращения нет и в помине. Более того, они связаны с политикой, чего функционеры даже не скрывают.

В это самое время россиянка Анастасия Таталина под флагом России в США выигрывает во фристайле медаль X Games. Все дело в том, что это популярный коммерческий проект, которому нет дела до МОК, и ВАДА, и всех международных федераций разом.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы