Примерное время чтения: 6 минут
955

Почему не везет «Динамо»? Клуб терпит неудачи десятилетиями

Игрок ФК «Динамо» Роман Евгеньев в финальном матче Кубка России по футболу сезона 2021/2022 между ФК «Спартак» (Москва) и ФК «Динамо» (Москва).
Игрок ФК «Динамо» Роман Евгеньев в финальном матче Кубка России по футболу сезона 2021/2022 между ФК «Спартак» (Москва) и ФК «Динамо» (Москва). / Павел Бедняков / РИА Новости

Спорт высших достижений полон драматических событий. Порой победу от поражения отличает дистанция, которую невозможно заметить обычным человеческим глазом. Признаком дурного тона в борьбе за спортивную вершину считается ссылаться на невезение.

Запрограммированная неудача?

Но есть в России футбольная команда, при взгляде на историю которой впору заподозрить самый настоящий сглаз. Московское «Динамо» — один из самых титулованных клубов в отечественной истории, но вот уже многие годы бело-голубых преследует самое настоящее проклятие.

Пару месяцев тому назад динамовцы еще вели борьбу за золотые медали чемпионата России с «Зенитом», а также боролись за Кубок страны, но в решающий момент бело-голубые все портили себе сами.

Судите сами: начиная с 24 апреля «Динамо» в чемпионате России уступило ЦСКА (0:1), «Крыльям Советов» (2:5), сыграло вничью с «Локомотивом» (3:3) и в заключительном матче дома потерпело поражение от «Сочи» с ужасающим счетом 1:5. В итоге бело-голубые с трудом удержались на 3-м месте.

То, что случилось в финале Кубка России, стало еще большим кошмаром. «Динамо», которое весь сезон выглядело куда бодрее, свежее и перспективнее «Спартака», в первом тайме выдавало футбол, совершенно непохожий на свой фирменный. В итоге бело-голубые ушли на перерыв, проигрывая 0:1. Во втором тайме проснулось, прижало соперника к воротам, сравняло счет, продолжало атаковать, но тут бело-голубые пропустили необязательную контратаку — 1:2.

В самом конце динамовцы получили право на пенальти, но Даниил Фомин, человек, до этого на высшем уровне забивший с 11-метровой отметки 14 раз из 14 возможных, отправил мяч в небеса.

Да, такое может случиться с каждым, но почему-то постоянно происходит с «Динамо».

До и после 1963-го

Чтобы вы понимали масштаб катастрофы, вот вам несколько фактов. В 1963 году московское «Динамо» в 10-й раз в своей истории выиграло чемпионат СССР. Таким образом, доминирование бело-голубых в первой четверти истории отечественного клубного футбола было безоговорочным.

Но за последующие 59 лет «Динамо» добьется только одной победы в чемпионате. Да и то, речь идет об укороченном весеннем первенстве 1976 года. Полноценный же чемпионат «Динамо» в последний раз, повторим, выигрывало почти шесть десятилетий тому назад.

И легко было бы объяснить неудачи, если бы клуб не обладал выдающимися исполнителями. Но ничего подобного — если не брать в расчет 1976-й год, полоса невезения началась при великом Льве Яшине.

Когда же великий голкипер перебрался на тренерскую и административную работу, с командой стали происходить совсем уж мистические вещи. Чего стоит один «золотой» матч чемпионата СССР 1970 года, когда «Динамо» проиграло ЦСКА со счетом 3:4, ведя 3:1.

Всегда что-то мешает

Но давайте все-таки для чистоты показателей перейдем в эпоху после 1976 года. В 1986 году к завоеванию золотых медалей чемпионата СССР московское «Динамо» подошло вплотную. Команде, в которой блистал молодой форвард Александр Бородюк, достаточно было одержать одну победу в двух осенних матчах против киевского «Динамо». Но москвичи дома упустили победу, сыграв вничью — 1:1, а в Киеве проиграли — 2:1.

В итоге, имея одинаковые показатели с киевлянами, москвичи отстали на одно очко. В чемпионате СССР тогда существовал лимит ничьих, и тем, кто сыграл вничью более 10 раз, очков за последующие подобные исходы не начисляли. У Киева и Москвы было по 11 ничьих, но украинцам записали дополнительное очко, так как у них много игроков участвовало в составе сборной СССР в чемпионате мира. Странное условие, но москвичи о нем знали заранее. И в упущенной возможности могут винить только себя.

В чемпионате России-1997 московское «Динамо», участвовавшее в чемпионской гонке со «Спартаком» и «Ротором», вырвалось на первое место после 24-го тура. Яркая игра динамовцев заставила многих воспринимать их в качестве главного фаворита. Стоит ли говорить о том, что в решающий момент сезона игра динамовцев поблекла, посыпались ненужные ничьи и поражения, и, как итог — лишь третье место.

Проще выиграть Кубок УЕФА, чем привести «Динамо» к успеху?

В 1995 году московское «Динамо» выиграло Кубок России, победив в серии пенальти волгоградский «Ротор». Этот трофей к настоящему моменту является последним в динамовской коллекции. За последние 27 лет бело-голубые четыре раза доходили до финала и неизменно терпели поражения. В 1997 году дорогу «Динамо» перешел «Локомотив» (0:2), в 1999 году — «Зенит» (1:3), в 2012-м — «Рубин» (0:1). Теперь к этому списку добавился и «Спартак».

Валерий Газзаев, Александр Бородюк, Игорь Добровольский, Сергей Кирьяков, Игорь Колыванов, Дмитрий Черышев, Ролан Гусев, Дмитрий Хохлов, Омари Тетрадзе, Андрей Кобелев, Кевин Кураньи, Дмитрий и Кирилл Комбаровы, Александр Кокорин — список громких в футболе имен, выступавших за «Динамо» и так и не сумевших довести команду до чемпионства, можно продолжать до бесконечности. Да что там говорить, некоторые, подобно Газзаеву и Кобелеву, не справились с этим ни в качестве игроков, ни в качестве тренеров. При этом Газзаев с ЦСКА выигрывал Кубок УЕФА, брал золотые медали чемпионата России с армейцами и с «Аланией». 

Брался за «Динамо» в качестве тренера и Станислав Черчесов, но и он не смог разрушить проклятие. Оказалось, что проще сборную России превратить в четвертьфиналиста чемпионата мира, чем довести динамовцев до большой победы.

Замкнутый круг

Много раз повторялась одна и та же история — «Динамо» с молодым, голодным до побед составом, амбициозным тренером уверенно идет вверх, но в решающий момент что-то ломается... И все приходится начинать сначала.

Как только не расхваливали бело-голубых в этом году, как только не восхищались мастерством и азартом молодых Тюкавина и Захаряна, но... На финише повторилась история, до боли знакомая всем болельщикам «Динамо».

Нынешний наставник коллектива Сандро Шварц уже попрощался с игроками. Что будет дальше, пока непонятно. Ясно только, что перспективную динамовскую молодежь хотели бы видеть у себя не только другие российские, но и зарубежные клубы. Если исход талантов состоится, то это будет означать, что «Динамо» зашло еще на один круг в очень длинной цепи неудач.

Когда-то все это должно закончиться, как закончилась длинная полоса неудач у «Спартака». Вот только у «Динамо» история неуспеха в разы длиннее. И кажется, что этот груз лежит невыносимой тяжестью на каждом новом поколении бело-голубых.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы