8304

Мускулы нужны голове. У спортсменов больше шансов поступить в лучший вуз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Пятачок улетит, если нефть станет легче пуха 21/01/2015

Новые манёвры

Отныне выпускники школ, получившие не очень высокие оценки на выпускных госэкзаменах, не теряют шансов на поступление в хорошие университеты. Недостаточные знания теперь можно с успехом компенсировать хорошим портфолио. С 2015 г. вузам разрешено на своё усмотрение добавлять при поступлении дополнительные баллы за индивидуальные достижения - победы в спортивных соревнованиях, значки ГТО, красный диплом, сочинения, активную общественную деятельность. Всего же можно приплюсовать до 20 баллов сверх полученных на школьном ЕГЭ.

С одной стороны, нововведение оправданно. «Прежнюю практику, когда ребёнок только и делает, что учит уроки и больше никак себя не проявляет как личность, надо менять, - говорит Ирина Абанкина, директор Института развития образования ВШЭ. - Нужно концентрироваться не на знаниях как таковых, а на развитии личностных качеств: умении работать в команде, выполнять мини-бизнес-проекты, быть лидером и т. д. Чтобы понять, где и с какими результатами проявил себя школьник помимо учёбы, нужно портфолио». Но, поскольку каждый вуз получил право сам решать, какие таланты как оценивать, дети оказались в неравном положении. Например, МГУ будет давать 10 баллов за сочинение, причём даже не проверив его качество (мол, «школам мы доверяем»), за золотые и серебряные медали - до 6, а за ГТО - 4 балла. Поступающие в РЭУ им. Плеханова смогут получить всего 2 балла за школьный аттестат с отличием, по 1 - за спортивные победы и научные публикации, от 2 до 3 - за победы в олимпиадах и наличие западного сертификата по иностранному языку. В Первом медицинском за аттестат с отличием добавят 5 баллов, за сочинение и ГТО - по 1.

 

Без льгот никак?

Помимо медалистов особые преимущества будут у спортсменов. Почему-то многие, особенно технические, вузы захотели, чтобы у них учились физкультурники и спортсмены. Поступающие в НИТУ ­«МИСиС» победители и призёры соревнований на уровне Европы и мира могут получить дополнительно аж 10 баллов, обладатели золотых и серебряных значков ГТО - по 5 и 3 балла. В МАТИ спортивных чемпионов оценили в 5 баллов, значки ГТО - в 3 и 2, а вот победители олимпиад по предметам - не более 4. То есть спортсмен, сдавший, скажем, физику на тройку, в вуз по­ступит, а вот физически хилый отличник - уже нет. Разве это справедливо?

«В принципе, если вуз добавит энное количество баллов за хорошую физподготовку, это неплохо, - считает Виктор Панин, председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. - Учебному заведению виднее, каких студентов ему набирать. Но, с другой стороны, здесь может появиться пространство для манипуляций».

Единый госэкзамен, когда-то задумывавшийся как система, обеспечивающая равный доступ в лучшие вузы страны, сегодня уже утратил этот смысл. Обрастая год от года всё новыми льготами, он превращается в систему, где в соревновании талантов и умов побеждает не умнейший, а хитрейший, а теперь ещё и просто физически сильный. Пока вузы сами не будут кровно заинтересованы отбирать лучших из лучших, никакие манипуляции с ЕГЭ ситуацию не исправят и блат не искоренят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах