1818

На валютном ажиотаже растет число фальшивых обменников

Сюжет Динамика курса рубля
Москва, 9 декабря - АиФ-Москва.

Все больше фальшивых обменных пунктов появляется в Москве из-за ажиотажа на валютном рынке, отмечает полиция столицы.

Часть поддельных обменных пунктов маскируется под филиалы различных банков, отмечает газета Известия. Некоторые работают по поддельным лицензиям. Третьи вовсе представляют собой бутафорские пункты, которые ждут одного крупного клиента.

«Только за последние 30 дней в Москве было обнаружено и закрыто 25 незаконных обменных пунктов», — рассказали изданию в УЭБиПК ГУ МВД.  

Обменивая деньги в таких пунктах, клиенты обычно теряют значительные суммы. Приманкой служит сверхвыгодный обменный курс. В некоторых случаях мошенники действительно обменивают деньги по этому курсу, но при этом незаконно взимают огромные комиссии за каждую операцию, так что клиент все равно оказывается в проигрыше. Впрочем, в некоторых ситуациях бывает и хуже: «кассир», взявший крупную сумму якобы для проверки на детекторе, может попросту скрыться через черный ход. Так, на днях один из столичных бизнесменов при подобных обстоятельствах лишился 400 тысяч долларов.

«Сам обменный пункт представляет собой небольшое помещение, а перед входом обычно висит большая рекламная вывеска с наиболее привлекательными курсами обмена валюты, — поясняют в УЭБиПК ГУ МВД по Москве. — Насторожить должна низкая разница между курсами покупки и продажи валюты. Иногда в пункте есть информация о взимании комиссии за операции, на информационных стендах висят документы с печатями разных банков, а кассир-операционист не спрашивает у клиентов никакие документы, а также не выдает справку-счет при совершении обмена более 15 тыс. рублей». 

Всем гражданам, ставшим жертвами таких операций, оперативники рекомендуют срочно обращаться в полицию.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество