aif.ru counter
4382

Донецк под обстрелом. Репортаж из «опасной зоны» ДНР

Корреспондент АиФ.ru описывает, что происходит в тех районах Донецка, которые постоянно обстреливают вооружённые силы Украины.

Фото: Андрей Незваный / АиФ

Киевский район Донецка на протяжении трёх лет является объектом печальной статистики и пристального внимания СМИ. В сводках почти ежедневно мелькают адреса попаданий украинских снарядов, нередко дополняемые данными погибших и раненых жителей.

Минувшая ночь не стала исключением. По оперативной сводке МО ДНР, в результате обстрела со стороны Киевского района города Донецка повреждено более четырёх домов. Прямое попадание в балкон 5 этажа зафиксировано по адресу ул.Чапаева, д. 4, в результате квартира разрушена полностью. В результате прямого попадания в частный жилой дом погибла женщина.

Корреспондент АиФ.ru побывал в разрушенной квартире. Разбитые стёкла, выбитые рамы поваленные деревья и окна, заделанные листами ДВП: внешний вид обычной панельной пятиэтажки, в которой количество неповреждённых окон можно буквально посчитать по пальцам. В квартире на пятом этаже виднеются следы свежего пожара, притягивающие заворожённые взгляды зевак.

Внутри квартира выгорела полностью и непригодна для жилья. По информации соседей, в ней давно никто не жил, поэтому обошлось без жертв.

Соседка Виктория, живущая ниже на пару этажей в том же подъезде, рассказала подробности инцидента:

Виктория.
Виктория. Фото: АиФ/ Андрей Незваный

— Началось примерно в полдвенадцатого ночи. От взрывов дом начал ходить ходуном. Ребёнок начал труситься от страха и рыдать. Не знала, как успокоить. 

— А почему не пошли в бомбоубежище?

— Не было смысла. Они (мины — прим.) ложатся подряд вокруг дома. Я уже добегалась, — сказала Виктория, показывая на свои костыли.

Виктория получила ранения недавно, 31 января текущего года, в этом же доме, спасая днём во время обстрела сотрудников МЧС и корреспондентов. В тот день ранение получил оператор Life Павел Чуприна.

По её словам, в последнее время обстрелы происходят практически каждый день

— Когда это только закончится уже. Перестанут стрелять и эти, и те. Сколько уже можно? Сил никаких нет. Детям в этом году сдавать экзамены. Как они могут сдавать, если они все трусятся от обстрелов?

На улице пенсионерка из соседнего дома добавляет новые подробности. 

Репортаж из ДНР
Фото: АиФ/ Андрей Незваный

«Ужас, что происходит. Вот сегодня ночью стреляли, разрушили квартиру. Они (ВСУ — прим.) вот тут недалеко стоят. Поляки-наёмники. Приехали снайпера. И стреляют по всему, что движется. Утром встаёшь, слышишь и боишься. Самое интересное: мы дома, но мы сепаратисты. Почему? 

Я в коридоре целую неделю сижу по вечерам. Это ужасно и трудно передать словами.

А у наших приказа нет, они не отвечают. Но, как сказал Захарченко, когда терпение лопнет, то погонят их аж до Львова. Мы к ним не лезем, так пусть нас оставят в покое.

У меня дочка беременная, сейчас в Москве живут по квартирам и платят огромные деньги за жильё. Зять еле-еле перебивается с работы на работу. Сюда только собирались вернуться — попали в их квартиру. Делать нечего, приехали на квартиру ко мне. Внучка уже в нашу школу собралась, но снова начались обстрелы, внучка вся побелела, затрусила: Мама, поехали отсюда. Снова уехали.

Нет сил. За три года мы уже устали. Это не война, а издевательство. Они не считают что это война. Поэтому надо её заканчивать и идти на Киев».

С наступлением темноты жизнь в районе замирает, люди по привычке прислушиваются к звукам канонады, корректируя по ним свои планы на ближайшие часы, и радуются наступившему рассвету.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ