aif.ru counter
245

«Геноцид» или «этническая чистка»?.. В ПАСЕ задумались о событиях на Кавказе

Напомним, что делегация ПАСЕ побывала в Южной Осетии с целью выяснения последствий августовских событий этого года. Россия настаивает на признании действий Тбилиси геноцидом югоосетинского народа. Однако глава комиссии Парламентской Ассамблеи Европы заявил, что произошедшее в Цхинвале нельзя назвать геноцидом:

- Я шокирован тем, произошло здесь, и нет слов, которые могли бы оправдать произошедшее. Но Когда мы говорим о геноциде, мы должны об этом говорить крайне осторожно... Мы не можем назвать геноцидом то, что произошло в Цхинвале, - сказал ван ден Бранде.

На следующей неделе должна начаться осенняя сессия ПАСЕ, на которой будут проведены дебаты, посвящённые вопросам последствий «войны между Грузией и Россией».

Ван Ден Бранде подчеркнул, что конфликт между Россией и Грузией начался задолго до августовских событий, и ни одна из сторон не сделала ничего, чтобы избежать трагедии. Вместо понятия «геноцид» в контексте истребления жителей Южной Осетии, по его мнению, лучше употреблять понятие «этническая чистка»:

- Мы посетили грузинские, осетинские и смешанные села, и по тому, что мы там увидели, можем сказать, что имела место этническая чистка. В этих селах нарушились основные права человека», - сказал политик, отметив, что изучение последствий конфликта будет продолжено.

Докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Матиас Йорш также подчеркнул, что за два дня «невозможно найти и расследовать все факты, но ни один человек, который размышляет независимо, не говорил, что имел место геноцид».

Напомним, что признание Россией Абхазии и Южной Осетии встретило жёсткую критику в Страсбурге. Накануне группа из 24 парламентариев выступила с предложением пересмотра полномочия российской делегации на осенней сессии. В ответ российская делегация предупредила ПАСЕ, что в случае постановки под сомнение полномочий комиссии, руководству РФ будет рекомендовано не оставаться в организации.

Комиссия Совета Европы направилась в Цхинвал после визита в Россию и Грузию. Делегаты встретились с президентом республики Эдуардом Кокойты, а затем их провели к разрушенным после грузинских обстрелов кварталам столицы Южной Осетии. Члены комиссии увидели то, что осталось от здания парламента, еврейского квартала и школы, во дворе которой раньше находилось мемориальное кладбище жертв грузино-осетинского конфликта 1991 года.

Ван дер Бранде своевременно заметил, что Кавказу необходим мир, понимание и стабильность:

- Я весьма четко уверен в том, что мы обязаны осмыслить ситуацию и положить начало примирению. Само собой, раны будут заживать ещё очень долго. Трудно будет мириться с тем, что уже произошло, но необходим шаг вперед, чтобы встать на путь примирения. В Страсбурге мы будем заниматься этим вопросом, - заверил руководитель комиссии.

Между тем глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин заявил о том, что действия по сбору доказательств агрессии Грузии в Южной Осетии завершены.

Следователи собрали полную доказательную базу для преследования лиц, которые совершили преступления в республике.

- Следствием получена полная и объективная доказательная база для будущего уголовного преследования конкретных лиц, совершивших эти преступления, - отметил Бастрыкин. - Проведенная работа позволяет сделать однозначный вывод, что целью агрессоров являлось полное уничтожение национальной группы осетин, проживающих в Южной Осетии.

 

Новые наблюдатели рвутся в Цхинвал

Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), глава МИД Финляндии Александер Стубб заявил о желании разместить своих военных наблюдателей в Южной Осетии, а также в зоне безопасности, прилегающей к республике.

По словам министра,  80 наблюдателей должны получить такой же мандат, какой уже имеется у военных наблюдателей Евросоюза, чтобы находиться в зоне безопасности. Напомним, что Министерство иностранных дел России уже выступало с обвинениями в адрес ОБСЕ из-за попыток Организации подправить задним числом достигнутые ранее договорённости по вопросу присутствия наблюдателей на территории республик. Тогда между Россией и ОБСЕ были прекращены переговоры. Стубб признал, что консультации были прерваны по его личной инициативе. Он все же выразил надежду на то, что позитивное сотрудничество между Москвой и ОБСЕ.

 

 

Польша боится за свою безопасность

Между тем руководство Польши выступило с обращением к Североатлантическому альянсу выставить жесткие меры против России в связи с действием Москвы в Тбилиси. Это предложение озвучил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский во время выступления в Колумбийском университете.

- Вторжением в Грузию Москва бросила нам вызов и продемонстрировала, что живет в другом веке. Пренебрежение суверенностью другого государства показывает, как велика разница между Евросоюзом и Россией. Нельзя назвать дружескими угрозы в адрес Польши ядерным оружием. Мы очень обеспокоены за безопасность границ Европы в целом и наших в частности. Именно поэтому мы уверены, что НАТО должно выступить с решительной реакцией против России и исполнить свою главную роль именно как военной организации.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы