11328

Школьницы, просившие Путина заменить ЕГЭ: «Мы добились того, чего хотели»

Сюжет Прямая линия с президентом России 16 апреля 2015 года

К началу «Прямой линии» с президентом 16 апреля жители России прислали Путину миллионы вопросов. Обращение из родного города Путина Санкт-Петербурга прозвучало лишь в начале четвёртого часа. На видео три школьницы из города на Неве попросили президента заменить ЕГЭ на экзамен по билетам, как в СССР. Путин согласился, что система нуждается в усовершенствовании, и отметил, что Министерство образования пытается корректировать минусы ЕГЭ. Ученицы из Петербурга остались довольны ответом президента. Школьницы рассказали о том, как записывали видео, а одна из девочек призналась, что для неё это уже не первый опыт обращения к президенту.

«ЕГЭ волнует всех школьников»

Диана Филинцева, Катя Помыткина и Оля Пацула учатся в петербургской гимназии №664. Девочки дружат уже несколько лет. Признаются: за эти годы бывало всякое, но обращение к президенту на всю страну, стало, пожалуй, одним из самых ярких событий их жизни. Идея попросить президента заменить ЕГЭ на экзамен по билетам зародилась в голове Дианы. «ЕГЭ очень волнует всех детей, — уверена школьница. — Мы давно обсуждали эту тему, но активно заинтересовались ей именно тогда, когда перешли в десятый класс и ЕГЭ приблизился. Мы бы хотели вернуться к экзамену по билетам, как в СССР. В то время страна была на первом месте в мире по образованию, а сейчас — в тридцатых. Экзамен теперь стал обычным тестом, на который можно натренироваться. Школы в образовательном процессе теперь делают упор на сдачу ЕГЭ. Есть даже учебник для первоклассников по сдаче ЕГЭ. Это просто смешно».

Девочки учатся в десятом классе петербургской гимназии
Девочки учатся в десятом классе петербургской гимназии. Фото: Из личного архива

По мнению девочек, с вводом ЕГЭ обстановка в школе стала нервная: учителя весь год запугивают детей ЕГЭ, а камеры и металлоискатели, установленные во время проведения экзамена, только нагнетают ужас. «Хочется, чтобы не было прессинга», — подчёркивают школьницы.

Из интернета Диана узнала о том, что в стране состоится «Прямая линия» с президентом, и поняла — это прекрасная возможность поднять проблему, интересующую всех учащихся. Девочка предложила подругам вместе попросить президента заменить ЕГЭ на экзамен по билетам, и те сразу согласились. Школьницы предположили, что дозвониться в студию во время эфира будет невозможно, поэтому решили записать видеообращение. Девочки сняли видео с помощью планшета прямо в школе, на перемене. «Мы не писали заранее текст, который скажем, — рассказывает Диана. — Ничего не распределяли и не репетировали. Просто скоординировались, и каждый по очереди сказал, что думает». Записать видео получилось с третьего раза. Файл с записью долго не удавалось загрузить на сайт «Прямой линии», но в конце концов всё получилось.

Диана, Оля и Катя дружат уже несколько лет
Диана, Оля и Катя дружат уже несколько лет. Фото: Из личного архива

«Если честно, мы не рассчитывали, что наш вопрос выберут из миллионов других обращений, — говорит Диана. — Поэтому мы на видео даже не представились и не стали говорить никому из знакомых, что записали обращение к президенту».

«Папа чуть не упал от удивления»

Днём 16 апреля Диана, Катя и Оля вместе с классом отправились в Мариинский театр, на экскурсию за кулисы. Как раз в это время на «Прямой линии» с президентом прозвучал их вопрос. Когда девочки ехали в театр, им позвонили родственники. «Мне позвонил папа, — вспоминает Катя Помыткина. — Он как раз смотрел телевизор в это время. Сначала удивился, что девочка на видео очень похожа на меня, а потом узнал лица моих подруг и всё понял. Он сказал, что чуть не упал от удивления!».

Оля и Катя сразу согласились записать видео для президента
Оля и Катя сразу согласились записать видео для президента. Фото: Из личного архива

Как только девочки вернулись с экскурсии, сразу же бросились к компьютеру — посмотреть в интернете трансляцию «Прямой линии». Школьницам понравилось, что президент согласился с ними: в ЕГЭ есть недостатки. «Там есть, безусловно, свои минусы, — отметил Путин. — Начётничество такое — не погружение в глубину темы, а подготовка, как будто это сдача экзаменов на водительское удостоверение». Президент также подчеркнул достоинства ЕГЭ: благодаря этой системе в вузы стало поступать больше молодых людей из провинции. «Окончательную точку в этом должны поставить специалисты, которые глубоко понимают проблему», — подчеркнул Путин.

Диана (слева) обращается к Путину уже во второй раз
Диана (слева) обращается к Путину уже во второй раз. Фото: Из личного архива

Ответом президента остались довольны

Девочки остались довольны ответом президента. «Я согласна с Владимиром Владимировичем в том, что это дело специалистов в области образования, — говорит Оля Пацула. — Мы понимаем, что ЕГЭ — устоявшаяся и отработанная система, и в следующем году нам тоже придётся сдавать ЕГЭ. Мы просто высказали своё мнение как учащиеся». Школьниц обидело лишь одно: многие неправильно поняли их мысль. В интернете стали появляться заметки о том, что петербургские ученицы хотят отменить ЕГЭ в преддверии экзаменов. «Люди в интернете говорят, что мы глупые, не понимаем, что такие вещи за один день не отменить, — рассказывает Диана. — Мы всё это прекрасно понимаем. Наша цель была — поднять обсуждение проблемы ЕГЭ, обозначить эту проблему. Я читаю новости и понимаю: нам удалось это сделать».

Родные и близкие девочек, а также все педагоги во главе с директором школы поддержали их и похвалили за то, что те не побоялись открыто высказать свою гражданскую позицию. «Одноклассница даже сказала: "Если что, мы подпишем за вас петицию"», – смеются школьницы. Школьницы уверены: они хорошо подготовятся и успешно сдадут ЕГЭ в следующем году. Девочки надеются, что результаты экзамена помогут им поступить в вузы на специальности, которые они для себя выбрали. Катя мечтает стать журналистом-международником, Диана — управленцем в сфере туризма, а Оля — специалистом в области политики или психологии.

Одноклассники и педагоги поддержали девочек
Одноклассники и педагоги поддержали девочек. Фото: Из личного архива

Попросила Путина приехать

Для одной из девочек, Дианы Филинцевой, видеозвонок на «Прямую линию» не был первым опытом обращения к президенту. В прошлом году школьница уже просила Путина помочь. «Во Всеволожском районе, где я живу, дороги в ужасном состоянии, — объясняет Диана. — Они просто убитые, даже "дорогами" назвать нельзя. Я написала письмо Путину с просьбой приехать в наш район. Я знала, что к его приезду дороги отремонтируют». Уже через три дня, когда девочка была на уроках в школе, ей позвонили из Администрации Президента. У Дианы уточнили, какие именно дороги следует починить, и через несколько недель всё было отремонтировано. Правда, очень скоро дороги вернулись в прежнее состояние, однако Диане было приятно, что её просьба не осталась без ответа.

Чтобы получить аттестат о среднем образовании, девочкам предстоит сдать ЕГЭ
Чтобы получить аттестат о среднем образовании, девочкам предстоит сдать ЕГЭ. Фото: Из личного архива

У Дианы ещё есть что сказать президенту. Девочка снова хочет обратить внимание Путина на состояние дорог и на качество медицинского обслуживания во всеволожской Центральной районной больнице, про которую местные жители говорят: «В ЦРБ занесут головой вперёд, а вынесут — вперёд ногами». Диана обязательно расскажет об этих проблемах президенту, но точно не на следующей «Прямой линии» через год. «Мне будет не до этого, — уверена Диана. — Я буду готовиться к ЕГЭ».

Школьники хотят вернуться к экзаменам по билетам
Школьники хотят вернуться к экзаменам по билетам. Фото: Из личного архива

Читайте: Отменят ли ЕГЭ →

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество