12956

«Украина сжигает мосты». Жители Донецка о результатах транспортной блокады

Фото: Андрей Незваный / АиФ

Транспортная блокада украинскими радикалами границы с Донецкой и Луганской народными республиками привела к национализации предприятий, которые работали в этих регионах, но оставались под украинской юрисдикцией. На всех подобных предприятиях руководство республик ввело внешнее управление. 

Корреспондент АиФ.ru поговорил с работниками национализированных предприятий о том, как они теперь будут работать, а также с простыми жителями Донецка — о том, что они думают об этой ситуации.

Читайте также: «Начало полной потери». «Отец „Евромайдана“» предсказал утрату Донбасса

Работники национализированных предприятий

Сергей, проходчик шахты имени Засядько

— Нам объявили, что нужно всем рассчитаться и тут же заново оформиться уже как на предприятие ДНР. Размер зарплаты будет тот же, но в рублях, что, в принципе, удобно. Не нужно будет менять гривны по невыгодному курсу. Также обещают погасить задолженность за январь и февраль. Посмотрим. Сейчас шахта работает в штатном режиме, и никаких существенных изменений больше не произошло.

Донецк.
Донецк. Фото: АиФ/ Андрей Незваный

Елена Обрывко, заместитель директора по экономике и финансам ООО «Укртелеком»

— Период переходный, поэтому непростой. Необходимо изучить новые нормативные и законодательные документы ДНР. С поставленными задачами справляемся. Надеемся на положительные изменения во многих производственных аспектах нашей жизни. Руководство Республики пообещало нам модернизировать сеть и повысить уровень заработной платы сотрудников. Поэтому надеемся на лучшее.

Елена Обрывко.
Елена Обрывко. Фото: АиФ/ Андрей Незваный

Жители Донецка

Надежда Петровна, пенсионерка

— Кому это нужно? Нашим углём обеспечивается работа котельных и украинских электростанций. Украине придётся закупать тот же уголь, но в разы дороже. А это опять рост тарифов на коммунальные услуги. Я думаю, простые люди будут не в восторге... Передачу предприятий под контроль ДНР, конечно, поддерживаю. Они же работают у нас. И налоги должны платить в наш бюджет. Главное, чтобы рабочие места и производство сохранились. На Украине, мне кажется, будет нарастать недовольство населения. Во что это выльется, мне трудно сказать. Там ведь были уже попытки новых «майданов». Но почему-то много желающих выходить и отстаивать свои интересы бесплатно не нашлось. Главное, чтобы не стреляли и наступил мир. Тогда всё у нас получится.

Читайте также: Ответная блокада. ДНР и ЛНР рвут связи с Киевом

Надежда Петровна.
Надежда Петровна. Фото: АиФ/ Андрей Незваный

Елизавета, банковский работник

— Мне кажется Украина подобными действиями «сжигает мосты», уничтожает надежду решить проблему в русле политического диалога. Разрыв экономических связей — причём в ущерб себе — это очередной шаг украинского руководства на пути в бездну, как экономическую, так и политическую. Предприятия украинских собственников, перешедшие под юрисдикцию ДНР, Захарченко обещал переориентировать на российский рынок. Украинское руководство на это никогда не пойдёт, а Европе и Америке их промышленность не нужна. Многие предприятия там уже либо закрылись, либо находятся под угрозой закрытия. Это должно привести к социальному взрыву. Избежать его Порошенко сможет путём возобновления боевых действий. Иного выхода у него нет.

Елизавета.
Елизавета. Фото: АиФ/ Андрей Незваный

Илья, частный предприниматель

— Я считаю экономическую блокаду ДНР прямым следствием политики геноцида народа Донбасса, проводимой киевской властью вот уже на протяжении трёх лет. А все началось с Майдана, где дали волю радикалам, которые в итоге вышли из-под контроля. Посмотрите что происходит: пара тысяч боевиков взяли под контроль, по сути, всю страну, и власть капитулировала, приняв решение по полному блокированию и автомобильного, и ж/д сообщения с «временно неконтролируемыми территориями». Перевод украинских предприятий под внешним управлением в разряд республиканских налогоплательщиков — естественная реакция руководства ДНР на блокаду. Это же привело к остановке крупнейших предприятий на территории Республики, что вполне соответствует ситуации. Это долгожданный шаг, который приведёт к укреплению кредита доверия власти со стороны жителей ДНР.

Читайте также: Украина пойдет по миру? Чем грозит Киеву потеря предприятий Донбасса

Илья.
Илья. Фото: АиФ/ Андрей Незваный

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество