Примерное время чтения: 3 минуты
835

IIHF таки с ума сошли. Почему Израиль играет в хоккей, а Россия — нет?

С одной стороны, в России уже давно ничему не удивляются, что творится в Европе вокруг нашего спорта. Куда ни плюнь — одни сплошные санкции, отстранения, запреты и дисквалификации. За очень редким исключением наших спортсменов нет нигде. Но в Международной федерации хоккея (IIHF) смогли удивить по-настоящему — несмотря на военный конфликт в стране, местную сборную допустили до чемпионата мира-2024. Получается, в России — это другое?

В IIHF испугались давления США

Здесь важно понять хронологию событий, после которой руководство IIHF иначе как клоунами не назовешь. Абсолютная непоследовательность и необдуманность своих решений. Итак, изучаем по датам.

10 января. IIHF объявляет об исключении сборной Израиля со всех турниров под эгидой федерации. Причина на поверхности — в связи с военным конфликтом и опасений по поводу безопасности участников. Пока логично.

12 января. Со стороны IIHF поступает уточнение, что данные меры касаются только конкретно молодежной сборной и турнира, который должен был пройти в конце января, но был перенесен в Болгарию.

13 января. Начинается давление со стороны США. Национальная хоккейная лига (НХЛ) и ассоциация игроков выпускают пресс-релиз, в котором подвергают жесткой критике IIHF, требуя немедленно вернуть хоккеистов, «несправедливо отстраненных от участия в соревнованиях, на которых они имеют право выступать и прошли квалификацию».

17 января. IIHF отменяет свое решение недельной давности и возвращает хоккейную сборную Израиля до мирового первенства, якобы после получения гарантий безопасности.

Занавес.

А теперь главный вопрос для организации, которой заведует 39-й летний француз Люк Тардиф: чем ситуация в Израиле отличается от российского-украинского конфликта? Дайте нам хотя бы пару отличий, из-за которых сборная Израиля может играть на чемпионате мира по хоккею, а сборная России — нет?

Правильно, Тардиф набрал в рот воды и молчит. Ему нечего сказать, ибо и так все понятно — прогнулся под давлением американцев, которые заказывают музыку в хоккее, при этом не имея к ней никакого отношения. За океаном есть НХЛ, живущая по своим правилам.

«Борьба» с дискриминацией

Но не только США повлиял на отмену собственного решения IIHF, но и Международный олимпийский комитет сказал свое слово.

«МОК осведомлен о ситуации, обсуждал этот вопрос с НОК Израиля и ИИХФ в течение последних нескольких недель и очень четко изложил свою позицию.

Борьба с дискриминацией любого рода является частью основополагающих принципов Олимпийской хартии, и МОК всегда будет придерживаться этих принципов», — сообщили в пресс-службе МОК. 

Двойные стандарты — налицо, и слово «всегда» в данном случае — ложь от первой до последней буквы. В отношении российского спорта никакие принципы и хартии давно не действуют.

С этим согласна и депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

«Считаю, что правильно поступили, вернув ее к соревнованиям, спортсмены должны выступать. Но не нужно быть циничными, тогда и Россию с Беларусью возвращайте. Они сами себя дискредитируют. Лишний раз показывают свои двойные стандарты», — сказала Журова.

Смешно, если бы не было так грустно. Израильский хоккей, о существовании которого многие узнают впервые из этой заметки (сборная играет в низших дивизионах ЧМ с сопоставимыми соперниками), для IIHF оказался важнее, чем 27-кратный чемпион мира (с учетом СССР) и 9-кратный Олимпийский чемпион — сборная России по хоккею. Просто позорище.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы