Русофобия — это тяжелый недуг. Это наглядно продемонстрировали представители чешского хоккейного клуба «Кладно».
3 января 2024 года стало известно, что команда подписала контракт с 35-летним словацким вратарем Юлиусом Гудачеком. Пресс-служба «Кладно» приводила слова игрока: «Переговоры с „Кладно“ прошли очень быстро, мы договорились в течение нескольких часов. Это произошло в последнюю минуту, потому что у меня были другие предложения. Я рад быть здесь, потому что „Кладно“ — клуб с великой историей. Клуб давно не играл в плей-офф, и я хотел бы помочь в достижении этой цели».
Предполагалось, что контракт будет действовать до конца сезона-2023/24.
Однако уже через два дня контракт с вратарем был расторгнут. Заявление клуба гласило: «Мы пришли к выводу, что продолжение сотрудничества не отвечает ни интересам клуба, ни интересам игрока. Нас ждёт самая важная часть сезона, и мы верим, что пройдём её с болельщиками и партнёрами, как одна команда».
Причиной срочной смены решения «Кладно» стал демарш фанатов, пообещавших бойкотировать матчи команды, если игрок ее немедленно не покинет.
«Я и раньше жил в России, причем жил вместе с семьей. И мы были там счастливы»
В бурном потоке сознания, выраженном активом фанатской группировки, содержались такие слова: «Мы не намерены поддерживать человека, который выходит на лёд с российским флагом и публично заявляет о своём желании заработать деньги».
Гнев ультрас Гудачек вызвал тем, что еще недавно выступал в Континентальной хоккейной лиге.
35-летний словак в составе национальной сборной был серебряным призером ЧМ-2012, трижды выигрывал национальное первенство, а затем прочно осел в КХЛ, поиграв в составе «Сибири», «Северстали», «Спартака», рижского «Динамо» и «Барыса». Гудачек трижды играл в Матчах звезд КХЛ, и оставил по себе теплую память у российских болельщиков. И, что характерно, сам словак тоже не стал говорить гадостей.
Не далее как в декабре 2023 года портал Sport 24 приводил слова голкипера: «Знаете, я все еще жду предложений из Континентальной хоккейной лиги, из России. Я понимаю, что сейчас не принято иметь дела с русскими, но какое мне дело до чужого мнения? Я не политик, я обо всем сужу с точки зрения игрока. Я езжу туда исключительно ради спорта. Я понимаю, что обычные люди могут страдать, но твердо верю, что ситуация относительно конфликта может измениться. Увы, наши желания не всегда сбываются. Я и раньше жил в России, причем жил вместе с семьей. И мы были там счастливы. Ситуация в стране не изменилась и сейчас».
Видимо, именно за эту крамолу Гудачек и пострадал.
Но тут есть один важный момент — «Кладно» словак был нужен явно больше, чем ему чешская команда.
«Рыцари Кладно», которыми с 2011 года владеет их самый именитый воспитанник, олимпийский чемпион, чемпион мира и обладатель Кубка Стэнли Яромир Ягр, сегодня влачат довольно жалкое существование. Команда занимает 13-е место в Чешской Экстралиге, не попадая даже в расширенный плей-офф и отставая от ближайшего конкурента на семь очков.
Главным аттракционом «Кладно» сейчас является сам Ягр, который выходит на лед (ему 51 год) и даже отметился двумя результативными передачами. Но, разумеется, сам он быть лидером команды уже не в состоянии в силу возраста. У «Кладно» 120 пропущенных шайб, что стало наихудшим результатом в лиге. Ко всему прочему, из-за травмы выбыл основной вратарь клуба Адам Бризгала. Поэтому обращение к Гудачеку было вызвано соображениями крайней необходимости.
Но когда фанаты — идиоты, ничего хорошего ждать не приходится. А если клубное руководство пляшет под их дудку, тут уже остается попрощаться со спортивной составляющей. Ягр, сам поигравший в свое время в КХЛ, заявил телеканалу ČT Sport: «Мы сделали официальное заявление, и я думаю, что нет необходимости в нём что-либо менять, дополнять или урезать. Мы достаточно всё объяснили».
Гудачек в любом случае без работы не останется, да и прежние его заработки позволяют смотреть в будущее с оптимизмом.
А что до «Кладно», то клуб может поискать себе вратаря на Украине. С учетом уровня хоккея в этой стране результат будет смешным — зато идеологически выдержано в «правильном европейском духе».