aif.ru counter

Бизнес на войне. Как мошенники наживаются на беженцах с Украины

Официально Москва с начала августа не предоставляет временного убежища беженцам с Донбасса, но реально в столице сегодня находятся десятки тысяч украинцев, спасающихся от гражданской войны. Некоторые из них уже попали в лапы аферистов и преступников.

Сергей Пивоваров / РИА Новости

Многие беженцы, лишившиеся крова и средств к существованию, живут в столице России у родственников и знакомых. Кто-то из них ждёт возможности вернуться домой, другие надеются остаться навсегда. При этом почти все нуждаются в деньгах.

«В начале лета, когда конфликт на востоке Украины только разгорался, к нам в офис приехали трое одетых в форму цвета хаки неизвестных, представившихся сотрудниками Фонда помощи ополчению Донбасса им. Игоря Стрелова, - рассказывает «АиФ» Кирилл Дымов, коммерсант из Подмосковья, - и начали просить скинуться на закупку гуманитарной помощи. Мы связались с партнёрами в Донецке и выяснили, что, скорее всего, это аферисты. А недавно в соседний офис наведались те же люди, только уже одетые в цивильное. Теперь они собирают пожертвования на организацию пунк­тов временного размещения беженцев».

Появились и мошенники, под видом беженцев обманывающие местных жителей. К примеру, уже неоднократно (и в основном к пожилым москвичам) обращались аферисты, просившие помочь получить денежные переводы с Украины, а в итоге снимавшие с банковских карт и сберкнижек своих жертв крупные суммы.

И уж совсем отвратительными и преступными выглядят попытки некоторых злоумышленников втягивать женщин в секс-индуст­рию. «Недавно на интернет-форумах, посвящённых проблемам беженцев, начали появляться подозрительные посетители, сулившие оказавшимся в затруднительных условиях девушкам золотые горы и непыльную работёнку, - говорит Анжелика Лунев­ская, член Комиссии Общественной палаты МО по миграционной политике, межнацио­нальным и межконфессиональным отношениям и поддержке жителей юго-востока Украины. - Я попыталась выяснить условия такого трудоустройства у некоей Анны, которая рассказала, что работа с проживанием в Москве есть для девушек от... 18 лет».

Мы связались с этой Анной, и вот что она рассказала: «Зарплата - 150 тыс. руб. в месяц. Чаевые - как заработаете. Жильё предоставляем, селим вместе 5-7 девушек. У нас честный бизнес, я сама из Мариуполя, землячек не обманываю. Сейчас большой спрос на украинок - кто-то их жалеет, кто-то, наоборот, злится. Но мы следим, чтобы всё в рамках приличия было».

Знакомый сотрудник уголовного розыска объяснил, что в случае согласия на такое предложение девушкам светит не пачка денег и «рамки приличия», а рабский труд в борделе, где «у них отберут паспорта и заставят оказывать интимные услуги, запугивая в случае отказа депортацией в зону конфликта». Что делать тем, кто сталкивался с подобными ситуациями? Немедленно сообщать в полицию!

Не доверяйте тем, кто сулит золотые горы.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. ф м
    |
    16:27
    31.10.2014
    1
    +
    -
    ПОЧЕМУ ВСЕ ЛОМЯТСЯ В МОСКВУ,КВАРТИР С ВИДОМ НА КРЕМЛЬ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ ИЛИ ЛЕГЧЕ СКРЫТЬСЯ ТЕМ КТО ПРИЕХАЛ ПАКОСТИТЬ ПОД ВИДОМ БЕЖЕНЦА....
Комментарии (1)
  1. ф м
    |
    16:27
    31.10.2014
    1
    +
    -
    ПОЧЕМУ ВСЕ ЛОМЯТСЯ В МОСКВУ,КВАРТИР С ВИДОМ НА КРЕМЛЬ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ ИЛИ ЛЕГЧЕ СКРЫТЬСЯ ТЕМ КТО ПРИЕХАЛ ПАКОСТИТЬ ПОД ВИДОМ БЕЖЕНЦА....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ