647

Без дома и семьи: у пермских погорельцев могут забрать детей

Фото Дмитрия Овчинникова

За 100 километров от Перми находится деревня Богородское. Свернув на трассе налево, нужно еще проехать по безлюдной грунтовой дороге мимо кладбища и пары покошенных сараев. Затем резкий поворот – и перед взором открывается огромная поляна с одинокими домиками.

Сгорели все документы, вещи, небольшие сбережения, одежда, игрушки Сгорели все документы, вещи, небольшие сбережения, одежда, игрушки. Фото Дмитрия Овчинникова

Сразу на въезде – полностью сгоревший дом. Выжженная земля, на которой угрюмо лежат почерневшие балки, бревна и остатки фасада.

В разрушенных древенчато-зольных остатках можно разглядеть и некоторые вещи, которым посчастливилось уцелеть после огня: несколько кастрюль, сверкающих на солнце, и испачканные тряпки.

Уцелевшая утварь угрюмо сверкает на летнем солнце Уцелевшая утварь угрюмо сверкает на летнем солнце. Фото Дмитрия Овчинникова

Раньше на этом месте жила семья Юлии Шмыриной и Александра Ситкина с тремя детьми – мальчиками 11 и 4 лет и девочкой 10 месяцев от роду. Мама не работала, а отец официально нигде не был трудоустроен: время от времени шабашил на лесопилке в Ильинском, неподалеку от деревни.

Дом достался Юлии по наследству – ему уже больше 100 лет. Родилась она в Перми, но потом переехала в Богородское, на свою малую родину, где отучилась на повара-кондитера и влюбилась в простого парня, Вадима. Стали жить вместе. У них появился сын Сергей, старший. Однако в скором времени Вадим повесился. Юлии тяжело переживала потерю мужа, долго собиралась с мыслями, училась жить заново.

С Александром, второй любовью Юлии, познакомила подружка. В то время он сидел в тюрьме, поэтому общались только по телефону, слали друг другу письма. После освобождения мужчина переехал к ней в Богородское. После появления на свет еще двоих детей, Артема и Кати, семья обосновалась в деревне. Занялись своим хозяйством: купили коз, обустроили баню. Помимо этого на участке были две избы – зимняя и летняя.

Многодетная семья в сборе, лишь муж лежит дома, мучаясь с похмелья Многодетная семья в сборе, лишь муж лежит дома, мучаясь с похмелья. Фото Дмитрия Овчинникова

Черный день

Несчастье случилось ранним утром 26 мая. Александр спозаранку уехал на похороны в село, а затем должен был забрать старшего ребенка из школы-интерната. Юлия, проснувшись, пошла вывести коз на пастбище, взяв с собой маленьких детей. Не успела женщина отойти на 200 метров от дома, как он мгновенно вспыхнул. Соседи ринулись на помощь, но внутрь уже невозможно было зайти.

«Мы в зимней комнате поменяли счетчики да проводку, ремонт делали. А в летнем пристрое, к несчастью, не успели – махом всё охватило пламенем», – вспоминает женщина, показывая на пепелище. Рядом на развалинах сидят дети, с грустью глядя куда-то вдаль.

Серёжка и Артёмка сидят на черных балках бывшего дома Серёжка и Артёмка сидят на черных балках бывшего дома. Фото Дмитрия Овчинникова

По словам Юлии, она не могла дозвониться до пожарных. Лишь только после звонка соседа, который приходится сыном одному из диспетчеров, удалось достучаться до дежурной бригады. Однако те не знали, где находится Богородское.

Пожарные приехали только через 20 минут, когда строение уже невозможно было потушить. «Так хотя б баню можно было спасти», – плачет Юлия.

Причиной пожара, как потом выяснили, стала неисправность в электрической проводке, что и привело к резкому возгоранию дома.

Баню можно было спасти, если бы вовремя приехали пожарные Баню можно было спасти, если бы вовремя приехали пожарные. Фото Дмитрия Овчинникова

Пожар для семьи был настоящим шоком. Сгорело все: документы, вещи, небольшие сбережения, одежда, игрушки. Даже спустя две недели потрясенные дети не могут оправиться от случившегося.

«Когда увидел, что дом сгорел, я сильно ревел. Тяжело ведь без родного места, – говорит Сергей, старший ребенок. – Собака Белка со щенятами погибла, кошак и два кролика тоже. Мне очень жалко: любил я их сильно. Слава Богу, курицы с козами остались».

 Собака Белка со щенятами погибла, кошак и два кролика тоже «Собака Белка со щенятами погибла, кошак и два кролика тоже». Фото Дмитрия Овчинникова

«Сережка-то ведь еще рылся в остатках нашего дома, – добавляет его мама. – Нашел обгорелое свидетельство о рождении и медицинские полюса на Тёму и на Катьку. Всё пропало. Особенно жалко дорогой телевизор, который Александр однажды выиграл в конкурсе».

Временный домик

После пожара семья осталась без крова. Муж Юлии ушел в запой, а она сама начала судорожно искать хоть какое-то жилье. К слову, сгоревшее здание не было даже переоформлено: женщина не успела сделать себя наследницей. Она как раз на следующей неделе планировала ехать за документами.

«Куда было податься? – вспоминает она. – Взяла ключ у родной тёти от соседнего дома неподалеку. Здесь раньше бабулька жила. Она умерла. У неё была внучка – мы часто общались, поэтому она доверяла нам приглядывать за домом, чтобы туда никто не залез. Но место по сравнению с нашим домом, мягко говоря, не очень!».

Погорельцы переехали в более скромное жилище Погорельцы переехали в более скромное жилище. Фото Дмитрия Овчинникова

Вернувшись к временному жилищу, Юлия, взяв на руки младшего Артёмку, оглядывается на небольшие домики позади.

«Раньше здесь было село Богородское с 70-ю дворами, как мне рассказывали. Всё разрушилось при перестройке: церковь, школа, библиотека, медпункт. Много кто уехал. Да и часто пожары стали происходить: постоянно что-то горит», – вспоминает многодетная мама.

Местная цервковь также не выдержала испытания пламенем Местная цервковь также не выдержала испытания пламенем. Фото Дмитрия Овчинникова

«Забрать детей»

Недавно к семье приезжала Служба по опеке и попечительству. По словам Юлии, они намереваются забрать у нее детей.

«Приезжала к нам служба по опекунству. Правда, папа был пьяный. Выпивает уже неделю – не может смириться, что дом сгорел. Сейчас получше стало: отходит. Поговорили, порешали. Пока что затишье. Справки нужно сделать, раз все сгорело», – размышляет она.

Между тем, в министерстве социального развития Пермского края сообщили, что обстоятельства, представляющие угрозу жизни и здоровью детей в данной семье, отсутствуют. Поэтому никаких оснований для принятия органами опеки и попечительства мер по защите прав детей в данной семье на сегодня нет.

«Детей у родителей органы опеки и попечительства не заберут, не планировали этого, никаких действий в этом направлении не предпринимали», – заверили чиновники. Юлия уверена в обратном.

30 тысяч на новую жизнь

К слову, от пожарных женщина уже получила документы.

«Надеюсь, получу компенсацию от государства, – задумчиво продолжает Юлия. – Говорят, от сельского поселения придёт 15 тысяч рублей и еще 15 тысяч от государства. На новый дом не хватит. Попробуем еще куда-нибудь сходить. По идее, должны безвозмездно предоставить жилье. Будем ждать – а что еще делать?».

Дети почти все время проводят на улице, играя с животными Дети почти все время проводят на улице, играя с животными. Фото Дмитрия Овчинникова

В маленькой деревне всех задело несчастье большой семьи. Соседи пытаются помочь погорельцам: кто-то приносит вещи, привозят еду и медикаменты.

«Мы не унываем. Сперва, конечно, нужно стараться дом поставить вместо старого. Уезжать отсюда не хочется, так как это родное место, мое», – продолжает Юлия, вернувшись с семьей обратно к дому.

Через какое-то время у окна появляется Сергей. Он пристально смотрит сквозь стекло на то место, где раньше находилось его родное жилище. Во взгляде читается надежда на то, что когда-нибудь он вернется домой.

Серёжка часто сидит у окна, всматриваясь туда, где раньше был его дом Серёжка часто сидит у окна, всматриваясь туда, где раньше был его дом. Фото Дмитрия Овчинникова

Справка:

Что делать, если ваш дом сгорел

  • Сходить в МЧС за справкой, где будет сказано о том, что ваш дом сгорел в результате пожара.
  • Пойти в ЖКХ, где проверят системы отопления и электропитания в доме. После этого вы получите официальное заключение о том, что ваше жилье пострадало в результате пожара.
  • Посетить муниципальный комитет по строительству, где выдадут заключение о пригодности вашего сгоревшего дома к проживанию в нем.
  • Далее вам нужно написать письма с просьбой о материальной поддержке (не забудьте про копии, которые пригодятся вам при постановке на очередь в жилищный фонд). Отправлять их следует главе местной администрации, в ЖКХ и, безусловно, в органы соцзащиты.
  • Получив полный пакет документов, куда войдут ответы чиновников и копии ваших письменных запросов, отправляйтесь в администрацию, где заявите, что вам негде жить, и соответственно, вам нужна компенсация (если комиссия установит, что жить в доме можно) или новая квартира (если жить в доме уже никак нельзя).
  • Для того, чтобы вы попали в список на очередь для получения жилья, не забудьте следующие справки: о доходах, об оплаченных налогах, о составе семьи, о зарегистрированных на вас автомобилях.
  • Терпеливо ждите новую жилплощадь.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество