aif.ru counter
223

Смерти иереев Адельгейма и Меня стоят почти в одном ряду – Юрий Сенокосов

Сюжет В Пскове убит православный священник
Отец Павел Адельгейм. Фото: www.sfi.ru

В истории с убийством псковского священнослужителя многое тоже неясно. Несмотря на то, что в качестве подозреваемого выступает душевнобольной человек, некоторые представители СМИ и интернет-сообщества задаются вопросом, случайной ли была эта смерть.

Священник Павел Адельгейм. Досье >>

Своим мнением о возможных причинах произошедшего и параллелях между убийствами священников Павла Адельгейма и Александра Меня с АиФ.ru поделился российский философ и общественный деятель Юрий Сенокосов.

Роковая случайность или спланированное убийство?

Это ужасно… становится не по себе от того, что происходит. В моей жизни уже была смерть Александра Меня и для меня узнать об убийстве Павла Адельгейма - очень больно. Говорят, что все это совершил душевнобольной, и здесь возникает самый главный вопрос - откуда появился этот ненормальный, кто его прислал, будет ли суд разбираться в этом? А если даже и будет разбираться, то смогут ли найти концы? Для меня произошедшее, с одной стороны, в порядке вещей, исходя из того, что происходило в нашей стране в XX-м веке, мы в этой традиции подозрений и господства насилия живем до сих пор. Не думать о том, что это происходит с какой-то государственной целью – невозможно. А с другой стороны, хочется надеяться, что за всем этим не стоят какие-то непонятные силы.

Смерть Александра Меня

Общественный деятель, религиозный философ, священник Александр Мень Общественный деятель, религиозный философ, священник Александр Мень. Фото: РИА Новости

Когда убили Александра Меня, все было более или менее прозрачно, так же, как когда отца Попелушко убили в Польше. А здесь все гораздо сложнее, в голову приходят разные мысли, что возможно – это какая-то слепая месть. Поскольку я хорошо знал Александра Меня, это был мой друг, я знал в каком состоянии он находился, последние десять лет. Он жил в жутком напряжении, много выступал, приходило огромное количество писем. С одной стороны, большие аудитории его хорошо принимали, а с другой - мешками шли послания со страшными угрозами, которые он просто выбрасывал. Для меня было очевидно, что это не простое убийство, а спланированное. И, несмотря на то, что обстоятельства смерти этих священников разные, но два этих убийства стоят для меня практически в одном ряду.

Громкие убийства православных священников. Хроника >>

Работа с массовым сознанием

Поскольку замешан душевнобольной, сейчас возможны интерпретации – вот, дьявол подослал, поэтому дьявольских сил надо бояться. Эту историю можно раскрутить как угодно, те, кто профессионально этим занимается и работает с массовым сознанием, они же знают все эти механизмы и точки, на которые можно нажимать, что нужно говорить, по какому руслу направлять. На меня все произошедшее произвело очень тяжелое впечатление. Тем более я видел отца Павла по одному из телеканалов в прошлом году, действительно, это человек удивительной судьбы, выстрадавший свою веру. Он даже сказал тогда о борьбе гражданского общества с церковью, и так оно и есть, что гражданское общество, что демократия - они некие темные силы для России, непонятные. А православие несет свет, и православного как раз и убивают. Кто убивает? Темные силы, в виде таких вот сумасшедших. Разобраться в этом очень сложно, и насколько суду удаться рассказать правду о том, что на самом деле произошло (дай Бог, чтобы этот молодой человек выжил) покажет время.

 

 

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы