Примерное время чтения: 5 минут
716

Битва за серебро, рубка Татарстана и Башкирии за спасение. 5 интриг РПЛ

Гамид Агаларов, лучший бомбардир сезона.
Гамид Агаларов, лучший бомбардир сезона. / Владимир Федоренко / РИА Новости

До развязки в российской премьер-лиге остался всего один тур. АиФ.ru рассказывает о главных интригах перед заключительными матчами чемпионата, которые пройдут в одно время 21 мая в 17.00 (мск).

Интрига 1. Кому достанется серебро?

Чемпион сезона 2021/22 в российской премьер-лиге (РПЛ) стал известен еще две недели назад — «Зенит» легко оформил четвертый титул подряд. Впрочем, и до начала чемпионата в этом практически не было никаких сомнений.

Зато борьба за два оставшихся призовых места идет до последнего. После матчей 29 тура стало понятно, что серебро и бронзу между собой разыграют «Динамо» и «Сочи», которых судьба свела в заключительном поединке в Москве.

Для обоих клубов это большое достижение — «Динамо» в последний раз брало медали в далеком 2008 году, когда выиграло бронзу. Серебро же бело-голубые выигрывали вообще лишь однажды в своей истории — в 1994 году. Что касается «Сочи», то эта команда еще ни разу в своей истории не добиралась до пьедестала, так что будет праздновать успех в любом случае.

Сейчас у «Динамо» и «Сочи» по 53 очка, но выше за счет победы в матче первого круга именно москвичи. Так что для получения серебряных медалей им достаточно дома 21 мая не проиграть своему сопернику. 

Интрига 2. Кто вылетит из РПЛ?

Есть своя интрига и в подвале турнирной таблицы. В 29 туре определился первый клуб, который покинет РПЛ по итогам сезона — это тульский «Арсенал». С 16 места тулякам уже подняться не суждено. Неизвестным пока остается второй клуб, который им составит компанию.

И здесь большой сюрприз — вылететь в ФНЛ шанс имеет «Рубин», являющийся двукратным чемпионом страны. В этом сезоне у казанцев огромные проблемы, которые усилились после отъезда нескольких легионеров в связи с известными событиями.

Решаться судьба вылета будет в очном матче «Рубина» с «Уфой», которая и занимает сейчас 15-е место в таблице. Но в случае победы уфимцы обойдут своих конкурентов и отправят в ФНЛ именно их. К матчу между столицами Татарстана и Башкортостана уже приковано огромное внимание. Так, в «Рубине» решили сделать вход на стадион бесплатным, чтобы как можно больше болельщиков пришли поддержать свою команду в битве за выживание.

Наставник казанцев Леонид Слуцкий в связи с последними неудачами все равно не теряет оптимизма: «Объективно, мы имеем много проблем, мы потеряли много игроков по ходу сезона, это уникальная ситуация для нашей команды. Известная прыгунья Елена Исинбаева говорила: “Пока у меня есть попытка, я не проиграла”. Здесь то же самое».

Интрига 3. Кто попадет в стыки?

Еще одна интрига чемпионата — место в стыках. По действующему регламенту, команды, занявшие 13-е и 14-е места, должны играть переходные матчи с 3-й и 4-й командой ФНЛ за право играть на будущий сезон в РПЛ. Однако есть подозрение, что это правило могут отменить в связи с возможным расширением турнира до 18 команд.

Тем не менее нельзя допускать, что все останется как есть. Тогда в опасной зоне находятся четыре команды «Уфа», «Рубин», «Химки» и «Урал». Одна из них вылетит напрямую («Уфа» или «Рубин»), другая попадет в стыки и туда же попадет еще один клуб из пары «Химки»/«Рубин».

Интрига 4. Выбьет ли Агаларов 20 голов?

В текущем сезоне гонка снайперов чемпионата завершилась сенсационно — лучшим бомбардиром на 99,9% станет нападающий «Уфы» Гамид Агаларов. Сейчас на его счету забито 19 мячей, при том, что всего уфимцы забили в турнире 27. Нельзя исключать, что по итогам чемпионата «Уфа» вылетит в ФНЛ — и тогда впервые в истории РПЛ лучшим бомбардиром станет игрок вылетевшей команды. Такого еще ни разу не было.

Кроме того, у форварда есть шанс пробить красивое число в виде 20 мячей и повторить прошлогоднее достижение Артема Дзюбы, выбившего два десятка голов в 27 проведенных матчах. Еще раз напомним — «Уфа» Агаларова в последнем туре отправится в гости к «Рубину», чтобы добыть право играть на будущий год в РПЛ.

На втором месте в списке снайперов чемпионата расположился форвард «Ростова» Дмитрий Полоз с 14 мячами, а на третьем — игрок «Динамо» Федор Смолов, у которого 12 голов. У прошлогоднего триумфатора Артема Дзюбы пятый результат с одиннадцатью голами.

Интрига 5. Кто станет лучшим ассистентом?

Ну и последняя интрига чемпионата — кто станет лучшим ассистентом турнира? Пока первую и вторую строчку делят между собой динамовец Себастьян Шиманьский и игрок «Крыльев Советов» Антон Зиньковский — у обоих по восемь голевых передач. Им на пятки наступают еще два футболиста — Далер Кузяев и Малком из «Зенита», у которых по семь ассистов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы