Спасительные 4,5 часа
Среди причин инсульта – сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, стрессы, низкая физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем. «В группе риска в первую очередь находятся люди, уже имеющие проблемы со здоровьем, – такие как фибрилляция предсердий, гипертония, ишемическая болезнь сердца, повышенный уровень холестерина, лишний вес, ранее перенесенный инсульт, – говорит профессор кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, доктор медицинских наук Дмитрий Напалков. – Чем старше человек, тем выше у него риск развития мозговой катастрофы».
Слово «инсульт» пугает. В сознании большинства людей существует стереотип: если человек не умер сразу, в худшем случае ему уготована участь «овоща», а в лучшем – суждено провести остаток жизни в страданиях. Безусловно, последствия инсульта бывают тяжелыми, и все же неправильно выносить всем один приговор. Многое зависит от того, какие участки мозга пострадали, а также от того, как быстро человека доставили в клинику.
«В настоящее время в России работает более 250 отделений и центров по лечению инсультов, где могут оперативно поставить диагноз, выявить тип инсульта и провести соответствующее лечение. При ишемическом инсульте проведенная в первые четыре с половиной часа процедура тромболиза (растворения тромба) в 80% случаев способна вернуть пациента к нормальной жизни», – объясняет директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта РНИМУ имени Н. И. Пирогова МЗ РФ Людмила Стаховская.
Успевают немногие
К сожалению, в России только 18% пациентов с инсультом попадают в больницы вовремя. Люди просто не понимают, что с ними произошло, а окружающие не знают, как распознать инсульт и как действовать в такой ситуации. Поэтому российские врачи всерьез озаботились просвещением пациентов. Так, в Екатеринбурге стартовала социальная программа «Останови инсульт!», направленная на предотвращение последствий позднего обращения в «скорую помощь».
«В 2013 году в Екатеринбурге в первые три часа в «скорую» позвонили лишь 16% заболевших инсультом, – комментирует главный невролог Свердловской области, кандидат медицинских наук Андрей Алашеев. – А ведь сегодня в городе работает семь сосудистых отделений для лечения больных с инсультами, где можно в максимально ранние сроки поставить диагноз и начать интенсивное лечение».
Второй удар
Риск повторного инсульта сохраняется на протяжении 5 лет после первого. Причина – повышенная вероятность тромбообразования. Поэтому пациентам, перенесшим инсульт, лечащий врач должен назначить антиагрегантную или антикоагулянтную терапию (лекарственные препараты, разжижающие кровь). Ее цель – предотвратить образование тромбов.
Также необходим комплекс реабилитационных мероприятий, помогающих восстановить нарушенные функции мозга. «В восстановлении когнитивных функций могут очень помочь родственники больного, постоянное общение является залогом успеха реабилитации, – поясняет Дмитрий Напалков. – Также необходимы физические нагрузки – как аэробные, повышающие выносливость, так и силовые. Но очень важно по поводу любой физической активности консультироваться с врачом».
Проще предупредить
Сегодня существует много тренажеров и новых техник для восстановления утраченных двигательных функций. Но, увы, их доступность невысока. «К сожалению, в настоящее время в России программы реабилитации пациентов, перенесших инсульт, проводятся в небольшом числе узкоспециализированных медицинских учреждений и не могут охватить всех, кому требуется данная помощь, – констатирует Дмитрий Напалков. – В условиях российского здравоохранения гораздо проще предотвратить инсульт, чем пытаться справиться с его последствиями».
Каких же правил стоит придерживаться, чтобы свести к минимуму риск инсульта:
- изменение образа жизни – диета, физическая активность, отказ от вредных привычек – курения, переедания;
- профилактика тромбообразования, если это необходимо, как, например, при фибрилляции предсердий;
- контроль артериального давления;
- поддержание нормального уровня холестерина в крови с помощью диеты и лекарств‑статинов.