Их производством управляет Алексей Дмитриев - один из владельцев самого Шато Ля Мартинет и расположенного рядом поместья Приорэ Сент Мари Вьей. Некоторые шато и винодельческие хозяйства во Франции в последние годы приобретены нашими соотечественниками. Но чтобы они сами конкретно занимались виноделием - такого нет. Этот случай особый.
20 лет спустя
А.Д.: - Более 20 лет назад я увлёкся вином, занимался им серьёзно, - рассказывает Алексей Дмитриев. - И моё нынешнее состояние управляющего винодельческим хозяйством логически вытекает из прошлой жизни, и оно мне кажется самым счастливым её периодом. Почему мы выбрали шато в Провансе? Ведь вина этого региона уступают по известности Бордо и Бургундии. Но виноделие во Франции началось именно здесь: первыми посадили лозу в районе Марселя и Ниццы ещё финикийцы, и отсюда она стала распространяться на север по всей стране и в Германию.
«АиФ»: - Как к вам относятся французы?
А.Д.:- Когда в 2011 г. мы купили шато, виноградники были в плачевном состоянии, хотя потенциал их огромен. И мы вынуждены были сразу взяться за их масштабную перестройку и доказывать, что русские могут заниматься французским сельским хозяйством не хуже их самих. Я сам решаю, как развивать хозяйство и производить вина. А французские специалисты помогают эти идеи реализовывать. Особенно благодарен Стефану Деренонкуру, он входит в тройку лучших мировых виноделов (энологов) и работал с известнейшими производителями. Мы познакомились 15 лет назад и поездили по поместьям, продегустировали массу вин. Я ему многим обязан, он мой учитель и друг.
Я очень счастлив, что могу заниматься любимым делом. Оказывается, во Франции самоучка может заняться виноделием и уже через год добиться определённых успехов. Мне очень обидно, что я лишён возможности сделать это у себя дома. Чтобы отправить вино в Швейцарию, мне достаточно позвонить и узнать, когда его заберут и поставят в продажу. Всё это без малейших проблем: швейцарцы знают строгость французского контроля в виноделии, и им не надо проверять всякую чушь. А для того чтобы ввезти в Россию 1800 бутылок вина, мне потребовалось потратить кучу денег и почти год времени. С экономической точки зрения эта поставка мне не нужна, я это делаю по сентиментальным соображениям. Хочу, чтобы моё вино попробовали в России. У нас нет проблем с реализацией вина: две трети продаём во Франции, одну треть пускаем на экспорт в Швейцарию, Голландию, Данию, Англию, США, Кипр. И поверьте, нигде такого регулирования поставок, как в России, нет. Наша система создана, чтобы мешать виноделам, а не помогать. Поэтому на рынок попадают далеко не лучшие, а самые пронырливые.
По Москве-реке
«АиФ»: - Несмотря на введение ЕГАИС, в продаже полно некачественных вин. И это очень сильно вредит всему рынку. Знаю, вы специально сделали российское вино...
А.Д.: - Да, оно символически связано с Россией, это розовое вино «Рассвет над Москвой-рекой» (Aurore sur la Moskova). Но, учитывая наш опыт, вряд ли будем его поставлять сюда. Его тираж всего 1500 бутылок, часть его пустим по хорошим французским ресторанам, часть будем дарить друзьям.
«АиФ»: - В Провансе розовых вин большинство.
А.Д.: - Да, они долго считались чем-то простым, вроде напитка, утоляющего жажду велосипедистов. Но в последние годы розовое сделало колоссальный прорыв. Почему? Оно очень гастрономическое: прекрасно подходит ко многим блюдам. Помогла и азиатская кухня, ставшая популярной в Европе 10-15 лет назад. К её блюдам трудно подобрать вино, а розовое очень успешно подошло. Летом в жару оно отлично пьётся. Женщинам очень нравится. Но Россия пока по импорту розовых вин на 61-м месте. На первом - Бельгия, потом идут США, Швейцария, Англия, Германия.
«АиФ»: - Вы занимаетесь не только вином?
А.Д.: - Виноделие - это хребет нашего хозяйства в Провансе. Но кроме него там традиционно были и другие сельхознаправления. Две тысячи оливковых деревьев, трюфелевая роща, сенокосные луга. Мы выращиваем ирисы для парфюмерной промышленности, будем возрождать органическое производство овощей и фруктов старинных местных сортов. Там шикарные охотничьи угодья, рыбалка. Поместья граничат с рекой на протяжении 5 км. Много исторических памятников, есть даже античная римская вилла, построенная в 43 году до н. э. Наша цель - превратить всё это в уникальный агротуристический комплекс.
«АиФ»: - А в России хотели бы всё-таки сделать вино?
А.Д.: - Пока я очень занят во Франции, но если бы через год-два представилась такая возможность, например, на Кубани, то с интересом попробовал бы.