aif.ru counter
9271

«Нам помогала Богородица». Нападение на Цхинвал глазами очевидцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Российская сельхозпродукция народ не прокормит 07/08/2013
Выжившая жительница Цхинвали.
Выжившая жительница Цхинвали. © / www.globallookpress.com

Сожгут или расстреляют?

Икона Богородицы «Небесное утешение. Цхинвальская» Фото: Public Domain

У каждого цхинвальца своя история чудесного спасения. «Первые два дня мы просидели в подвале нашего дома № 115 по улице Таболова. Никто не ел, не пил, в туалет не ходил, - рассказывает Алла. - 9 августа ополченцы занесли к нам раненого. И по дому стал стрелять грузинский танк. Здание загорелось, подвал стал заполняться дымом. С нами был наш местный батюшка Иаков Хетагуров. Он всё время молился. Да мы все молились. И вот настал момент, когда мы выбирали, какой смертью умирать: сгореть заживо в подвале либо выйти и быть расстрелянными грузинскими военными. Батюшка прижал к груди икону Богородицы, заглянул каждому из нас в глаза, как будто бы прощался. Так страшно стало! Он сказал: «Мы всё-таки будем выходить. Я - первым, а вы подождите немного и выходите следом». И, как только он сделал шаг на первую ступеньку, танк затарахтел. Оказалось, что раненым ополченцам пришли на помощь товарищи - они отвлекли на себя танк, а мы, 20  человек, под шквальным огнём по двое перебегали улицу. Все спаслись. А дом наш сгорел дотла».

Когда заходит разговор о противостоянии грузин и осетин, Алла машет руками: «Здесь нет национального конфликта. В подвале я сидела с сестрой и нашей мачехой, она по национальности грузинка. Она родила нам брата. Брат защищал город вместе с ополченцами. Одни грузины творили зверства - убивали мирных женщин и детей, а другие в своих домах прятали осетин. Страшно, что один православный народ напал на другой православный народ».

«Грузинские политики накачали свою молодёжь идеологически, чтобы они шли убивать осетин. Но среди грузинских военных были православные, которых чудесным образом Господь вывел из нашей бойни, - рассказывает батюшка Георгий Джиоев, настоятель храма в сёлах Цунар и Гуджабаур в окрестностях Цхинвала. - Есть удивительный факт, который грузинское руководство замалчивает. По плану Цхинвал должны были брать с трёх сторон: с запада, юга и востока. На восточном въезде в город мы перед августовской войной поставили охранный крест, освятили его и совершили к  этому месту несколько раз крестный ход. Дважды 9 августа грузинская бригада предпринимала попытку войти в город с востока, но оба раза головные бронегруппы останавливались перед крестом. Дважды колонна отходила от города. Военных из головных групп грузинское руководство вывело из зоны боевых действий и отдало под трибунал. Так Господь их спас, потому что через несколько часов оставшаяся часть этой бригады была полностью уничтожена, так и не войдя в город».

Небесное утешение

Цхинвал подвергся беспрецедентной атаке - город почти несколько суток «утюжили» 27 грузинских установок «Града» плюс военная авиация. Неудивительно, что сразу же после войны появились первые оценки погибших: около трёх тысяч осетин. В действительности их погибло менее 400 человек. Зато случаев чудесного спасения - тысячи. Местная жительница Бэла Плиева во время войны раздавала ополченцам и военным Российской армии бумажные иконки Спасителя и Богородицы с 90-м псалмом. Она показывает мне записанный рассказ прапорщика Александра Шашина (он находился в Цхинвале в ремонтном батальоне 42-й гвардейской мотострелковой Евпаторийской дивизии). Прапорщик положил по бумажной иконе в оба нагрудных кармана. Когда 10 августа 2008 г. их часть стояла на одной из площадей Цхинвала, в руинах соседней школы ещё работал снайпер. Пуля, летевшая прямо в грудь прапорщику, коснувшись иконки, лежавшей в кармане, вдруг развернулась боком (!), ударила плашмя (отчего у него на груди появился синяк, а на иконке вмятина) и упала ему на колени. После этого случая даже скептики просили: «Батя, дай иконку, мы же видели, что ты про запас брал». Из их части никто не погиб.

Чудо, что в разбомблённом Цхинвале остались живые люди
Чудо, что в разбомблённом Цхинвале остались живые люди. Фото: www.globallookpress.com

Южная Осетия: Подробности пятидневной войны. Читайте в статье>>

Были и другие свидетельства, одно из них - Вадима Цховребова, директора хлебозавода в Цхинвале. Мы сидим в его рабочем кабинете, он рассказывает: «9 августа грузины начали очередной штурм Цхинвала. Мы с товарищами находились на перекрёстке недалеко от завода, где увидели, как по дороге едет белая «семёрка», «Жигули», а в ней семья Джуссоевых. Сзади их нагонял грузинский «Скорпион». Мы стали кричать, чтобы они остановились и выбегали из машины. Нели успела выскочить, и на её глазах снаряд, выпущенный «Скорпионом», попал в машину, где сгорели её муж и двое детей. Сгоревшую машину оттащили с дороги. А потом я лично дважды видел там Богородицу с младенцем на руках и слышал стоны детей из сгоревшей машины».

«Горе Нели было слишком глубоко. Она замкнулась в себе. Со временем обнаружилось, что она в положении. Через 9 месяцев после трагедии Нели родила сына Александра, который вернул её к жизни, - рассказывает Бэла Плиева. - Мальчику скоро будет 5 лет. Они живут в Цхинвале, но Нели старается не общаться с журналистами - ей трудно вспоминать пережитое. Она до сих пор носит траур.

Уничтоженная бронетехника на улицах города
Уничтоженная бронетехника на улицах города. Фото: www.globallookpress.com

На месте, где стояла сожжённая машина и было явление Богородицы, планируется построить храм. В память о чудесах, явленных Пресвятой Девой в Южной Осетии, написана икона Богородицы «Небесное утешение. Цхинвальская».

В ночь с 7 на 8 августа этого года, когда исполнится 5 лет с момента, как на спящий город напала грузинская армия, с этой иконой Пресвятой Богородицы в Цхинвале пройдёт крестный ход».

Грузия признает ошибки 2008 года, но считает себя жертвой российской агрессии. Читайте в статье>>

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы