
К концу Великого поста более 5 тыс. россиян приехали в столицу Израиля, чтобы своими глазами увидеть чудо - схождение Благодатного огня. В Великую субботу корреспондент «АиФ» оказался в самом центре священнодействия.
В этот раз совпало празднование Пасхи и у православных, и у католиков. Прибавьте к этому параллельно проходящую Пейсах (иудейская Пасха), и станет ясно, что Иерусалим был переполнен паломниками и туристами со всего света.
Пройдя десятки выставленных полицейскими кордонов и протолкавшись в праздничной, но очень тесной толпе, члены делегации Фонда Андрея Первозванного оказались в греческом приделе храма. Именно сотрудники этого фонда исполнили миссию доставки Благодатного огня из Иерусалима в Россию.
Озарение купола
И вот великое таинство схождения началось. Первыми в храм буквально ворвались арабские православные, выражавшие свою любовь к Богу при помощи громких выкриков и барабанной дроби. Затем в окружении хоругвеносцев (они несут священные знамёна) к запечатанной восковой печатью Кувуклии (часовня внутри храма, где на месте захоронения снятого с креста тела Иисуса загорается лампада Иерусалимского патриарха) подошёл глава православных христиан Иерусалима патриарх Феофил III. Традиционно разоблачившись до подризника (нижние одеяния), иерарх дал убедиться окружающим, что при нём нет каких-либо средств для разжигания огня, и уединился у ложа Христа. В храме погасили все осветительные приборы, а со всех сторон начали раздаваться восхваляющие Господа крики на русском, греческом, грузинском, арабском и других языках. Спустя несколько минут купол озарился всполохами и всё пространство осветилось Божественным cветом. Люди передавали огонь от свечи к свече, не боясь обжечься.
Коснуться чуда
Многим интересно, правда ли, что в первые минуты Благодатный огонь холоден. Скажу, как проверивший на себе, - пламя горячее, но не жжёт. Свеча, поднесённая к руке, даже не опалила волоски на коже. Многие священнослужители вокруг меня умывались в огне без опасения лишиться своей бороды.
В Россию священный огонь прилетел на специально зафрахтованном самолёте. Во «Внукове», куда он приземлился, огнём делились со всеми желающими. К началу пасхальной праздничной службы Благодатное пламя доставили в храм Христа Спасителя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть