521

Южная Осетия: новые подробности пятидневной войны и почему неймется Грузии

Следственный комитет при прокуратуре России сообщает о новых подробностях расследования дела по факту геноцида и массовых убийств россиян на территории Южной Осетии.

СКП России установил, что на стороне грузинских вооруженных формирований в вооруженной агрессии против Южной Осетии принимали участие военнослужащие регулярных воинских подразделений Минобороны Украины, а также не менее 200 членов УНА-УНСО, в том числе по фамилиям Шаповал, Кучеренко, Шевченко, Матвсюк, Желтоконь.

- В ходе расследования уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств граждан Российской Федерации на территории Южной Осетии получены и задокументированы неопровержимые доказательства участия на стороне грузинских вооруженных формирований представителей украинской националистической организации УНА-УНСО, - сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Отмечается, что в ходе следствия в помещениях центра «Антитеррор» МВД грузинского анклава, который  расположен на территории села Ачабети Цхинвальского района, были обнаружены полевая форма, личные вещи, фотографии и иные документы «бойцов украинской националистической организации, а также боевые приказы руководства МВД анклава о закреплении автотранспорта за представителями УНА-УНСО».

- В ходе операции по принуждению Грузии к миру были захвачены зенитные ракетные комплексы «Бук-М» и «Оса-Ока», имеющие украинскую маркировку, - заявил Маркин. - Согласно полученным в ходе следствия документам указанные ракетные зенитные комплексы проходили регламентное техническое обслуживание на украинских оборонных заводах в мае 2008 года, то есть за два месяца до начала боевых действий в Южной Осетии.

По словам эксперта, СКП России направлен запрос о правовой помощи в компетентные органы Украины для выяснения всех обстоятельств участия в конфликте представителей УНА-УНСО и представителей Вооруженных сил Украины на стороне грузинских вооруженных формирований. Ответ на этот запрос по вине украинской стороны до настоящего времени не получен.

Тем временем представители Украинской национальной ассамблеи - Украинской национальной самообороны (УНА-УНСО) не намерены комментировать эту информацию.

- К сожалению, в грузино-российской войне отряды УНА-УНСО и отдельные члены организации не принимали участия, - цитирует Интерфакс слова заместителя руководителя УНА-УНСО Николая Карпюка.

Напомним, что ещё в начале сентября минувшего года прокуратура Южной Осетии заявила о том, что в ходе расследования уголовного дела о нападении грузинской армии на Южную Осетию удалось обнаружить и изъять  «большое количество документов о планах захвата республики». Согласно данным, обнародованным в сентябре 2008 года генеральным прокурором Южной Осетии Таймуразом Хугаевым, при освобождении оккупированных грузинской стороной некоторых сел в Южной Осетии были обнаружены документы, свидетельствующие, в том числе, об участии в нападении наемников.

- Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что члены украинской организации УНА-УНСО принимали участие в боевых действиях против Южной Осетии на стороне грузинской армии, - сказал тогда генпрокурор.

Депутат Верховной рады Украины Валерий Коновалюк, замглавы межпарламентской следственной группы, расследующей поставки украинского оружия и военной техники в Грузию, раскрыл «АиФ» подробные данные о поставках вооружений из Украины в Грузию в последние годы.

- В огромном списке 14 самолётов, 8 вертолётов, 3 корабля, около 150 единиц тяжёлой бронетехники, 15 комплексов ПВО средней дальности, 150-200 переносных зенитно-ракетных комплексов, 34 артиллерийские системы... В июле 2008 г., то есть непосредственно перед конфликтом, Украина поставила Грузии 5 единиц боевых модулей «Шквал», 16 бронетранспортёров БТР-70, - сообщил Коновалюк.

По его словам, в межпарламентскую комиссию также поступила информация о том, что 2,5 года назад Ющенко были преподнесены два бронированных джипа марки «Ленд Ровер» в качестве презента за поставку Украиной вооружений в Грузию.

- Для членов комиссии предельно ясно, что система экспорта вооружений Украины коррумпирована, - сказал депутат Верховной рады после поездки в Южную Осетию. - Мы уезжали с осадком в душе. Масштабы и характер разрушений в Цхинвале свидетельствуют о том, что агрессия Грузии была направлена исключительно против мирного населения республики и миротворцев. Решать конфликтные вопросы военным путём недопустимо. Украинский народ никогда не будет говорить с Россией языком Саакашвили, - заключил Коновалюк.

Спустя год после августовских событий президент России снова поднял вопрос о том, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия.

- Те в Киеве, кто поставлял вооружения грузинской армии и, кстати, не намерен прекращать делать это и сейчас, полностью разделяет с Тбилиси ответственность за совершенные преступления, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Официальные власти Украины опровергают все обвинения российской стороны.

Антироссийская хартия

Тем временем стало известно, что к годовщине независимости Абхазии и Южной Осетии Таллин и Тбилиси подпишут антироссийскую хартию.

Отмечается, что в ходе визита в Эстонию 26 августа министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе намерен подписать со своим эстонским коллегой Урмасом Паэтом «Информационную хартию», которая преследует цель «объединения усилий против российской экспансии на постсоветском пространстве».

Один из лидеров грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе  уверена, что документ «лишь усугубит отрицательную динамику в отношениях Грузии с Россией».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах