Примерное время чтения: 8 минут
4304

ЖКХ — в своих руках. Как россияне сами меняют облик своих домов

Дмитрий Овчинников / АиФ

Зайдя в почти любую городскую многоэтажку в Перми (за исключением элитных новостроев), редко можно увидеть порядок. Порой взгляду открывается довольно удручающая картина: немытая лестничная площадка, разбитые бутылки пива, мусор и даже крысы, устрашающе выглядывающие из подвала.

А что говорить о придомовой территории? Неухоженная детская площадка, заснеженные дороги и другие мелкие проблемы, портящие настроение не только жильцам, но и прохожим. Как говорится, все ругают и негодуют — этим дело и ограничивается. Однако есть и такие люди, для которых подъезд и двор — тоже родной дом.

Почти как в Третьяковке

Сломать все стереотипы о «вороватом, ничего не делающем домоуправлении» решил председатель ТСЖ спальных высоток Наиль Давлетшин. Благодаря его усилиям, в подконтрольных ему домах теперь настоящая чистота: заменили кафельную плитку, установили лифты, дежурят вахтёры. А недавно на стенах первых этажей начали красоваться репродукции картин известных художников. Этот проект-выставка был гордо назван «Малая Третьяковка».

«Мы тесно сотрудничаем с Георгием Сметаниным, руководителем Пермского художественного училища, и с Юрием Лапшиным, известным пермским живописцем. Именно эти люди консультировали меня по многим вопросам, касающимся оформления полотен и печати», — вспоминает он.

Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Наиль вместе с жителями устроил экспозицию в трёх подъездах. Для этого понадобилась совсем небольшая сумма денег на типографию и покупку багетов. Всего было размещено 58 репродукций картин.

Как говорит пермяк, поначалу было опасение, что многие картины сломают или заберут домой. Однако спустя какое-то время стало ясно, что уютный подъезд полюбился жителям дома, в маленькую галерею стали приходить соседи, чтобы посмотреть на картины.

Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Действительно, зайдя в подъезд, удивляешься, насколько уютным получился интерьер. Наверху висят копии картин Васнецова, Поленова, Шишкина, Репина. Как заявляет председатель ТСЖ, искусство поможет укрепить в людях дух любви к прекрасному, особенно это касается подрастающего поколения.

Вот и юный Олег Белоусов, пришедший из школы, показывает на одну из работ Яна Брейгеля. «Мне нравится эта картина. Тут красивая природа», — признаётся подросток.

В подъезде не только экспозиция «Маленькой Третьяковки», но и небольшой стеллаж с книгами. Наиль поясняет, что ещё в ноябре он стал замечать, что люди мешками выбрасывают книги и диски на улицу.

Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Молодые люди перестали читать! И как их приучать? Мы опять собрались с жильцами и установили стеллаж с литературой. Каждый желающий может взять оттуда любую понравившуюся. Прочитал — вернул обратно», — говорит Наиль.

За три месяца книжная полка приобрела большую популярность. Жильцы активно приносят туда новые книги.

Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Управдом, экс-полицейский, уже несколько лет пытается приучить жителей к порядку: боролся с самостроем, возведённым около дома, штрафовал нерадивых жителей, выкидывающих мусор на улице, уволил двух дворников — сам решил убирать территорию, установил в подъезде кулеры с чистой водой, работающие по специальным карточкам, чтобы бабушкам было близко ходить.

«Воспитание у меня такое, что я не могу терпеть свинство в том месте, где живу! И у людей нужно менять менталитет. В Европе я был — там окурка не увидеть на улицах. У нас тоже можно так делать! Всё возможно!» — гордо говорит Наиль.

Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В будущем экспозиции «Малой Третьяковки» планируют менять. Также, если в ближайшие полгода сохранится чистота и порядок, возможно, в подъезде будут выставлять настоящие картины молодых пермских художников из училища.

Дворник в сердце

На тротуаре вдоль дороги неподалёку от подъездов большого многоэтажного дома даже в самый сильный снегопад чисто и безопасно. Несмотря на крутой склон тропинки, снег бережно убран в сторону, а вместо скользкого льда даже виднеется твёрдый асфальт. И здесь заслуга не местного дворника, а соседа- энтузиаста.

37-летний Алексей Киселёв каждое утро вот уже пять лет отчищает пешеходный путь с помощью лома и лопаты. Скромный пермяк не особо любит рассказывать о своих заслугах.

Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Встаю пораньше. И уже в восемь утра приступаю к «чистке». На всё про всё уходит около получаса. А что такого-то? Тут убрать — всего около 50 метров узкой дорожки! А так бы не знаю, что было! Как люди бы ходили?» — восклицает он.

Дело в том, что путь в гору вдоль автомобильной дороги — бесхозный. Как рассказывают жильцы, от снега убирается территория лишь рядом с подъездами. А городская администрация так и не может выделить деньги.

«Раньше здесь невозможно было ходить, особенно нам, пенсионерам. Кто-то падал, другие застревали в каше снега. Спасибо большое Лёше! Золотой человек», — признаётся проходящая мимо пожилая женщина.

Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В сильные снегопады молодой человек выходит несколько раз в сутки: утром, днём и даже вечером. Благо рабочее время позволяет. По специальности уралец — автомеханик, но сейчас пока ищет новое место.

Алексея в своём районе знают почти все жильцы. Кто-то бибикнет, помахав ему рукой из машины, другие подойдут лишний раз — поздороваются, похлопав по плечу неутомимого пермяка.

Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Я просто отзывчивый, — смущается он. — Кому-то починю замок, тележку отремонтирую, вынесу мусор. Вот пару дней назад выбросили ковёр в мусоропровод. Всем домом доставали! А я помогал разрезать его!»

Когда заканчивается суровая зима, Лёша уезжает к себе на дачу. По крайней мере, отдых на тёплое время ему обеспечен.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах