Примерное время чтения: 3 минуты
14335

Чудо-двойня. Отойдя от канонов лечения врачи спасли сразу три жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Ждут! Вернёт ли бизнес уведённые из страны капиталы 29/04/2015
Мама Света ради дочек решилась на множество операций, в том числе на трепанацию черепа.
Мама Света ради дочек решилась на множество операций, в том числе на трепанацию черепа. Из личного архива

Светлану с дочками-близняшками на днях выпишут из больницы. Малютки уже не отличаются от остальных детей, разве что очень худенькие. Но это сущие пустяки по сравнению с тем, что пришлось пережить их маме.

«Взрыв в голове»

Вечером 18 января Светлана Брылина вместе с мужем Алексеем дома в г. Полевском смотрели телевизор. Из 23 недель беременности Света большую часть времени проводила в больнице под наблюдением врачей - за состоянием будущей мамы, беременной двойней после успешного ЭКО, пристально следили медики. 

- Ничего не предвещало беды, я чувствовала себя нормально, - рассказывает Светлана. - Как вдруг в голове произошёл взрыв. С этого момента я мало что помню. 

Две недели Света провела в беспамятстве. А медики трёх больниц напряжённо работали. Экстренная МРТ-диагностика показала инсульт, угрожающий жизни пациентки. При таком состоянии беременной сразу делают кесарево сечение, после чего проводят нейрохирургическое лечение.

- Но тут ситуация была иная. 23 недели беременности, двойня, шансов, что дети выживут, было мало. И мы на срочном консилиуме приняли решение отойти от канонов, - говорит Владимир Колотвинов, зам­главврача ГКБ № 40 по нейро­хирургии и неврологии, главный нейрохирург УрФО.

Три жизни

«Отойти от канонов» - значит провести трепанацию черепа, затем сложнейшую нейро­хирургическую операцию при сохранении беременности. «Я думал: ведь там бьются два сердечка, формируются два мозга, от нашего решения зависят три жизни», - признался Владимир Сергеевич.

Два месяца Светлана находилась под наблюдением специалистов ГКБ № 40 Екатеринбурга. Её состояние контролировали нейрохирурги, неврологи, акушеры-гинекологи. Но, без всякого преувеличения, за женщину болела вся клиника, и весь персонал ждал появления на свет детей. Увы, до конца срока доносить малышек не удалось... В результате срочной операции на свет появились ­Евгения и Александра

- Их жизни сейчас ничто не угрожает, - рассказывает Олег Бутунов, замглавврача ГКБ № 40 по акушерству и гинекологии. - Скажу больше: у деток великолепные перспективы. При такой-то воле к жизни!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах