13155

Король оранжевых жилетов. Один день с мигрантом Яшей

Мастер по благоустройству Якуб Турсунов (Яша).
Мастер по благоустройству Якуб Турсунов (Яша). © / Ксения Железнова / АиФ

Главный по дворникам

Часы показывают 6:30. Во многих окнах самарских домов ещё не горит свет. Только-только светает. Дворники «Жилищно-коммунальной системы» уже полчаса работают. В оранжевых жилетках они дробят лёд, посыпают скользкие участки дорог песком, очищают лестницы от снега и убирают мусор.

Из всей бригады дворников выделяется один Яша. Несмотря на утренний мороз, он работает без перчаток. Говорит, что уже привык к суровым российским зимам, закалился.

45-летний таджик с особым усердием вычищает ступеньки двора по улице Аэродромной от снега и проверяет работу своих напарников.

Яша отдаёт свою спецодежду другому дворнику
Яша отдаёт свою спецодежду другому дворнику. Фото: АиФ / Ксения Железнова

«Не ленись, посыпь край дороги песком, ведь люди могут поскользнуться и упасть. Пойдут на работу с плохим настроением, а так ведь нельзя», с акцентом обращается Яша к дворнику из своей бригады. Коммунальщик что-то недовольно бубнит в ответ, но выполняет просьбу.

Яша посыпает дорожки песком
Яша посыпает дорожки песком. Фото: АиФ / Ксения Железнова

Несколько месяцев назад Яшу повысили. Теперь он — мастер по благоустройству, поэтому должен проверять работу своей бригады. От обязанности дворника его никто не освобождал, но он только рад этому.

«Всегда просыпаюсь в 5 утра. И что? Дома, что ли, сидеть? Иду работать убирать дворы. Потом ещё чужую работу проверять. Бывает, дворник не уберёт свою территорию, звоню не отвечает. Приходится мне делать его работу. Как я потом людям в глаза буду смотреть, если около их домов неубрано?», говорит Яша.

Уехать из Таджикистана

Яша начинает утренний обход. Он проверяет, как убрали участки его дворники. В процессе работы— рассказывает свою историю.

Маленький Якуб, которому в Самаре дадут имя Яша, родился в Таджикистане. После школы он поступил в текстильный техникум, отслужил в армии и устроился работать на ткацкую прядильную фабрику.

«Я немного поработал. Вскоре развалился Советский Союз, нашу фабрику и другие предприятия закрыли. Работать было негде, а нам с женой ещё нужно было растить двоих детей. Пришлось уехать из родной страны и начать новую жизнь. Друзья, родные мигрировали в Москву, Санкт-Петербург, а мы выбрали Самару», — рассказывает Яша.

Яша проверяет работу своих дворников
Яша проверяет работу своих дворников. Фото: АиФ / Ксения Железнова

Первое время Яше и его семье приходилось туго. Хорошо оплачиваемую работу найти было невозможно, тем более, без гражданства. Приходилось трудиться штамповщиком на заводе, помощником на ферме, слесарем и сторожем. Многолетние попытки получить российское гражданство были безуспешны. Только через четырнадцать лет нелегальная жизнь Яши закончилась. В 2005 году все члены Яшиной семьи смогли стать гражданами Российской Федерации.

«Уже шесть лет я официально работаю дворником. У меня есть трудовая книжка. Получаю сейчас десять тысяч рублей. Немного, конечно, но приходится терпеть, никуда не денешься», говорит Яша.

Шесть лет Яша работает дворником
Шесть лет Яша работает дворником. Фото: АиФ / Ксения Железнова

Яша с женой и детьми снимает маленькую комнату в общежитии. Зарплаты дворника как раз хватает, чтобы расплатиться за аренду жилья. Не так давно они взяли в кредит старенький домик с участком в деревне. Летом Яша и жена выращивают там овощи, чтобы не тратить лишний раз деньги в магазине.

«Лет через десять мы планируем погасить кредит за дом. Каждый месяц по десять тысяч платим. Я для этого ночами сторожем работаю, чтобы как-то «свести концы с концами». Если расплатимся, то хочу купить себе машину — это моя давняя мечта. И ещё одна мечта — чтобы президент вернул колхозы и совхозы, как прежде. Тогда и места появятся для работы, и жить будет веселее и дружнее», говорит Яша.

«Не зли других, и сам не злись»

После обхода территорий мастер по благоустройству приглашает посмотреть его рабочее место. В одном из кабинетов ЖЭУ № 9 стол Яши. Над ним висит плакат, который начинается со слов: «Не зли других, и сам не злись. Мы гости в этом бренном мире…». Дворник говорит, что повесил эти слова не просто так. К нему часто приходят недовольные жильцы, которые сразу начинают кричать и ругаться.

Обычно Яша просит рассерженных жильцов прочитать стихотворение
Обычно Яша просит рассерженных жильцов прочитать стихотворение. Фото: АиФ / Ксения Железнова

«Нужно быть добрыми, не обижать людей, ведь они этого не заслужили. Вот я прошу прочитать это стихотворение. Кто-то сразу успокаивается, кто-то огрызается», говорит дворник.

Не снимая верхнюю одежду, Яша приступает к работе. Он должен отвечать на звонки, записывать жалобы жильцов и передавать эти сведения коммунальщикам. Если вопрос касается уборки, то это он решает самостоятельно.

В кабинет Яши врывается женщина. Не здороваясь, она начинает кричать на мастера по благоустройству и требует разговора с начальством.

«Я сейчас поскользнулась и упала. Почему дороги не посыпаны песком? Вам дела нет до нас? Каток у нас устроили!»,  жительница дома по улице Энтузиастов рассерженно обращается к Яше.

К мастеру по благоустройству пришла жительница Самары с жалобой
К мастеру по благоустройству пришла жительница Самары с жалобой. Фото: АиФ / Ксения Железнова

Дворник успокаивает рассерженную гостью и просит не беспокоиться, говорит, что в ближайшее время всё будет приведено в порядок. Самарчанка уходит, крикнув, что если не посыплют дорогу песком, она обратится в прокуратуру.

«Участок, о котором сейчас говорила жительница, не под нашим контролем. Там работает частная компания. Но убедить в этом таких рассерженных гостей не удастся, поэтому их нужно просто успокоить. Каждый день к нам приходят такие жильцы. И мы должны к ним относиться с терпением и пониманием — кому было бы приятно упасть на гололеде?»,  говорит Яша.

►Справка: Как не упасть при гололеде →

Через пятнадцать минут к Яше снова приходит недовольная жительница. Она говорит, что возле её дома мало песка, нужно освежить. Когда она отводила внучку в садик, то ребёнок чуть не упал. К тому же, она видела, как из её дома кто-то выбрасывал мусор из окна, теперь там грязно.

К Яше за день приходят около десяти жильцов с жалобами
К Яше за день приходят около десяти жильцов с жалобами. Фото: АиФ / Ксения Железнова

В этот раз жалоба по адресу, эта территория находится под контролем Яши. Он звонит дворнику, но тот не отвечает. Приходится идти самому и наводить порядок.

«Я не понимаю, почему трудно дойти до контейнера, зачем выбрасывать мусор в окна? Ведь все хотят жить в чистом, красивом городе! Откуда тут будет красота и чистота, когда поступки жителей так грязны?»,  спрашивает Яша, убирая мусор под балконом одного дома на улице Аэродромной.

Закрыли в камере

Яша относит мусорные пакеты, которые нашёл под окнами домов в контейнеры. Говорит, что не раз находил во дворах деньги, украшения, телефоны.

«Никогда не присваиваю чужого себе. Всегда стараюсь вернуть потерянные вещи, отношу в полицию. А недавно самого закрыли в камере на несколько дней», рассказывает Яша.

Недалеко от детского сада дворник убирал территорию и нашёл пакет с телефоном. Сразу набрал номер «мамы» и сказал, куда можно подъехать забрать телефон. За время работы дворником, Яша вернул около десяти потерянных вещей. В этот раз всё оказалось сложнее.

То, что выкидывают жильцы под окна, Яша относит в контейнеры
То, что выкидывают жильцы под окна, Яша относит в контейнеры. Фото: АиФ / Ксения Железнова

Дворнику позвонили, сказали, что владелец потерянной вещи подъехал. Как только Яша вышел, полицейские связали его и увезли в изолятор. Оказалось, что телефон принадлежал женщине, машину которой ограбили. Воры забрали фотоаппарат и планшет, которые лежали на заднем сиденье, а телефон, видимо, сразу выбросили.

«Я первый раз видел хозяйку телефона, а она с нецензурной лексикой и кулаками набросилась на меня, обвиняла, что это я её ограбил. Конечно, следователь поверил не мне, тем более, моя внешность и акцент сработали против меня», вспоминает Яша.

Дворник говорит, что жители ещё не привыкли к раздельному сбору мусора
Дворник говорит, что жители ещё не привыкли к раздельному сбору мусора. Фото: АиФ / Ксения Железнова

Дворник попросил позвонить на работу. Начальники, зная о порядочности Яши, сразу же приехали и попросили отпустить работника. Без него дела шли уже не так. Подход к дворникам знает только он. Яшу отпустили, а через несколько дней ему позвонил муж женщины, которую обокрали, и попросил прощения. Он сказал, что вора нашли.

«Мне всегда обидно становится, когда меня оскорбляют, только потому, что я отличаюсь чем-то внешне, говорю с акцентом. Но я всегда прощаю таких людей. Если я опять найду чью-то вещь, я сделаю всё возможное, чтобы вернуть её человеку, порадовать его. Нужно любить друг друга и никогда не держать зла ни на кого. Нас так учит Бог и мулла. Вот бы самарский мулла прочитал обо мне в вашей газете», мечтает Яша.

В гости к должникам

На часах 13:00. В ЖЭУ № 9 начинается обед. Яша идет в закусочную и берёт себе чай с пирожком. Он говорит, что тратит на себя в день не больше 50 рублей. На работу он ходит пешком, а остальные затраты это продукты, которые он покупает раз в месяц.

Через пятнадцать минут Яша возвращается на рабочее место. Его просят разнести по квартирам должников квитанции. Дворник берёт пачку документов и отправляется выполнять задание.

Обед Яши не превышает 50 рублей
Обед Яши не превышает 50 рублей. Фото: АиФ / Ксения Железнова

«Я прекрасно понимаю, что работников в нашем деле не хватает, поэтому выполняю ещё и такую работу. Стою, бывает, долго возле дверей. Как услышат жильцы мою речь с акцентом через домофон, то либо посылают куда подальше, либо просто не открывают», с улыбкой говорит Яша.

Дворнику неохотно открывают двери, а когда узнают, какие вести он им принёс, возмущаются. Яша обидные слова выслушивает молча, вежливо объясняет, что должники должны расписаться и отдать ему второй экземпляр.

Яше приходится долго объяснять жильцам, зачем он пришёл
Яше приходится долго объяснять жильцам, зачем он пришёл. Фото: АиФ / Ксения Железнова

По пути в ЖЭУ Яша показывает куртку, которую испачкал в белой краске. Вчера он подменял маляра, красил стену дома. Подул ветер, на куртке остались следы. Когда теперь он купит новую куртку вопрос.

Яша справляется с поручениями и отправляется в обход. Проверяет, везде ли чисто и посыпано песком
Яша справляется с поручениями и отправляется в обход. Проверяет, везде ли чисто и посыпано песком. Фото: АиФ / Ксения Железнова

В 16:30 рабочий день мастера по благоустройству заканчивается. Яша собирается домой.

«Мне нужно ещё приготовить жене ужин, ведь она придёт поздно с работы, она продавец. Потом я пойду дежурить сторожем в ночную смену. Приходится постоянно работать, по-другому просто не выживем», говорит Яша.

Через несколько месяцев из армии вернётся его сын. Весной они всей семьёй поедут в деревню, будут сажать овощи, готовиться к следующему году. Возвращаться в Таджикистан Яша уже не планирует. Ему нравится здесь, в России. Ведь к морозам он уже привык. С кредитами расплатится, машину купит, а колхозы — кто знает — может быть, и возродят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы