aif.ru counter
262

Виноделы с огнедышащих гор

«АиФ. На даче» № 12. Экологический сад 22/06/2012

Бывает, что природа стремится перечеркнуть все попытки человека разводить сады. Так случилось и с жителями одного из Канарских островов — Лансароте, когда извержение вулкана в 1730 году похоронило больше трети острова под слоем вулканической лавы и пепла. Но человек не сдался! Местные жители придумали уникальную технологию выращивания винограда. Виноградные лозы высаживают в специально вырытые ямы, похожие на лунные кратеры. Делается это, во-первых, для того, чтобы виноград смог добраться корнями до плодородного слоя почвы, а во-вторых — в целях обеспечения винограда влагой: слой пепла действует как естественная мульча. Дождей в этой местности очень мало, и сохранение воды в грунте — первоочередная задача. Для защиты от ветра виноградные ямы окружают специальной оградой из кусков базальта.

Несмотря на крайне суровые условия, урожайность винограда здесь составляет до 40 кг с лозы, а всего местные виноделы в год производят около 2 млн литров первосортного вина.

Может быть, когда-нибудь наши потомки будут спорить, каково было предназначение столь странных сооружений. Так же, как мы сегодня гадаем о назначении фигур на плато Наска и прочих мистических объектов...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы