aif.ru counter
2916

Новый этап Мамаева. Экс-заключенный впервые вышел на поле

Сюжет Расследование избиения граждан футболистами Кокориным и Мамаевым
Игрок ФК «Ростов» Павел Мамаев.
Игрок ФК «Ростов» Павел Мамаев. © / Виталий Тимкив / РИА Новости

Почти год с ноября 2018-го вся страна следила за «приключениями» Александра Кокорина и Павла Мамаева — арест, суд, тюрьма. В жизни Павла наступил новый этап — футболист впервые после освобождения провел матч за свой новый клуб «Ростов».

Наказание

Постепенно все возвращается на круги своя. В недавнем прошлом заключенные футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев уже вовсю тренируются в своих командах. Кокорин заключил новый контракт с «Зенитом», а Мамаев, показательно изгнанный после всего случившегося из «Краснодара», без работы оставался недолго — по словам футбольного эксперта Андрея Аршавина, за ним в буквальном смысле выстроилась очередь — мог перейти в «Динамо», но в итоге выбрал «Ростов».

«Рад и за Сашу, и за Пашу. Видите, как: обычно люди выходят из тюрьмы и не могут работу найти. А здесь за Кокориным очередь, за Мамаевым очередь. Это говорит об уровне других российских футболистов. Представляете, год ели доширак, печеньки, гуляли час в день, а за ними очередь, борются за них?» — пошутил в одном из эфиров на МатчТВ Аршавин. 

Зато поначалу Мамаеву было не до шуток. «Краснодар» занял жесткую позицию по разрыву контракта с футболистом, дабы не подавать плохой пример молодежи. Вот как объяснял то решение в одном из интервью президент клуба Сергей Галицкий.

— Мы не наказываем никого. Наказывает суд. Понимаете? Или суд не наказывает. Суд принимает решение. У нас 11 тысяч мальчиков, и они должны знать, что с тех, кто станет футболистами, не будут спрашивать как с обычных людей, потому что они являются примером для простых мальчиков. За это им платят такие деньги. Когда их фамилии на стадионах выкрикивают десятки тысяч, это налагает на них обязательства. Хотят они этого, не хотят — они должны это понимать.

И только 27 сентября, через десять дней после выхода на свободу, все тревоги для Мамаева завершились — он подписал контракт с «Ростовом», который буквально на флажке перехватил игрока у «Динамо». Руководство бело-голубых замешкалось в переговорах, перенесло всего на день оформление соглашения, чем и воспользовался футболист. К тому же тогда динамовцы играли ужасно и шли в аутсайдерах, а «Ростов», наоборот, в лидерах. 

Представление игрока публике состоялось на следующий день как раз во время игры «Ростов» — «Динамо», в которой хозяева оказались сильнее — 3:0. Футболисту по окончании матча вручили футболку с номером 10. 

Первый матч — против своих

Двухнедельную паузу в чемпионате российской премьер-лиги (пока играют сборные) клубы обычно заполняют товарищескими матчами. По иронии судьбы для Павла Мамаева, его «Ростов» договорился сыграть с соседями из Краснодара — его бывшим клубом. 

Полузащитнику пока запрещено участвовать в официальных матчах за «Ростов», поскольку он вышел на свободу и подписал контракт с клубом уже по окончании летнего периода заявок. Так что получить первую игровую практику за год как раз не помешает. Редкие тренировки и матчи в колонии в расчет брать не стоит. Так что выход на поле еще до недавнего времени родного стадиона «Краснодар» ожидался с большим интересом. Неудивительно, что именно Мамаев стал лицом этого матча. 

Павел Мамаев вышел в стартовом составе и провел на поле 53 минуты. Интересно, что на игру бесплатно пускали болельщиков, так что их набралось около 12 тысяч. Они одобрительно встретили объявление диктором фамилии «Мамаев», никаких недовольных гулов не было. Более того, когда полузащитник покидал поле, ему аплодировали и краснодарцы, и ростовчане.

По окончании матча, который завершился со счетом 1:0 в пользу «Краснодара», Павел Мамаев оценил в интервью клубной пресс-службе свою готовность.

— Самое главное, что получили нагрузку и выполнили задачу тренера. Впечатления самые позитивные, счастлив вернуться на поле. Очень приятно, что меня так тепло приняли. Большая благодарность болельщикам «Ростова» и «Краснодара» за эти эмоции. На самом деле очень ждал такой игры, чтобы и я, и тренерский штаб поняли, насколько я готов. Рад, что сыграл, был интересный матч. Чувствую себя хорошо, посмотрим, что главный тренер Валерий Карпин скажет. 

Полноценную тренировочную и игровую практику Мамаев сможет получать уже в январе, когда команда вернется после зимнего отпуска и начнет подготовку ко второй части сезона. Пока же он только занимается с командой, причем не всегда в общей группе. Без сомнения, повышенный ажиотаж весной у футбольной общественности вызовет игра между «Ростовом» и «Зенитом», в которой лицом к лицу сойдутся два бывших заключенных — Павел Мамаев и Александр Кокорин. Но случится это действо только в середине мая — в последнем туре российского чемпионата, после чего команды отправятся в летний отпуск. Самое главное, чтобы Павел и Александр отметили это событие не так буйно, как в октябре 2018-го. Ведь тогда после матча между их командами все и началось.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество