Транспортная блокада украинскими радикалами границы с Донецкой и Луганской народными республиками привела к национализации предприятий, которые работали в этих регионах, но оставались под украинской юрисдикцией. На всех подобных предприятиях руководство республик ввело внешнее управление.
Корреспондент АиФ.ru поговорил с работниками национализированных предприятий о том, как они теперь будут работать, а также с простыми жителями Донецка — о том, что они думают об этой ситуации.
Читайте также: «Начало полной потери». «Отец „Евромайдана“» предсказал утрату Донбасса
Работники национализированных предприятий
Сергей, проходчик шахты имени Засядько
— Нам объявили, что нужно всем рассчитаться и тут же заново оформиться уже как на предприятие ДНР. Размер зарплаты будет тот же, но в рублях, что, в принципе, удобно. Не нужно будет менять гривны по невыгодному курсу. Также обещают погасить задолженность за январь и февраль. Посмотрим. Сейчас шахта работает в штатном режиме, и никаких существенных изменений больше не произошло.

Елена Обрывко, заместитель директора по экономике и финансам ООО «Укртелеком»
— Период переходный, поэтому непростой. Необходимо изучить новые нормативные и законодательные документы ДНР. С поставленными задачами справляемся. Надеемся на положительные изменения во многих производственных аспектах нашей жизни. Руководство Республики пообещало нам модернизировать сеть и повысить уровень заработной платы сотрудников. Поэтому надеемся на лучшее.

Жители Донецка
Надежда Петровна, пенсионерка
— Кому это нужно? Нашим углём обеспечивается работа котельных и украинских электростанций. Украине придётся закупать тот же уголь, но в разы дороже. А это опять рост тарифов на коммунальные услуги. Я думаю, простые люди будут не в восторге... Передачу предприятий под контроль ДНР, конечно, поддерживаю. Они же работают у нас. И налоги должны платить в наш бюджет. Главное, чтобы рабочие места и производство сохранились. На Украине, мне кажется, будет нарастать недовольство населения. Во что это выльется, мне трудно сказать. Там ведь были уже попытки новых «майданов». Но почему-то много желающих выходить и отстаивать свои интересы бесплатно не нашлось. Главное, чтобы не стреляли и наступил мир. Тогда всё у нас получится.
Читайте также: Ответная блокада. ДНР и ЛНР рвут связи с Киевом

Елизавета, банковский работник
— Мне кажется Украина подобными действиями «сжигает мосты», уничтожает надежду решить проблему в русле политического диалога. Разрыв экономических связей — причём в ущерб себе — это очередной шаг украинского руководства на пути в бездну, как экономическую, так и политическую. Предприятия украинских собственников, перешедшие под юрисдикцию ДНР, Захарченко обещал переориентировать на российский рынок. Украинское руководство на это никогда не пойдёт, а Европе и Америке их промышленность не нужна. Многие предприятия там уже либо закрылись, либо находятся под угрозой закрытия. Это должно привести к социальному взрыву. Избежать его Порошенко сможет путём возобновления боевых действий. Иного выхода у него нет.
Илья, частный предприниматель
— Я считаю экономическую блокаду ДНР прямым следствием политики геноцида народа Донбасса, проводимой киевской властью вот уже на протяжении трёх лет. А все началось с Майдана, где дали волю радикалам, которые в итоге вышли из-под контроля. Посмотрите что происходит: пара тысяч боевиков взяли под контроль, по сути, всю страну, и власть капитулировала, приняв решение по полному блокированию и автомобильного, и ж/д сообщения с «временно неконтролируемыми территориями». Перевод украинских предприятий под внешним управлением в разряд республиканских налогоплательщиков — естественная реакция руководства ДНР на блокаду. Это же привело к остановке крупнейших предприятий на территории Республики, что вполне соответствует ситуации. Это долгожданный шаг, который приведёт к укреплению кредита доверия власти со стороны жителей ДНР.
Читайте также: Украина пойдет по миру? Чем грозит Киеву потеря предприятий Донбасса
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть