aif.ru counter
430

В ожидании обвала. В Самаре семьи из аварийного дома выселили на улицу

Фото Юлии Волковой

Сколько бы еще 9 семей прожили без регистрации в аварийном доме, если бы не стали падать целые стены, неизвестно. В 2005 году дом №51 на улице Самарской был признан аварийным и расселен. Но местная управляющая компания «ПЖРТ» вселила в квартиры нежилого дома своих сотрудников, оформив жилье, как служебное, временное. Спустя 8 лет в доме внезапно рухнула стена. К счастью, жильцы не пострадали.

Чудом остались живы

На детской площадке у злополучного дома стоит стол. Вот уже неделю вокруг него собираются жильцы. После обрушения стены здания, ночевать в дом их не пускают сотрудники полиции.

Теперь люди проводят время за этим столиком Теперь люди проводят время за этим столиком. Фото Юлии Волковой

«Я думала самолет на нас упал, – вспоминает пенсионерка Раиса Петровна. – Только взяла книгу почитать, как дикий шум, пыль столбом, такой толчок, как при землетрясении. Сижу и думаю, что же делать, куда бежать?».

У Кристины Маткаримовой был день рождения. Девушка строила планы на вечер и по интернету переписывалась с друзьями: грохот на время лишил ее слуха. Вместо шумного застолья девушка получила подарок: место жительства под звездным небом.

Кристина вторую неделю ночует под открытым небом Кристина вторую неделю ночует под открытым небом. Фото Юлии Волковой

«Ночую на карусели, – рассказывает Кристина. – Идти некуда, почти все соседи спят на улице, только некоторые в машинах. А молодежь на качелях и лавочках. В дом пускают на несколько минут и по одному человеку, чтобы переодеться».

После того, как рухнула стена, в доме отключили газ и электричество. По словам жильцов, квартиры все целые. Дом-то деревянный – он обложен кирпичной стеной, которая никак не крепится к самому зданию.

В такой дом вселили людей В такой дом вселили людей. Фото Юлии Волковой

«Дом целый, и внутри квартиры не разрушены, – говорит дворник Любовь Михайловна Маткаримова. – Рухнула внешняя кирпичная стена со стороны комнаты, где я жила с детьми. У нас жилье целое. Стены не сломаны, могли бы дальше жить. Многие жильцы сделали ремонт, установили собственные ванные. Одним словом, за это время все обустроили, а теперь всех выгоняют на улицу. Причем, если дом считается не жилым, то кому мы платили за газ и свет? Получается, кто-то нелегально брал с нас деньги».

Правда, есть и жильцы, которые чудом не погибли под обломками рухнувшей стены.

Джей показывает спасенных кошек Джей показывает спасенных кошек. Фото Юлии Волковой

«Я пришел к другу Джею в воскресенье, – говорит Алексей Шишов. – Возле дома он построил беседку, где мы часто проводили время за картами. В этот день также собрались поиграть. И тут смотрим, один кирпич упал, за ним второй. Только вышли из беседки посмотреть, почему кирпичи «летают», как услышали жуткий грохот. Прямо на беседку, где мы были минуту назад, рухнула стена».

Друзья побежали в дом, чтобы помочь соседям выйти на улицу. Джей вспомнил, что в квартире осталась кошка с новорожденными котятами. К счастью, никто не пострадал. С того вечера люди ночуют во дворе – пока чиновники ищут, кто виноват в случившемся.

Пенсионерка со страхом вспоминает тот день Пенсионерка со страхом вспоминает тот день. Фото Юлии Волковой

8 лет без прописки

Женщины со слезами на глазах смотрят на дом, где столько лет прожили. Теперь они отбивают пороги инстанций, чтобы им дали временное жилье. Но пока все тщетно.

«Теперь нас называют захватчиками, – жалуется жительница аварийного дома Любовь Маткаримова. – Никому нет дела до того, что мы давно отработали свой угол. 15 лет назад я приехала из Узбекистана с тремя маленькими детьми и устроилась дворником в местное ЖЭУ, где мне предоставили квартиру, выдав справку о временном проживании. Управляющий компанией, на тот момент ЖЭУ №6, кормил обещаниями, что предоставит «постоянный угол». Причем я работаю дворником в этой управляющей компании 15 лет, когда вселялась в дом, он не считался еще аварийным».

Такие справки раздали жильцам в ЖЭУ№6 и поселили в аварийное жилье Такие справки раздали жильцам в ЖЭУ№6 и поселили в аварийное жилье. Фото Юлии Волковой

По словам жильцов, такая история, как у Любови, у многих.

«Мне пришлось продать дом и хозяйство, чтобы переехать в город, – говорит Светлана. – В деревне не было работы, двое маленьких детей на руках. Вот и на последние деньги отправились в Самару. За жилье устроилась работать дворником. Около 10 лет живем в этом доме. Теперь уже дети выросли, воспитываю внуков».

Во дворе жильцы разрушенного дома повесили самодельный гамак, накрыли стол.

Как дальше быть, никто не знает. Фото Юлии Волковой

Жители соседних домов помогают пострадавшим, кто чем может: то горячего борща принесут, то помыться пустят. Вот только от работодателя помощи нет.

Женщины отправляются утром на работу, а днем караулят ставшие уже родными стены.

В машинах ночуют жители аварийного дома В машинах ночуют жители аварийного дома. Фото Юлии Волковой

Освободите здание

Сейчас чиновники разводят руками: как произошло, что люди, рискуя жизнью, столько времени прожили в аварийном доме – ответ на этот вопрос пока ищут.

На собрание, которое состоялось возле опечатанного дома, приехали заместитель главы администрации Самарского района Вячеслав Рыченко, представители полиции, УФМС и отдел опеки и попечительства района.

Теперь злополучный дом оцеплен Теперь злополучный дом оцеплен. Фото Юлии Волковой

«До 1 августа вы должны освободить аварийный дом, – сообщает Вячеслав Рыченко. – Отправляйтесь жить по месту регистрации, а в доме будут работать соответствующие службы. Прокуратура проводит проверку, чтобы выяснить, на каком основании вам предоставили квартиры в расселенном доме. Если работодатель заинтересован в вас, то думаю, он вам поможет. У нас нет полномочий, чтобы предоставить вам жилье».

Несовершеннолетних детей предложили поселить в приюте, пока родители не определятся с жильем.

«У нас точно такая же история, – говорит Светлана, жительница другого аварийного дома – на улице Льва Толстого. – Только нам повезло, что дом еще не рухнул. Мы живем без прописки, как в служебном помещении, работая на государство, которому до нас нет дела».

Сейчас жители дома по улице Самарская, 51 ищут съемные квартиры и складывают вещи. Кстати, представителей управляющей компании «Альтернатива» – правоприемника бывшего ЖЭУ №6, которое и заселило аварийный дом – на собрании даже не было. Работодатель не выходит на связь. Чиновники говорят: уезжайте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы