3010

Свой виноград. Как терруар возродил несколько сёл Дагестана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Нефтекризис — как долго продлятся мучения России? 14/10/2015
Забота о лозе — в крови у жителей дагестанских сёл Зиль, Дарваг, Мугарты и Геджух.
Забота о лозе — в крови у жителей дагестанских сёл Зиль, Дарваг, Мугарты и Геджух. Shutterstock.com

Республика Дагестан - один из главных производителей и самого винограда, и винно-коньячных материалов не только в СКФО, но и по всей России. Однако долгие годы виноградарство трясло, многие предприятия находились на грани исчезновения, разорялись целые сёла. Сегодня в дело возвращаются те, кто уверен в рентабельности будущего урожая. Один из них - виноградарь и винодел Магомед Садулаев, генеральный директор ОАО «Дербентский завод игристых вин»

Сам завод, по сути, давно хозяйство натуральное. Но несколько лет назад возникла большая проблема: тот вино­град, который выращивали мест­ные виноградари, уже не устраивал по своим свойствам, да и объёмы были невелики. Линии оставались недогруженными. Нужен был виноград, много винограда!

Будет ягода - будем жить

Особый климат, южное солн­це и «эксклюзивные», как принято говорить, почвы - это и есть терруар, где могут расти и зреть янтарные ягоды. Но дагестанская земля пустовала. «Мы решили развивать своё агрохозяйство, - рассказывает Магомед Садулаев. - Было очень нелегко начинать, но огромные инвестиции уже принесли плоды - их в этом году мы в прямом смысле слова собираем с земель Дербентского и Табасаранского районов». Теперь собственного и, что важно, качественного винограда на заводе - 95%. Но и это ещё не предел: само производство модернизировали, оно стало вдвое мощнее. Значит, опять нужно больше винограда! «В этом сезоне мы уже убрали около семи тысяч тонн. Но у лозы - свои особенности: только на пятый год мы получим первый максимальный урожай. То есть через три года ждём 20 тысяч тонн винограда». 

Но что цифры, когда янтарная ягода помогла буквально из небытия возродить сёла южного Дагестана - Зиль, Дарваг, Мугарты и Геджух! 

Дорога каждая капля

Факты
В 2014-м завод уплатил в бюджеты разных уровней 843 млн рублей. 92% — в республиканский бюджет.
Пять лет все мужчины Мугарты уезжали на заработки в Краснодар, Ставрополье, забирали с собой семьи. Село вымирало в буквальном смысле слова: некому было выкопать могилу усопшему, потому что, кроме стариков и женщин, никого не оставалось. Завод взял обанкротившееся МУП «Агрофирма «Мугарты» в аренду на 49 лет, расплатился с долгами, закупил технику. Начали облагораживать эту землю, позвали помогать местных. Платили вовремя. И люди поверили. Сегодня им есть чем заняться. Завод не только дал работу четырём сотням  человек, он решил и другие проблемы, которыми был вовсе не обязан заниматься: провёл воду, по­строил дороги. «Теперь хотим возвести детский сад и  медицинский пункт, - рассказывает Садулаев, - а у местных наконец-то появилась уверенность в завтрашнем дне».

Последние годы для села Геджух были непростыми. Ведущий винзавод республики под одноимённым названием обанкротился, знаменитые на весь мир Воронцовские подвалы отданы банку за невыплаченные кредиты, а селяне остались без единственного заработка, связанного с сезонными работами на виноградниках. Наблюдать за тем, как разоряется и пустеет ведущий винсовхоз республики, было нелегко. И на Дербентском заводе решили восстановить виноградники.

«Ещё недавно село Геджух постоянно фигурировало в криминальных сводках, - говорит гендиректор, - были убиты два главы администрации села. От винсовхоза, который давал работу населению, остались одни руины. Разобрали и распродали всё - вплоть до электрических проводов. Поля поросли бурьяном. Люди, всегда трудившиеся в процветающем винсовхозе, остались без работы. Но, несмотря на это, геджухцы долго не подпускали нас к земле». Выйти из этой патовой ситуации помог глава республики Рамазан Абдулатипов. Вопрос решился буквально в течение месяца. И вот уже сегодня 300 селян выходят на виноградники, два года о Геджухе ничего не слышно: селяне заняты, они работают. Это трудолюбивые и терпеливые люди, а виноград, забота о лозе - у них в крови. Им нужно дело, чтобы жить спокойно. А с остальным снова помог завод: отреставрировал геджухскую плотину, очистил каналы, отремонтировал дороги, параллельно строил три водохранилища.

«Наши агрономы вели статистику: 126 дней этим летом не было дождя. Засуха подвела всех виноградарей республики. Виноград-то вырос, но не было тоннажного веса. Уровень сахара в ягоде, к счастью, был высок. Но, чтобы в будущем не бояться засухи, мы решили в два раза увеличить построенные нами водоёмы. Наша новая система капельного орошения полностью обеспечила водой виноградники Мугарты и Геджуха. В селе Дарваг - на 75%. Этим жарким летом капельное орошение нас просто спасло», - считает гендиректор.  

Кризис - не жара, но вреда от него не меньше. «В прошлом году обработать вино­град хорошими химическими препаратами обошлось нам в 12 млн рублей, а в этом на защиту виноградников ушло 32 млн. И так практически во всём», - сетует он. 

Вернуться домой

Как же сделать так, чтобы люди тебе поверили, чтобы позволили работать на своей земле? Этот вопрос мы задали генеральному директору. «Сначала я всегда ездил к сельчанам, объяснял, что мы хотим сажать, какую работу можем предложить им, сколько она будет стоить. Конечно, земля принадлежит государству, но люди, живущие на ней, считают её своей. Нельзя игнорировать их  мнение. Не скрою, моё предложение с первого раза нигде не встретили с радостью. Но мы не торопились. Если бы местные не пошли  нам навстречу, ничего не получилось бы. Ведь мы рассчитывали, что они помогут во всём: и сажать лозу, и убирать урожай. В одном из сёл мужчин пристыдила женщина за то, что затягивают с решением передачи земли под виноградники. Она напомнила им, как работают их односельчане, ищущие заработки в других регионах, через какие унижения они проходят. Как у людей отбирают паспорта, как их фактически лишают права перемещаться, каким тяжёлым трудом им даётся каждая копейка, как они месяцами не видят родных. И это подействовало». В селе Дарваг завод оформлял землю два года. Нельзя сказать, что и сегодня сглажены все острые углы, - разбираться со всевозможными «неправильностями» приходится регулярно. Но не ошибается тот, кто ничего не делает…

Тост с сербским акцентом

Пять лет назад завод купил три миллиона саженцев вино­града в Сербии. 92 из каждой сотни «сербов» прижились на дагестанской земле. 2,2 тыс. га - такую площадь пустили под эту лозу. «Пока для нас этого достаточно, - говорит Магомед Садулаев. - Мы ведь ещё принимаем виноград от частников и даже берём на себя их расходы на бензин и транспорт. И некоторые местные виноградари нас удивляют: есть один фермер в Табасаранском районе, который собрал 250 центнеров с гектара. Почувствуйте разницу: в Мугартах мы пока собираем только 100 центнеров с гектара. То есть частник показал почти трёхсотпроцентную рентабельность! Следил за каждой гроздочкой винограда, укрывал вовремя, болел душой. Так и должно быть!»

27 тысяч тонн винограда в этом сезоне завод уже переработал, надеется дойти до 30 тысяч тонн. Тогда и дербентское шампанское будем пить всей страной - от Калининграда до Камчатки.

Кстати
Дербенту — 2000
Городу Дербенту, в котором расположен завод, — 2000 лет. Виноградари и виноделы по-своему поздравили его с юбилеем.
«Мы приняли участие в ремонтных и реставрационных работах, которые развернулись на многих объектах Дербента. Полностью реконструировали одну из улиц города и знаменитое кладбище Кырхляр, которое было в очень запущенном состоянии, — поделился Магомед Садулаев.
Сегодня я — куратор строящейся в Дербенте улицы имени Гейдара Алиева. Мою инициативу поддержал глава республики, наши друзья из Баку, Фонд Гейдара Алиева. Работы кипят вовсю!»

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах