aif.ru counter
2822

Юный - значит слабый? Почему преступники выбирают для нападения детей

«К сожалению, каждое пятое изнасилование в стране совершается в отношении детей, - говорит Павел Астахов, уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ. - А каждая третья жертва понуждения к действиям сексуального характера - несовершеннолетний

Средь бела дня безработная жительница столицы пыталась продать в сексуальное рабство двух школьниц (16 и 17 лет). 16 октября «Бизнесвумен» задержали во время следственного эксперимента на Большой Черёмушкинской улице.

Девочки и не подозревали, что тётя, с которой они познакомились через Интернет, готовит им такую участь. Первоначально женщина хотела заработать по 1,5 млн руб. на каждой рабыне, но потом сбросила цену до 900 тыс. Услышав, что девочек посадят на цепь в подвале и никто никогда не узнает о преступлении, дама получила от подставных покупателей деньги, после чего её задержали оперативники. Скажете, единичный случай? Вовсе нет. Преступления против несовершеннолетних происходят в Москве с завидной регулярностью, причём зачастую жертвы настолько запуганы, что никому не говорят о случившемся. (О том, как несовершеннолетние ребята сами преступают закон, «АиФ» рассказывал в материале «Сажать или воспитывать?» в № 18 за 2014 г.).

Лёгкая добыча

Только за прошлый год более 200 московских детей были признаны жертвами педофилов. Подъезд и лифт - самая опасная территория для девочек-подростков. Находящийся под следствием Станислав Титов заходил за школьницами в подъезд, где симулировал полуобморочное состояние якобы из-за диабета и просил у жертв кусочек сахара. Те верили, поднимались с ним в квартиру за сахаром, где насильник (увидев, что дома никого нет) набрасывался на жертву. Кстати, нападать на девочек Титов стал через 3 месяца после освобождения из колонии, где сидел за аналогичные преступления. Предприниматель Владимир Летунов, обвиняемый как минимум в 9 сексуальных нападениях (опять-таки в московских подъездах и лифтах), пытался спрятаться в США, но недавно его депортировали оттуда и доставили в столицу. Дмитрий Жидков этой осенью отправился на 14 лет в колонию за то, что заставил 18 школьниц (в возрасте от 9 до 13 лет) обнажаться во время видеосвязи по Интернету. Преступник, притворявшийся сотрудником модельного агентства, убеждал девочек, что только по голой фигуре можно понять, есть ли у них шанс стать звездой подиума.

«К сожалению, каждое пятое изнасилование в стране совершается в отношении детей, - говорит Павел Астахов, уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ. - А каждая третья жертва понуждения к действиям сексуального характера - несовершеннолетний ребёнок».

Деньги давай!

Сексуальное насилие - не единственная опасность для тех, кому меньше 18 лет. Гораздо чаще над ними издеваются, запугивают, обкрадывают или избивают. «В прошлом году потерпевшими были признаны 1119 детей, в 60% случаев речь шла о грабеже и разбое», - говорит Вадим Яковенко, руководитель главного управления Следственного комитета РФ по Москве. Психологическое насилие может продолжаться годами, и зачастую издевательства происходят в школьных стенах. Сверстники или ребята более старшего возраста способны довести ребёнка до самоубийства или вынудить его самого стать преступником. Полтора месяца назад 14-летний парень из подмосковной Электростали пошёл разбираться со школьными обидчиками и убил 64-летнего охранника, не пустившего его с битой в здание учебного заведения.

Тысячи подростков якобы «теряют» деньги и мобильные телефоны, хотя на самом деле их отбирают «крутые ребята» со двора или из школы. Почему жертвы предпочитают врать родителям? Обычно дети ­уверены, что ничего хорошего из этих разборок не выйдет, а им ещё с обидчиками учиться несколько лет. Гарантированно дети побегут за помощью к родителям только в том случае, если их ограбил незнакомый человек. Обычно это происходит на улице или в транспорте, особенно если подросток открыто демонстрирует свой кошелёк или дорогой телефон. Кстати, по статистике, чем старше школьник, тем статуснее у него модель мобильника. Если в автобусе (в вагоне метро) ребёнок увлеченно играет на своём гаджете, а выйдя на улицу, слушает музыку, преступнику нужно лишь выждать удобный момент для ограбления.

Кстати, большинство детей и их родителей не обращают внимания на элементарные правила безопасности. Например на то, что угроза может исходить не только от чужаков, но и от знакомых ребёнку людей. 8-летнего мальчишку несколько недель назад похитила у ворот школы не чужая тётя, а бывшая няня Зарина, хотевшая таким образом решить свои финансовые проблемы.

Если вы тоже не знаете, как предостеречь сыновей и дочерей от опасностей, скачайте на сайте www.moscow.sledcom.ru две памятки - «Будь осторожен» и «Вам дорог ваш ребёнок?».

Я тебя породил...

К сожалению, далеко не все папы и мамы трепетно относятся к своим чадам. По данным Фонда общественного мнения, каждый третий родитель считает допустимым использовать побои как метод воспитания. «Для многих россиян жестокость является синонимом строгого (и значит, хорошего) воспитания», - признаёт психолог Пётр Дмитриев­ский.  Но отношение к ребёнку как к своей собственности порой приводит к страшным трагедиям.

Кстати, в России скоро могут ужесточить наказание за преступления против детей, если их совершили близкие им люди (чтобы факт родства считался в суде отягчающим обстоятельством). «Речь идёт о родственниках, супруге и сожителе родителя, а также лицах, проживающих с ребёнком в одном помещении, - говорит Елена Леоненко, замглавы Следственного комитета РФ. - Долг всего общества - сформировать атмосферу нетерпимости к проявлению жестокого обращения с детьми». Ну а вы, уважаемые читатели, можете выполнить гражданский долг, позвонив по телефону доверия в Следственный комитет РФ - (495) 690-25-28, если знаете о ребёнке, над которым издеваются любым способом.

Цифры

  • 50% - изнасилований девочек и девушек происходит дома у жертвы или в гостях
  • 20% - преступлений против несовершеннолетних совершают их родители
  • 30% - взрослых воспитывают детей с помощью силы (самые распространённые методы - побои или порка ремнём)
  • 12-18 лет - Самый опасный возраст. Подросток ходит в школу и гулять один (велик риск нападения на него на улице и в подъезде)

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На сколько в 2020 году проиндексируют социальные и страховые пенсии?
  2. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?
  3. Что означает отметка GCL в водительских правах?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ