Примерное время чтения: 8 минут
5364

Дорогие наши: 10 самых крупных контрактов в истории российского спорта

Фабио Капелло.
Фабио Капелло. www.globallookpress.com

В России принято судить о величине контракта по прописанной в нём годовой зарплате. В Англии, например, о богатстве человека судят по тому, сколько он зарабатывает в неделю. В Америке же принято обращать внимание на общую сумму контракта, как, например, в случае с Александром Овечкиным, сумма контракта которого с клубом «Вашингтон Кэпиталз» составила 124 миллиона долларов, которые россиянин должен получить за 13 лет.

АиФ.ru стало интересно, чей контракт возглавит рейтинг самых дорогих, если для подсчётов использовать не российскую систему с годовой зарплатой, а американскую, с суммой всего контракта.

10) Сергей Мозякин — 16,8 млн евро

На десятой строчке расположился нападающий хоккейного клуба «Металлург» из Магнитогорска, который в 2011 году подписал с командой соглашение, по условиям которого игрок на протяжении 5 лет будет получать по 4,2 миллиона долларов в год. Общая сумма контракта, таким образом, составила 21 миллион долларов, или, согласно сегодняшнему курсу валют, 16,8 миллионов евро.

Сергей Мозякин
Сергей Мозякин. Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

9) Андре Виллаш-Боаш — 17,2 млн евро

Девятую строчку занял португальский тренер питерского «Зенита» Андре Виллаш-Боаш, весной 2014 года подписавший соглашение, согласно которому будет на протяжении 2,5 ближайших лет трудиться на благо сине-бело-голубого клуба. Изначально в российской прессе обсуждалась сумма 8,5 миллионов евро в год. Но позже генеральный директор «Зенита» Митрофанов опроверг эти слухи, а в португальской прессе всплыла информация о зарплате Виллаш-Боаша в 6,9 миллионов евро в год. Общая сумма его контракта, таким образом, составляет порядка 17,2 миллионов евро.

Андре Виллаш-Боаш
Андре Виллаш-Боаш. Фото: www.globallookpress.com

8) Аксель Витсель — 20 млн евро

По утверждениям российских СМИ, зарплата полузащитника сборной Бельгии и всё того же «Зенита» из Санкт-Петербурга Акселя Витселя составляет 4 миллиона евро в год. По вполне уже официальной информации, срок действия его соглашения с российской командой рассчитан на 5 лет. Таким образом, нехитрые математические вычисления позволяют оценить сумму его соглашения в 20 миллионов евро.

Аксель Витсель
Аксель Витсель. Фото: www.russianlook.com

7) Александр Радулов — 24 млн евро

И ещё один хоккеист в списке спортивных богачей России. Седьмую строчку занял нападающий московского ЦСКА, контракт которого с «армейским» клубом рассчитан на 4 года и предполагает ежегодные выплаты в размере 7,5 миллионов долларов. Таким образом, общая сумма соглашения равна 30 миллионам долларов, или 24 миллионам евро по нынешнему курсу.

Александр Радулов
Александр Радулов. Фото: www.globallookpress.com

6) Гус Хиддинк — 21 млн евро

Шестым в этом рейтинге богатых и знаменитых в мире российского спорта людей стал бывший главный тренер сборной России, который сейчас возглавляет национальную команду родной Голландии, Гус Хиддинк. В своё время этот специалист подписал с Российским футбольным союзом контракт, рассчитанный на 4 года. Согласно его условиям, годовой заработок голландца составлял порядка 7 миллионов евро в год. Следовательно, общая сумма контракта равнялась 28 миллионам евро.

Гус Хиддинк
Гус Хиддинк. Фото: www.globallookpress.com

5) Кевин Кураньи — 28,5 млн евро

Даже больше прославленного «летучего голландца» в России сможет заработать немецкий нападающий Кевин Кураньи, в своё время заключивший 5-летний контракт с московским «Динамо». Летом 2015 года срок соглашения истекает, и Кевин, скорее всего, перестанет радоваться своей годовой зарплате в 5,7 миллионов евро. Общая же сумма заработанных им в Москве средств составит порядка 28,5 миллионов евро, не учитывая премиальные.

Кевин Кураньи
Кевин Кураньи. Фото: www.globallookpress.com

4) Илья Ковальчук — 33 млн евро

Лишь немного денег не хватило до тройки лидеров нападающему хоккейной сборной России и питерского СКА Илье Ковальчуку. Российский хоккеист и в НХЛ был одним из самых высокооплачиваемых игроков мира. Но, перебравшись в Россию, он смог ещё и на налогах сэкономить. Со СКА он подписал 4-летний контракт с зарплатой, которую российская спортивная пресса оценила в 10,3 миллионов долларов в год. А это ни много ни мало — 41,2 миллионов долларов, или 33 миллиона евро за все четыре года. Зато Ковальчук стал обладателем рекордного контракта в российском хоккее.

Илья Ковальчук
Илья Ковальчук. Фото: www.globallookpress.com

3) Халк — 35 млн евро

Лишь третьим оказался бразильский форвард питерского «Зенита» Халк, который сейчас является самым высокооплачиваемым футболистом нашей страны. В год по условиям своего 5-летнего контракта звёздный футболист зарабатывает порядка 7 миллионов евро. Следовательно, общая сумма его договора с сине-бело-голубыми составляет 35 миллионов евро и, естественно, не учитывает неплохие премиальные.

Халк
Халк. Фото: www.globallookpress.com

2) Фабио Капелло — 48 млн евро

Даже Фабио Капелло, которому в укор не ставит его огромную зарплату и неудовлетворительные результаты только ленивый, не смог дотянуть до первой строчки, остановившись лишь в шаге от обладания самым крупным контрактом в истории российского спорта. В год Дон Фабио, по максимальной оценке, зарабатывает порядка 12 миллионов евро. Да, на протяжении уже пяти месяцев ему эти деньги не выплачиваются. Но в итоге с итальянцем всё же рассчитаться придётся. И учитывая, что в мае 2014 года с ним был подписан новый 4-летний контракт сроком до окончания чемпионата мира 2018 года, который пройдёт в России, общая сумма контракта составила 48 миллионов евро. Это — рекордный контракт для тренера в российском спорте.

Фабио Капелло
Фабио Капелло. Фото: www.globallookpress.com

1) Самуэль Это’О — 60 миллионов евро

И победителем в рейтинге рекордных контрактов становится камерунский нападающий, на протяжении двух сезонов выступавший за махачкалинский «Анжи», Самуэль Это’О. Переходя из миланского «Интера» в дагестанский клуб, африканец согласился поставить подпись под 3-летним контрактом. Годовой же заработок нападающего, если верить прессе, составлял рекордные на тот момент даже для мировой футбольной практики 20 миллионов евро. Следовательно, общая сумма контракта, который, к слову, Это’О полностью так и не суждено было отработать, составила 60 миллионов евро — рекорд для нашей страны.

Самуэль Это О
Самуэль Это’О. Фото: www.globallookpress.com
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы