aif.ru counter
1916

«Самое красивое в России – это люди». Какой китайцы увидели Москву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Когда же закончится спортивный кошмар России? 11/12/2019
Китайские туристы фотографируются на Красной площади.
Китайские туристы фотографируются на Красной площади. © / Илья Питалев / РИА Новости

Алексей Райсих, автор ТГ-канала «Китай наизнанку»:

«Единогласно было решено: самое красивое, что есть в России, – это люди. О­собенно девушки».

Автор этих заметок уже давно живёт в Китае в г. Иу. В Москву на Международную выставку игрушек он приехал в компании 700 китайцев. И з­аписал их впечатления о том, что они по­смотрели и пережили в с­толице.

Китайские пенсионеры

Почти каждый из китайцев привёз с собой родителей или бабушек с дедушками. Вот откуда столько китайских пенсионеров-туристов в России. Не думайте, что они такие богатые и путешествуют сами – дети их «вывозят в Геленджик».

Бабушки-дедушки разбились на группы, купили туры кто куда – в основном в Питер. По­ехали отдыхать, пока дети на выставке будут пытаться день­ги делать.

Таможня

В России есть требование подавать паспорт без обложки. В некоторых странах тоже есть такое требование. Но в России есть одна особенность: сотрудник контроля может просто швырнуть паспорт обратно молча или просто смотреть на китайца, на паспорт, на китайца и сказать что-то вроде «обложку снимаем» на русском.

Очень многие из нашей «­делегации» оскорбились таким отношением. В Китае паспорт не нужно вынимать из обложки. В других странах, если нужно, сотрудник контроля сам снимет обложку и отдаст обратно вместе с паспортом. Мне тоже пальцем паспорт обратно подтолкнули молча. Я даже не понял, чего от меня хотят, – отвык. Что уж говорить о китайцах.

Красная Площадь

Не впечатлила никого. Что меня очень удивило – красиво же! Но китайцы сравнивают её с Пекином – там площадь в несколько раз больше плюс запретный город ни в какое сравнение с Кремлём не идёт в глазах китайцев – не те масштабы.

Многие смотрели видео, фотки из Москвы и ожидали увидеть что-то грандиозное. Ну что поделать: «ожидание» не равно «реальность». Всё равно все фоткались, гуляли, а вечером обсуждали в духе: «Пф, по сравнению с Пекином Моск­ва – это как арахисовый орешек по сравнению с а­рбузом».

Всех в недоумение повергали торговцы и попрошайки на Красной площади. Только появляется группа китайцев – как сразу же к ним подходят Л­енин со Сталиным в обнимку, Екатерина Великая и Пётр Первый, сразу фоткаются и просят денег. Говорят на китайском – кстати, выучили нужные ф­разы. Многие китайцы давали – слишком уж настырно и громко вели себя эти «знаменитости».

Также налетали торговцы марками и деньгами, значками и прочей ерундой. Почему-то есть мнение, что китайцы марки и значки коллекционируют. Подходят, говорят на китай­ском: покупай марки вроде как, друг. Такой торговец может ходить за китайцем очень долго, дёргать за одежду. Некоторые даже матерятся в ответ на китайском, если гости их посылают.

Вечером китайцы обсуждали: что это за бардак? Столица же! Зачем иностранных граждан за одежду дёргают и деньги вымогают, куда полиция смотрит?

Бомжи-попрошайки

Около отеля постоянно крутились 5–6 бомжей. Охрана их гоняла, но каждое утро, как по графику, когда мы садились в автобусы ехать на выставку, обязательно к китайцам прорывался через охрану хоть один бомж и начинал просить деньги.

Для китайцев это выглядело очень странно: бомжа или бездомного в Китае можно встретить ну очень редко. Около отеля 4 звезды – никогда.

Кстати, не стреляйте сигареты у китайцев. Да, в Китае есть традиция давать сигарету в знак приветствия. Но сам никто сигарету у незнакомого человека на улице не попросит. Это считается чуть ли не позором.

В Москве, как ни вставали покурить, обязательно 2–3 человека подходили стрельнуть. Китайцы постоянно у меня спрашивали: «У людей денег на сигареты нет? Они что, нищие?»

ГУМ

Вот эта достопримечательность № 1 для китайца. Да и вообще любой крупный торговый центр, где продают БРЕНДЫ. Китайцы скупают сумки, одежду, косметику, ч­асы, обувь.

Дело в том, что любые брендовые вещи в Москве стоят на 20–40% дешевле, чем в Китае, – выгода очевидна. Берут заказы у своих друзей и родст­венников, себе берут, на продажу. Дешёвые вещи их не интересуют, только оригинальные бренды.

Широкие улицы, проспекты

В Китае редко встретишь проспект из 8 полос в одну сторону. В Москве это обычное дело. Все китайцы восхищались широченными улицами и количест­вом автомобилей.

Плюс ездят все очень быстро. В Китае машины ездят медленно и правила соблюдают только на светофоре. Говорили, что Москва – это город автомобилей, очень круто.

Китайская еда

Каждый вечер нас возили в новый китайский ресторан ужинать. И только один раз китайцам понравилась кухня – в ресторане, где хозяин был китайцем. В остальном же китайская кухня в Москве ужасна и не имеет ничего общего с оригинальной кухней в Китае.

Особенно всех бесил рис. В России это либо каша рисовая, либо такой рассыпчатый, безвкусный, длиннозерный рис – оба варианта китаец может есть, только если очень голоден. В Китае рис вкусен сам по себе, другие сорта, видимо.

Один раз привезли нас в ресторан, где кухня была отвратительной. Казалось, что у хозяина или шеф-повара представление о китайской кухне такое: берёшь шашлык, добавляешь побольше масла и острого перца = китайское блюдо. Всё закончилось бунтом группы.

Русская, украинская и кавказская кухни

Зато китайцам очень нравится русская, украин­ская и кавказская кухни – м­ного мяса, вкусно, сытно, необычно. Это они с удовольствием ели и долго обсуждали.

В китайской кухне мяса обычно не так много – там кости, обрубки, потроха. ­Когда в Москве приносят борщ с о­громными кусками говядины, со сметаной – это просто оргазм для китайца. Или шашлык – огромные по китайским меркам куски мяса. Гамбургер в нормальном заведении, стейк – прекрасно всё заходило.

Высокие и красивые люди

Одно из самых ярких впечатлений каждого китайца в Москве и России в целом – высокие и красивые люди. На китайский взгляд, каждая девушка тут – мечта, каждый парень – викинг. Добавим к этому манеры в еде и разговоре, в итоге россиянин – это просто идеал. Разговаривают тихо, не плюются, жуют с закрытым ртом – такие аристократы кругом. Многие китайцы стали подражать русским. В нашем отеле на третий день уже и не орал никто и ели тихо.

Единогласно было решено: самое красивое, что есть в России, – это люди. Особенно д­евушки.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы