11004

«Маразм в разной степени». Украина завела дело из-за поезда в Крым

Сюжет Строительство Крымского моста
Поезд «Таврия» из Санкт-Петербурга прибывает на вокзал Севастополя.
Поезд «Таврия» из Санкт-Петербурга прибывает на вокзал Севастополя. / Константин Михальчевский / РИА Новости

В январе 1896 года демонстрация в Париже фильма братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» вызвала необыкновенное возбуждение у зрителей. Психологически не готовые к появлению поезда мужчины и женщины устроили панику, опасаясь, что состав ворвется в помещение.

Чуть менее чем через 124 года прибытие поезда по-прежнему вызывает нервную реакцию. На сей раз ее причиной стал поезд, прибывающий на вокзал города Севастополя, а устроителями паники, переживающими психологическую ломку, — сотрудники так называемой «прокуратуры Автономной Республики Крым», сформированной киевским режимом.

«Будет дана правовая оценка незаконному запуску»

Как и парижане в 1896 году, украинские прокуроры не видели самого поезда, а могли посмотреть лишь на его изображение.

Тем не менее пережитое возбуждение требовало выхода, и он был найден в виде возбуждения уголовного дела.

Как сообщает пресс-служба «прокуратуры» в Telegram-канале, 25 декабря 2019 года был зарегистрирован материал по факту «незаконной переправки лиц через государственную границу Украины компанией „Гранд-Экспресс“ (ч. 1 ст. 332 УК Украины)».

«В ходе досудебного расследования также будет дана правовая оценка незаконному запуску железнодорожного сообщения между Российской Федерацией и Крымским полуостровом, поскольку такие действия страны-оккупанта грубо нарушают государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, свидетельствуют о пренебрежении общепризнанными принципами и нормами международного права», — говорится в сообщении прокуратуры.

«Прочувствовал момент каждой шпалой»

Пассажирский состав, который так возбудил украинских прокуроров, — это поезд № 7 «Таврия» Санкт-Петербург — Севастополь, отправившийся в рейс с Московского вокзала Северной столицы 23 декабря в 14:00. Как раз в это же время состоялась церемония торжественного открытия железнодорожного Крымского моста. В открытии принял участие президент России Владимир Путин, который проехал по мосту на рельсовом автобусе.

Вслед за символическим рейсом в истории Крымского моста настало время первого регулярного. 

«Семерку», которая должна была проследовать по мосту около двух часов ночи 25 декабря, ждали не только журналисты, но и обычные граждане, желавшие стать свидетелями исторического события. Не спали и пассажиры поезда. Как сообщает инфоцентр «Крымский мост», машинист замедлил ход состава, чтобы все желающие пассажиры могли рассмотреть и сфотографировать арки, а зрители, наблюдавшие за составом, — поприветствовать его и сделать исторические кадры.

С автодорожной части Крымского моста за первым проходящим поездом наблюдал символ стройки: кот Мостик. «Встретил первых пассажиров, как и обещал, лично», — говорится в посте на его странице в Instagram. 

На странице Крымского моста в соцсетях тоже появилась запись, соответствующая моменту: «Первый поезд под моими арками. К этой встрече готовился 4 года. Прочувствовал момент каждой шпалой».

«Давайте прокатим. Мы здесь встретим»

«Таврию» радостно встречали на каждой станции в Крыму. В 7:30 поезд прибыл в столицу Крыма Симферополь. Как сообщает агентство «Крыминформ», поезд из Санкт-Петербурга на платформе встречали десятки горожан. Один из пассажиров в честь прибытия достал баян и в окружении встречающих и блогеров несколько раз прошёл вдоль состава, наигрывая русскую народную «Ой, полным-полна моя коробушка» и «Катюшу».

В тот момент, когда состав подходил к перрону, на вокзале включили песню «Мой Симферополь — ворота Крыма».

В Симферополе на поезд сели глава Крыма Сергей Аксёнов и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. Под звуки «Прощания славянки» «Таврия» отправилась в Севастополь.

В 9:25, в соответствии с расписанием, под звуки песни «Легендарный Севастополь» поезд прибыл на вокзал города-героя.

Во время первого рейса глава Крыма Сергей Аксенов предложил прокатиться на поезде представителям украинских властей.

«Украинские власти до сих пор не верят. Маразм у всех в разной степени. Кто-то злобой дышит, но ни у кого ничего изменить не получится, поэтому не отвлекаемся, — приводит слова Аксенова РИА Крым. — Давайте прокатим. Мы здесь встретим».

«Главное событие уходящего года для всех крымчан»

В Севастополе состав встречали журналисты, местные общественники, представители властей и рядовые жители города в сопровождении военного оркестра Черноморского флота. Дождь не испортил праздничного настроения собравшихся.

Глава Ростуризма Зарина Догузова заявила журналистам, что после открытия железнодорожного сообщения туристический поток в Крым может вырасти еще на 20 процентов.

Глава Крыма Сергей Аксенов на своей странице в Facebook написал: «Пожалуй, открытие железнодорожного моста — главное событие уходящего года для всех крымчан. Железнодорожный вокзал Симферополя, который практически простаивал пять лет, вновь активно начал свою работу. Для Крыма железнодорожное сообщение является одним из основных инструментов, формирующих туристический поток. Уверен, даже несмотря на 5 миллионов человек, составляющих пассажиропоток международного аэропорта Симферополь, лидирующие позиции вновь будут у железной дороги».

«Им что остается делать?»

Отреагировали крымские власти и на новость о возбуждении украинских прокуроров.

«Это обычная реакция неадекватной власти. Им что остается делать? Они понимают, что Крым утерян навсегда, — приводит агентство «Крыминформ» слова председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова. — Все, что у нас происходит, их раздражает, они ничего с этим сделать не могут. Раздражает не тот факт, что пошел поезд, а сам факт нашего преуспевания. Если бы мы прозябали сейчас, без света сидели в разбитой инфраструктуре, это были бы те события, которых они ожидали. На фоне того негатива, который в самой Украине, эта позитивная информация, которая идет из Крыма, ими всячески торпедируется, чтобы простые люди не знали, что здесь происходит».

В ночь на 26 декабря по Крымскому мосту на полуостров прибудет поезд Москва — Симферополь. На вокзале столицы Крыма его ждут в 8:50. Пока неизвестно, собираются ли в «прокуратуре АР Крым» заводить дело и в этом случае. Не исключено, что возбуждение уголовных дел из-за российских поездов станет отдельным видом деятельности.

Поезда ходят, пассажиры путешествуют, прокуроры пишут. Все заняты делом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество