aif.ru counter
08.05.2013 00:05
148

Свет Небесный: Благодатный огонь вновь в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Ветераны уходят, Победа остаётся... 08/05/2013

«Вздохни обо мне»

Накануне великого события Иерусалим бурлил. Старый город, по размерам сопоставимый с Московским Кремлём, то здесь, то там оглашался русской речью. В храме Гроба Господня, куда делегация Фонда св. Андрея Первозванного попала, минуя пять кордонов израильской полиции, яблоку негде было упасть. В Великую субботу в 10 утра здесь гасятся все лампады, полиция обследует на наличие источников огня Кувуклию (часовня внутри храма на месте, где был погребён и воскрес Спаситель). Впереди трёхчасовое ожидание Иерусалимского патриарха. Многие тратят его на чтение акафистов, внутреннюю молитву. «Ты уж вздохни там обо мне», - эту кроткую просьбу, отправляясь на Святую землю, я слышала от многих. Оказаться в центре христианского мира в момент схождения Благодатного огня - величайшая милость.

Фото globallookpress.com

Ближе к часу дня своды древнего храма огласили звуки бубнов и ликующие возгласы на арабском языке - это мест­ная христианская молодёжь. Есть мнение, что её поведение далеко от канонических православных традиций. Но в такой момент все чувствуют, как сердца собравшихся бьются в унисон: мы, словно дети, радуемся предстоящему чуду. Постепенно шум смолк. Все ждали появления патриарха Феофила, главы православной Иерусалимской церкви. Крестным ходом он троекратно обошёл Кувуклию и вошёл в Святая Святых.

Как происходит схождение Благодатного огня?>>

У каменного ложа, где более двух тысяч лет назад был погребён и воскрес Иисус Христос, патриарх Феофил коленопреклонённо молился Богу. Молились и паломники. Они бы и рады были встать на колени, но физически это невозможно - так плотно, без возможности пошевелиться, стояли люди. Ожидание длилось около 10 минут. И вот он - Огонь! Старый город огласился колокольным звоном.

Из Иерусалима - в Кронштадт

Сошедший с Небес Огонь передавался от паломника к паломнику. Загорелся и мой пучок свечей. Коснулась огня рукой. Не обжигает! Провела Благодатным огнём по лицу. Со всех сторон возгласы: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!»

Люди выплёскиваются из храма в состоянии эйфории. Хочется бежать по улицам, крича: «Ура! Победа!» Победа над смертью - Христос воскрес из мёртвых, даровав нам жизнь вечную. Наша делегация не шла - летела к автобусам. Её руководитель Владимир Якунин бережно нёс лампаду с частицей Благодатного огня.

Фото russianlook.com

В аэропорту Тель-Авива таможня беспрепятственно пропустила нас на борт спецсамолёта. Местные власти 10-й год содействуют миссии Фонда Андрея Первозванного, за что им великая благодарность. Для перевозки на борту Благодатного огня используются уже разработанные технологии транспортировки огня олимпийского. Почти 4 часа полёта прошли незаметно. Аэропорт был заполнен верующими с лампадами. Из «Внукова» Огонь распространился по городам и весям России. В этом году в делегации был зам­начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Леонид Суханов, из Москвы он вылетел в Санкт-Петербург, впервые доставив Благодатный огонь в Кронштадт.

Владимир Якунин и епископ Дмитровский Феофилакт отправились в храм Христа Спасителя на Пасхальную службу для передачи Благодатного огня Святейшему патриарху Кириллу.

Спешила и я с частичкой Благодатного огня в свой храм. Поспела к крестному ходу. И, как в храме Гроба Господня, по лицу текли слёзы: как близки Святая Русь и Святая земля. И физическая величина - расстояние в тысячи километров - ничего не значит. В Небесном Иерусалиме свои законы. Там Огонь не обжигает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество