2118

Трансферный коллапс. Минус Витсель и Халк, плюс Траоре и Фернанду

Аксель Витсель, скорее всего, покинет питерский клуб.
Аксель Витсель, скорее всего, покинет питерский клуб. www.globallookpress.com

Кризис не только в российской экономике, но и в тесно связанном с ней отечественном футболе продолжается. Об этом свидетельствует хотя бы активность на трансферном рынке. Пока в графе «расходов» Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) значится куда больше игроков, покинувших нашу страну, чем футболистов, согласившихся приехать играть в наш чемпионат и записанных в графу «дохода». Да и разница в классе между ушедшими и приходящими игроками видна невооруженным взглядом.

«Расход»

В этом материале мы не будем анализировать потери и приобретения отдельных клубов. Вместо этого мы хотим посмотреть, что потерял и что приобрел весь российский чемпионат. Поэтому сосредоточим внимание на громких международных трансферах, в которых принимали участие отечественные команды. Для начала посмотрим, кого же потерял российский болельщик, в прошлом году и так не очень активно наполнявший трибуны стадионов.

Аксель Витсель пока официально не присоединился ни к одному из зарубежных клубов, но его трансфер считается делом практически решенным – в Санкт-Петербурге он не останется. Сейчас на бельгийца претендует целый ряд клубов, каждый из которых готов выполнить условия питерской команды. Осталось только понять, кто же выиграет торги с самим футболистом, сумеет предложить ему наилучшие условия. Пока в гонке контрактов участвует как минимум три команды: итальянские «Наполи» и «Интер», а также английский «Эвертон», который по сообщениям спортивных СМИ лидирует с предложением по зарплате в 7 миллионов евро в год.

Халк из города на Неве уже успел уехать. В его случае трансфер был неизбежен. Во-первых питерскому «Зениту» предложили сумму компенсации, от которой ни один российский клуб не смог бы отказаться – 56 миллионов евро. В итоге сине-бело-голубые сумели продать самого дорогого игрока в истории нашего футбола практически за ту же сумму, за которую несколько лет назад его и приобрели, что казалось невозможным. Во-вторых, самому футболисту сделали предложение, которое он не смог проигнорировать, а российский клуб никогда не смог бы перебить – порядка 20 миллионов евро в год. Направление перехода очевидно – китайский клуб «Шанхай СИПГ».

«Зенит» потерял еще двух игроков. Во-первых, итальянская команда «Дженоа» выкупила права на находившегося у них в аренде аргентинского левого защитника Кристиана Ансальди, за которого «Зенит» получил всего 4 миллиона евро. Во-вторых, сине-бело-голубыеотпустили одну из своих молодых надежд – бомбардира из молодежного состава Рамиля Шейдаева, у которого просто закончился контракт. Талантливый футболист подписал соглашение с турецким «Трабзонспором». Он, кстати, может быть потерян и для сборной России – получение азербайджанского гражданства уже называют решенным делом.

Ахмед Муса.
Ахмед Муса. Фото: Wikimedia commons/ Дмитрий Садовников

Ахмед Муса, один из лидеров чемпионского ЦСКА, также уже успел официально покинуть наш чемпионат. Покупатель на футболиста, выросшего в России из мало кому известного тинэйджера в капитана и лидера сборной Нигерии, нашелся в Англии. Реактивный и техничный левый инсайд заинтересовал нового чемпиона Англии, клуб «Лестер». Да настолько заинтересовал, что «лисы» согласились заплатить за игрока 19,5 миллионов евро.

Кроме того «армейцы» потеряли и еще одного нигерийца – нападающего Аарона Оланаре, у которого завершился срок аренды. Футболиста ЦСКА решил не покупать и он отбыл в клуб, которому и принадлежит – китайский «Гуанчжоу Фули».

Вряд ли кто-то мог ожидать, что настоящей потерей для российского чемпионата станет трансфер кого-то из футболистов «Уфы». Но так было до того, как в башкирской команде появился украинский легионер Александр Зинченко. Этот молодой талант в прошлом сезоне сумел приковать к себе внимание скаутов из многочисленных европейских топ-клубов. В итоге самыми расторопными оказались агенты английского «Манчестер Сити», который и приобрел права на перспективного игрока за смешные для своих трансферов 2 миллиона евро.

Еще одна потеря для российского чемпионата – отъезд одного из лидеров сборной Словакии, Яна Дюрицы из столичного «Локомотива». У футболиста с клубом просто закончился контракт, который ему никто так и не предложил продлить.

«Доход»

Но не все так плохо в нашем чемпионате. Футболисты из него не только бегут. Есть и те, кто приезжает играть в нашу страны. И в ближайшее время их должно стать заметно больше – как только «Зенит» всерьез выйдет на трансферный рынок.

Зато ЦСКА уже успел объявить о завершении своей трансферной кампании. Из-за пределов нашей родины в стан чемпионов страны приехал лишь один новый футболист – хорошо знакомый нам ивуарийский форвард Ласина Траоре, который успел отметиться и в составе краснодарской «Кубани» и в том самом махачкалинском «Анжи», который наводил шороху по всей Европе.

Правда, Траоре пока пришел в Россию лишь на год – на правах аренды. Но, в конце следующего сезона срок действия его контракта с французским «Монако» истекает и футболист может достаться «армейскому» клубу абсолютно бесплатно.

У «Зенита» пока до серьезных приобретенийне доходило, но один удачный «трансфер» клуб из культурной столицы уже успел провернуть – по инициативе нового главного тренера Мирчи Луческу в состав был возвращен многолетний лидер команды и лучший бомбардир не только сине-бело-голубых, но и всего отечественного футбола, Александр Кержаков. До этого футболист находился в аренде в швейцарском «Цюрихе». Предыдущий наставник Андре Виллаш-Боаш не видел Кержакова в составе команды. Зато румынский специалист возлагает определенные надежды на ветерана отечественного футбола.

Одной из самых активных команд на трансферном рынке пока остается казанский «Рубин», который также возглавил новый главный тренер, бывший наставник испанской «Малаги» Хави Грасия. При нем в клуб уже пришли швейцарский защитник Мориц Бауэр (4 миллиона евро), защитник из Испании Серхио Санчес (бесплатно), центральный оборонец из сборной Перу Каслос Самбрано (3,5 миллиона евро) и, коенчно, левый инсайд из Бельгии Максим Лестьен, купленный у катарского «Аль-Араби» за 10 миллионов евро и так хорошо знакомый фантам московского ЦСКА еще по своей игре за голландский ПСВ.

Практически решенным делом можно назвать переход опорного бразильского полузащитника Фернанду из итальянской «Сампдории» в московский «Спартак». Игрок, вопреки своему амплуа, в прошлом сезоне отличался великолепной результативностью, что и повлияло на сумму его трансфера. Если в 2015 году итальянцы покупали футболиста у донецкого «Шахтера» за 8 миллионов евро, то сейчас не готовы расстаться с ним менее чем за 15 миллионов.

Итого

Подводя итоги, пока мы вынуждены констатировать, что сальдо отнюдь не в пользу чемпионата России. Мы потеряли целый ряд качественных футболистов, на место которых приехали либо игроки достаточно среднего европейского уровня, либо футболисты, на которых возложены определенные надежды, но не факт, что они смогут их оправдать.

Пока остается лишь ждать выхода на трансферный рынок питерского «Зенита», который за переходы Халка и Витселя должен получить внушительные суммы. Определенные надежды возложены и на «Локомотив», состав которого также требует усиления, если клуб собирается вновь вести борьбу за чемпионское звание.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы