Примерное время чтения: 5 минут
2426

Тренерский передел. Сразу пять топ-клубов России ищут новых наставников

Матч между ЦСКА и «Спартаком» в Москве.
Матч между ЦСКА и «Спартаком» в Москве. / Bukharev Oleg / Shutterstock.com

По окончании сезона 2021/22 в Российской премьер-лиге сложилась уникальная ситуация — у пяти ведущих клубов страны проблемы с главными тренерами. До старта нового сезона 2022/23 остается ровно месяц, но «Спартак», «Динамо», «Сочи», ЦСКА и «Локо» находятся в неопределенности.

«Спартак»: Ваноли сбежал

Еще недавно «Спартак» в драматичном матче финала Кубка России выгрызал зубами победу у «Динамо» и завоевывал трофей в год 100-летия клуба. Болельщики были счастливы, строили планы на новый сезон под руководством итальянского тренера Паоло Ваноли. Но не прошло и двух недель с момента триумфа, как итальянец с контрактом на руках буквально сбежал из России.

С одной стороны, в этом мало чего удивительного — он не первый, кто так поступает, но с другой — почему именно сейчас? Команде скоро выходить из отпуска, а итальянец только сейчас понял, что не хочет оставаться в России? Очень странный поступок, если не сказать больше. В «Спартаке» все очень разочарованы и в спешке начинают искать нового главного тренера и формировать новый штаб.

Самое смешное, еще несколько дней назад он и люди из его окружения уверяли всех, что никаких проблем нет и все с оптимизмом смотрят в новый сезон. Но слова с делом разошлись — Ваноли просто подставил «Спартак» и его руководство. Впрочем, красно-белые не стали раздувать из этого проблему и мирно попрощались с тренером, пожелав ему напоследок «удачи на родине».

«Динамо»: Шварца довели до слез

«Динамо» также по окончании сезона потеряло тренера-иностранца, но здесь ситуация совершенно иная. Немец Сандро Шварц мог уйти из команды еще в феврале после начала СВО, поскольку на него начали оказывать давление на родине. Но он остался, добыл с командой бронзовые медали чемпионата и дошел до финала Кубка России. И только после этого объявил об уходе из клуба.

Болельщики высоко оценили работу тренера за те 19 месяцев, что он тренировал «Динамо», и устроили ему напоследок мощные проводы. Шварц не смог сдержать слез, также поблагодарив фанатов за поддержку и пообещав, что «Динамо» навсегда останется в его сердце.

Руководство срочно начало поиски нового тренера, но сих пор не может определиться с преемником.

«Сочи»: Федотов уходит на повышение

Пока не объявил официально о новом главном тренере и ФК «Сочи», сенсационно занявший в прошедшем чемпионате второе место. Если бы не отстранение наших клубов из еврокубков, этот результат позволил бы осенью выступить в Лиге чемпионов.

А остались сочинцы без главного тренера после того, как к их наставнику Владимиру Федотову появился огромный интерес со стороны «Динамо» и ЦСКА (о них ниже). Прогрессивному тренеру захотелось сделать шаг вперед в карьере, и он выбрал дальнейшим местом работы столицу. Вот только назначение пока никак не состоится. По всей видимости, Федотов должен возглавить ЦСКА.

Ну а сам «Сочи» также не ждал, что потеряет успешного тренера. Однако замену ему смог найти достаточно быстро — на смену Федотову должен прийти Вадим Гаранин из «Енисея». Пока это инсайдерская информация ряда спортивных СМИ, о назначении должно быть объявлено официально в ближайшее время. Так что формально и «Сочи» пока без главного тренера.

ЦСКА: Березуцкому ищут замену

Любопытная ситуация на данный момент и в ЦСКА. Формально у команды есть главный тренер — Алексей Березуцкий, при котором армейцы в прошедшем сезоне заняли лишь пятое место. И именно невыразительная игра команды в последнее время вынудила руководство ЦСКА задуматься о смене тренера.

На место Березуцкого как раз и планируется приход Владимира Федотова из «Сочи». По сообщению СМИ, стороны уже договорились о трехлетнем контракте, но существуют нюансы, мешающие поставить подписи под соглашением. Но не исключено, что Федотов еще не до конца определился — вдруг он передумает и все-таки возглавит «Динамо», которое также в нем было заинтересовано? Ждать осталось недолго.

«Локомотив»: Комппер без результата

По сравнению с четырьмя вышеназванными клубами, в «Локомотиве» в настоящий момент ситуация спокойная. Однако не все так просто. У команды официально есть главный тренер — российский специалист Заур Хапов. Но дело в том, что тренерским процессом занимается не он, а немецкий специалист Марвин Комппер. Ранее он был помощником сбежавшего в феврале из России Маркуса Гисдоля.

Комппер же решил остаться и доработать сезон до конца. Но так как он не обладает необходимой лицензией, то главным в «Локо» назначили как раз Хапова. В то же время игра и результат железнодорожников в прошедшем сезоне вызывали много критики, команда заняла лишь шестое место в чемпионате и уступила в четвертьфинале Кубка клубу из ФНЛ «Енисею» дома 0:4. Так что положение Комппера нельзя назвать стабильным. Не исключено, ему тоже будет подобрана замена в ближайшее время.

P. S. Новым главным тренером «Спартака» в пятницу был назначен 33-летний испанец Гильермо Абаскаль, ранее тренировавший швейцарский «Базель».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы