aif.ru counter
13.08.2019 14:47
4047

Чеченский микрофон в действии. Что происходит на футболе в Грозном?

Матч 5-го тура РПЛ «Ахмат» — «Спартак».
Матч 5-го тура РПЛ «Ахмат» — «Спартак». © / Кадр видео rutube.ru

«Судья — козел!». Версия 2.0

На матче 5-го тура РПЛ «Ахмат» — «Спартак» случился скандал. Грозненцы уступали сопернику 0:3, но на 75-й минуте один гол сумели отыграть. В этот самый момент между нападающим хозяев Аблайем Мбенгом и защитником москвичей завязалась небольшая потасовка, в результате чего Мбенг получил желтую карточку за агрессивное поведение от арбитра Алексея Сухого. Хотя, по всей видимости, не обошлось без провокации со стороны игрока «Спартака».

Матч продолжился, и через две минуты эти же футболисты сошлись в единоборстве, в результате чего сенегалец задел по ноге Джикию. Тот упал на газон, а судья без промедления показал вторую желтую карточку Мбенгу и удалил его с поля. Команда «Ахмата» осталась вдесятером и фактически лишилась шансов отыграться.

Это предыстория. Чуть позже по стадиону раздался громогласный крик в микрофон «Судья — козел!». Хотя есть подозрение, что изначально там было другое оскорбление по отношению к арбитру. Конечно, любые эмоциональные несогласованные выражения запрещены регламентом. В «Ахмате» сразу после игры виновным назвали сотрудника пресс-службы стадиона Ризвана Эдильсултанова. Более того, дирекция арены уже в ночи сообщила об его увольнении. Чуть позже он раскаялся в содеянном, извинился за свой поступок. Сказал, если бы можно было вернуть время назад, он точно этого не сделал бы, хотя и остался крайне зол на арбитра Алексея Сухого. По его мнению, судья подсуживал «Спартаку», что и вызвало такой эмоциональный порыв.

Это официальная версия, но есть и иная точка зрения от лиц, находившихся в тот день на стадионе. Сначала многие подумали, что в микрофон кричал глава Чеченской республики и по совместительству почетный президент клуба Рамзан Кадыров. Ведь точно такая же история случилась шесть лет назад во время матча тогда еще «Терека» против казанского «Рубина». При счете 0:0 на 87-й минуте в микрофон прозвучала ставшая нетленной фраза: «Судья продажная! Козел ты!».

Кадырову в соцсетях пришлось извиняться, ведь все знают у кого установлен микрофон в президентской ложе: «Извиняюсь перед всем футбольным миром за то, что сказал сгоряча. Но не перед арбитром: он заслужил имя „продажный“. Это уже не первый случай. Пусть знает, что грозненский „Терек“ — за честный, а не продажный футбол!».

Грозненский клуб за тот эпизод наказали небольшим денежным штрафом, но стадион дисквалифицировали на один матч за воздействие на судей в подтрибунном помещении. Руководство клуба без разрешения зашло в судейскую, а охранники не пускали туда никого посторонних, включая делегата матча. Это уже серьезное нарушение регламента.

Кто бы мог подумать, что история 2013-го года повторится точь-в-точь? Снова удаление, снова крики в микрофон, и снова воздействие на судей. В сети было обнародовано видео, как человек, похожий на президента клуба и спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, уводит под руки в подтрибунку Алексея Сухого. Что было дальше — пока неизвестно. Зато многие говорят, что именно президент клуба крикнул в микрофон «Судья — козел!».

Несложно предположить, что грозненский «Ахмат» снова будет наказан. Будет это штраф или дисквалификация арены — неизвестно. В ближайшее время это решать руководству Российского футбольного союза и специальным органам.

Арбитр в Грозном избил футболиста

В Грозном периодически случаются резонансные конфликты, дело не ограничивается только выкриками в микрофон. Несколько лет назад в столице Чечни на матче молодежных команд «Терека» и «Амкара» едва не случилось настоящее побоище. Нервы начали сдавать у игроков гостей из Перми, которых, по их мнению, засуживали арбитры. После очередной остановки игры боковой арбитр Муса Кадыров набросился на игрока «Амкара» Илью Кричмара, нанеся тому несколько ударов ногой. Такого российский футбол еще не видел! Практически сразу Федерация футбола Чеченской республики сделала заявление о пожизненной дисквалификации арбитра Мусы Кадырова.

Делегат того матча Алексей Спирин рассказал, что арбитры в целом оказались не готовы к обслуживанию матча: «Два арбитра были не очень хорошо обучены методически, профессионально не были готовы к играм такого масштаба и допустили несколько просчетов в квалификации положения вне игры, фиксации фолов».

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество