Примерное время чтения: 4 минуты
2138

Укрывается небом. Пенсионер Георгий Агеец и зимой и летом спит на улице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Акция «АиФ». Национальное сбережение 15/12/2010

Дырка в стене

Свежий воздух Георгий Павлович оценил в детстве: «В наш деревенский дом часто приходили друзья отца. Сидели до ночи и так дымили, что хоть топор вешай. Я из-за этого не мог заснуть. И придумал - рядом с кроватью в деревянной стене просверлил небольшое отверстие на улицу. Поворачивался к дырке лицом, высовывал нос на свежий воздух и засыпал. А с апреля по октябрь так и вообще спал на улице, забирался на сеновал. Потом оказалось, что таким образом спас себе жизнь - у отца обнаружили туберкулёз. Я не заразился только потому, что много времени проводил на воздухе. Так сказал врач. А папа вскоре умер.

Мечты о здоровом образе жизни не оставляли Георгия Павловича и в дальнейшем. Однако жизнь внесла свои коррективы: женился, родились трое сыновей, ради высокой зарплаты пошёл работать на вредное производство. Семья жила в Минске в городской квартире. Просыпаясь ночью, Георгий Павлович вспоминал детские годы. Те моменты, когда летом, лёжа на сеновале, разглядывал звёздное небо. Однажды дал слово: как только выйдет на пенсию, ни дня больше не проведёт в городе. Ещё работая на заводе, прикупил в деревне, недалеко от Беловежской Пущи, старую избу. Качество дома и удобства его не волновали. Уже тогда Агеец решил, что будет спать только на улице. При любой температуре. Важно, что рядом прекрасный лес, где можно собирать грибы и ягоды.

 

Бунгало

Лес Георгий Павлович любит до такой степени, что из принципа не запасается дровами - мол, нечего деревья изводить. Мы сидим в доме, пьём чай. Тёплое пальто и шапку я снимать не стала - холодно. Георгий Павлович - без шапки и в лёгкой куртке. Говорит, за три года закалился. Выходим во двор. «А это моё бунгало», - пенсионер указывает на деревянный настил, установленный на высоте полутора метров от земли. «Это чтобы собаки, кошки или кто-то из диких зверей ночами не беспокоили». На настиле - матрас и специальный спальный мешок, который в горах используют альпинисты. Георгий Павлович уверяет, что за несколько лет ни разу не спал в доме. Даже если зимой на улице -30˚С, то он просто берёт ещё одно одеяло. Говорит, что как только стал проводить на улице 24 часа в сутки, сразу почувствовал изменения здоровья к лучшему: «Когда-то меня поразила фраза: «Образ жизни творит чудеса». Это правда.

После стольких лет работы на вредном производстве начались проблемы со здоровьем. Интуитивно я понял, что лечиться нужно свежим воздухом. И правда - восстановился. Появилась выносливость. В день по лесу на велосипеде проезжаю 50 км. Это моя норма. Выпадает снег - встаю на лыжи. Весной пью берёзовый сок, который собираю здесь же, в лесу. За сезон выпиваю не менее 100 литров. Собираю землянику, чернику. На зиму солю десяток трёхлитровых банок грибов». В своём огороде пенсионер выращивает картошку - это его основная пища. Живёт Георгий Павлович в своём доме один. Жена отказалась переезжать в такие неприспособленные условия. Сыновья разлетелись по миру. Старший, врач, проходил стажировку в Америке, женился и остался за океаном, сегодня он совладелец клиники. Средний занимается бизнесом в Минске. Младший работает программистом в Москве. «Пенсия - лучшее время. Можно пожить для себя. И много денег для этого не нужно. Я свою пенсию (около 200 долл.) не успеваю тратить. Таблетки не покупаю. Ощущение, что помолодел лет на 20. Словно летаю над землёй. Хотя раньше в городе такую тяжесть ощущал. Уверен, таких, как я, будет всё больше. Ведь ясно, что в городе здоровья не сохранить. Нужно возвращаться к матушке-природе. Тогда и силы жить появятся».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах