aif.ru counter

Снова перемены. Что творится с легендарным «Динамо»?

Некогда легендарное общество «Динамо» на пороге очередных перемен. У футбольного и хоккейного клубов в настоящее время фактически нет хозяев. Спортсмены в замешательстве, болельщики негодуют, что выливается в различные акции.

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Девизом общества «Динамо» долгое время оставалась фраза: «Сила — в движении». Но если раньше подразумевались достижения спортсменов, их успехи и победы в различных видах спорта, то сейчас можно только иронизировать на сей счет. Движение средств мимо кассы? Движение руководителей, регулярно сменяющих друг друга и не задерживающихся более года? Про силу и говорить не стоит. Футбольный клуб, например, третий сезон подряд пытается выжить в Российской Премьер-лиге. Причем не всегда успешно. 

Болельщики с грустью наблюдают за происходящим. Верят, что каждое новое назначение на футбольной или хоккейной верхушке изменит ситуацию. Но дно все глубже. Отсюда и такие резонансные акции, как расписывание стены Цоя на Арбате строчкой из его же песни: «Перемен требуют наши сердца». На футбольных матчах фанаты молчат и не поддерживают команду первые 10 минут из-за срыва открытия стадиона «Динамо» в Петровском парке. 

Похоже, в ближайшие дни футбольный и хоккейный клубы обретут новых владельцев. Но станет ли после этого «Динамо» лучше? 

Футбольная история

Происходящее в настоящий момент в футбольном «Динамо» — полное безумие. Еще в феврале было объявлено о возвращении клуба под крыло банковской структуры — основного спонсора команды. Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» (ВФСО) передало акции за символическую сумму в 1 рубль (как и покупало ранее за тот же рубль у того же банка). Зачем? Непрофильный спортивный актив банкиры вернули для полного контроля. Ведь футбольной и хоккейной командам предстоит играть на стадионе «Динамо», части крупного строительного проекта банка в Петровском парке. 

Когда клубами руководило ВФСО, то никак не удавалось найти точки соприкосновения по поводу аренды стадиона, который принадлежит управляющей компании банка. «Мы не будем вообще ничего платить, все равно вы нас сюда пустите», — говорили в ВФСО. «Нет, вы должны платить за аренду», — отвечали в управляющей компании. Когда диалог зашел в тупик, то банкиры просто решили забрать под свое крыло ФК и ХК, чтобы управлять всем лично и зарабатывать на загрузке новой арены вместе с клубами. 

Только вот загвоздка: переход управления от ВФСО к банку очень уж затянулся. Команда живет своей жизнью, до нее сейчас никому дела нет: одни уже не хотят ничего делать, другие пока не могут. Игроки, тренерский штаб и персонал три месяца уже не видели зарплату. Результаты падают, существует серьезный риск очередного вылета из элитного дивизиона. Когда прекратится хаос, непонятно. 

Говорят, что всему виной серьезный аудит. Одних только долгов клуба перед прошлыми владельцами около 6 млрд рублей. Решают, что с ними делать и кто за это в ответе. 

Ситуация усугубляется тем, что буквально на днях скончался бывший генеральный директор «Динамо» Сергей Федоров. В марте он ушел по собственному желанию из-за серьезных проблем со здоровьем. Он проработал на своей должности около года и все это время боролся с онкологическим заболеванием. 

Так или иначе, уже есть сведения о будущей вертикали власти в футбольном клубе. Пока данные носят неофициальный характер, но источники сообщают, что это лишь дело времени. Исполнительным директором клуба должен стать Иван Пырский, ранее работавший на руководящих должностях в «Локомотиве», «Сатурне», «Москве» и «Химках». Он будет отвечать за организационные вопросы, работу офиса, контролировать финансы и заниматься спонсорами. Главным по селекции назначат Дмитрия Галямина, уже работавшего в «Динамо» (2012-2013) спортивным директором. Совет директоров возглавит Юрий Соловьев, а его ближайшим помощником станет Юрий Белкин, который в клубе работает давно и сменил несколько должностей. 

Официально о назначениях могут объявить в конце апреля или начале мая. 

Хоккейная история

Еще веселее с хоккейным «Динамо». Не так давно на базе клуба в Новогорске прошла пресс-конференция с участием главы команды Валерия Шанцева и главного тренера Владимира Крикунова. Оба уверенно подводили итоги прошедшего сезона и заглянули в будущее. По словам Шанцева, руководство клуба полностью устроила работа тренерского штаба и с ним будет продлен контракт. Говорили и о необходимом усилении команды. Собственно, никаких сомнений в том, что именно они будут готовить бело-голубых к сезону-2019/2020, не было. Более того, клуб подтвердил свое участие в следующем чемпионате КХЛ всеми необходимыми документами, в том числе финансовыми от банка.

Однако 15 апреля Федеральная налоговая служба России зарегистрировала автономную некоммерческую организацию «Хоккейный клуб „Динамо-Москва“», соучредителями которой являются все тот же банк и Фонд поддержки национального спорта, культуры и образования Аркадия Ротенберга. Об этом свидетельствует выписка из Единого государственного реестра юридических лиц. Евгений Кровопусков — генеральный директор организации. 

В настоящее же время юридическим лицом клуба является ООО «ХК „Динамо-Москва“». Его учредитель — ВФСО «Динамо». Именно эта команда в текущем сезоне пробилась в плей-офф Кубка Гагарина, прошла в полуфинал Западной конференции, где уступила ЦСКА. Выходит, в ближайшее время ХК снова поменяет собственника. В этом случае все хоккеисты станут неограниченно свободными агентами и с ними придется перезаключать контракты. Такое уже было с «Динамо» два года назад, когда практически все сильнейшие игроки покинули команду. Новички не вытянули, и впервые в истории клуб не попал в плей-офф. Как все сложится сейчас?

Итог

Клуб со славной историей в очередной раз на пороге перемен. Из позитива — только открывшийся в январе после десятилетней реконструкции стадион «Динамо». Хоккейный клуб уже выступает там, футбольный — ждет, пока вырастет трава. Обещанное открытие 10 марта было с позором сорвано. Новая предполагаемая дата — 26 мая. В этот день «Динамо» сыграет, возможно, последний домашний матч сезона. Впрочем, нельзя исключать и попадания в зону стыков, ведь клуб на грани вылета. Тогда успеют провести еще один матч.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не оформлять СНИЛС?
  2. Как долго в Москве продержится тепло?
  3. Что за сеть подземных ходов обнаружили на курильском острове Итуруп?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ