aif.ru counter
17.06.2015 00:04
8290

Принцесса штанги. Марьяну Наумову грозятся убить за помощь детям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Как жируют «хозяева жизни» 17/06/2015
Ради детей Донбасса Марьяне пришлось увидеть ужасы войны.
Ради детей Донбасса Марьяне пришлось увидеть ужасы войны. © / Из личного архива

Самую сильную девушку планеты зовут Марьяна. Она много улыбается, ездит на метро, тусуется с однокласс­никами и украшает руки трогательными рисунками с золотыми бабочками. А ещё поднимает штангу в полтора центнера, выигрывает все возможные соревнования, сдаёт на отлично экзамены и планирует стать политиком, чтобы сделать российских детей здоровыми и спортивными.

Марьяна Наумова - абсолютная мировая чемпионка, поставившая более 15 мировых рекордов. В 11 лет она впервые в истории среди спортсменок в возрасте до 14 лет выжала от груди штангу 60 килограммов. Сейчас ей покоряется вес 150 кг. В свои 16 лет она успела попасть в список террористов, потому что трижды ездила в пылающий Донбасс. И видела там такое, что в страшном сне не приснится большинству людей.

Не такая, как все

Родилась Марьяна в городе Старая Русса Новгородской области. Когда ей исполнилось 4 годика, родители отвели дочку в секцию спортивной аэробики. В этой дисциплине она стала призёром нескольких турниров. А в десятилетнем возрасте девочка впервые взяла в руки штангу. «В пауэрлифтинг я попала практически случайно. Отец профессионально занимался этим видом и как-то, когда меня не с кем было оставить дома, взял на соревнования. Посмотрев на выступление папы и других участ­ников, среди которых были и женщины, я из интереса решила попробовать штангу. И выжала 20 кг четыре раза. Через полтора месяца впервые поучаст­вовала в соревнованиях и смогла взять уже 37 кг. Когда не справилась с весом 40 кг, расстроилась до слёз».

 Фото: Из личного архива

Марьяне очень понравилось толкать «железо». И новое увлечение не только делало её сильнее, но и помогало взрослеть. «Пришло понимание, что я не такая, как все. Существует много мифов о качках. Якобы все они - безмозглые груды мышц, и ничего более. Но даже очень жёст­кий график тренировок позволяет найти время для общения с интересными людьми и учёбы. Сейчас на экзаменах мой средний бал - «пятёрка». И хотя я отношу себя к гуманитариям и больше интересуюсь литературой, языками и историей, даже математику сдала на отлично».

Первое время однокласс­ники дразнили, называли Марьяну «мужиком в юбке». Девочка, растущая настоящей красоткой, от обиды плакала в подушку. Со временем мальчишки, дёргавшие за косички, стали приглашать её на свидания. И ничего удивительного в этом нет, ведь в обычной жизни она - хрупкая и женственная. И, кстати, её сердце до сих пор свободно... Однако Марьяна точно знает, каким должен быть мужчина её мечты. «Мне нравится, когда сумки из магазина несёт молодой человек. Мечтаю, чтобы мой будущий муж был сильнее меня. Это не значит, что он должен поднимать больше 150 кг. Важно, чтобы я чувст­вовала себя рядом с ним защищённой».

 Фото: Из личного архива

«Ни о чём не жалею»

Собрав все возможные для своего возраста регалии и призы, Марьяна не возгордилась. Имея свою точку зрения на устройство мира, она твёрдо решила делать добро. Окончив школу, девушка планирует посвятить себя общественной работе, а возможно, и политике. Наблюдая за трагедией, происходящей в Донбассе, она не смогла остаться безучастной. И уже трижды ездила в объятый огнём братоубийственной войны регион. «СМИ рассказывают в основном о войне или о политике, а я хотела посмотреть, как там живут дети. Если честно, было очень страшно. Границу мы перешли ночью. После того как Россия осталась за спиной, к нам вышел мужик с пулемётом и поинтересовался, куда это мы направляемся. Сразу захотелось развернуться. Но я смогла наступить на горло своему страху». И в итоге Марьяна побывала в Донецке, Луганске, Дебальцеве и других разрушенных городах. Объехала множество школ, детдомов, интернатов. Раздала кучу подарков - боксёрских груш и перчаток, аудиоплееров, конфет и полторы тонны мёда. На проводимых Марьяной мастер-классах ребятишки сначала стеснялись, а потом гурьбой спешили к штанге.

Силой россиянки восхищался сам Арнольд Шварценеггер
Силой россиянки восхищался сам Арнольд Шварценеггер. Фото: Из личного архива

«Там живёт много детишек. Они учатся в разбомблённых школах, прячутся от обстрелов в подвалах, коллекционируют гильзы от патронов и снарядов, лазают по сгоревшим танкам. И очень ждут внимания и поддержки».

Страх в душе Марьяны быстро уступил место печали. «Очень больно узнавать о том, что твой недавний собеседник погиб. После возвращения домой я долгое время не решалась ступить на траву. Ведь там, где нет асфальта, могут быть мины. Трудно поверить, что в нашем современном, как бы цивилизованном мире такое вообще возможно. Надеюсь вновь вернуться в Донбасс 1 сентября и отпраздновать с тамошними школьниками День знаний». 

Во всём мире пауэрлифтинг является весьма распространённым увлечением среди людей всех возрастов. К сожалению, до недавнего времени этот вид спорта не пользовался особой популярностью у российских детей и подростков. «Сейчас ситуация меняется. Я тоже стараюсь вносить в популяризацию силовых дисциплин посильный вклад. К сожалению, сегодня в России совершенно недостаточно детских секций, клубов, кружков. А взрослые фитнес-центры недоступны для большинства подростков. В СССР тренеры ходили по школам в поисках способных подростков. Хотелось бы вернуться к такой практике. Но часто кажется, что всем «по барабану».

За свои взгляды Марьяна уже успела дорого заплатить. Она очутилась в списке террористов, лишилась всех званий, полученных на Украине. Прер­вались рекламные контракты с западными фирмами. Девушке не дали визу в Австралию. 

«Я постоянно получаю угрозы физической расправы. Но ни о чём не жалею. Ведь точно знаю, что делаю что-то важное». Марьяна всеми силами пытается привлечь внимание общественности к происходящему на Украине кошмару. Чемпионка привозила восхищавшемуся её результатами Арнольду Шварценеггеру письма детей Донбасса. «Во время путешествия по Соединённым Штатам я с удивлением поняла, что простые американцы очень дружелюбно относятся к нам. Уверена, что напряжение, возникшее между нашими странами, искусственно раздувается из Вашингтона политиками ради своих личных интересов. А простые люди вообще не понимают, за что нас надо ненавидеть».  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество