aif.ru counter
2370

Врачи спасли сразу двоих: женщину в коме и ее новорожденного

АиФ №48. Между Востоком и Западом 27/11/2013

Врачи Сергиево-Посадской районной больницы не припомнят, чтобы когда-нибудь им приходилось сталкиваться с таким сложным случаем. К ним поступила 26-летняя пациентка Надежда, которая вместе с мужем, дочкой и подругой девочки попала в страшную аварию: на полном ходу их машина столк­нулась с несущимся грузовиком.

Машина - всмятку, у всех пассажиров тяжёлые травмы, их срочно доставили в больницу. Больше всех пострадала Надежда. Ситуация осложнялась тем, что она была на седьмом месяце беременности.

«Женщина получила серьёзную черепно-мозговую травму, находилась в коме, - вспоминает Любовь Соболева, заведующая отделением реанимации. - Состояние её было очень тяжёлым». 

Будущая мама была без сознания, едва могла сама дышать, поддержка требовалась всем жизненно важным органам. Беременная превратилась фактически в овощ, при этом в её теле зрела новая жизнь. Врачи приняли решение: нужно сделать всё возможное, чтобы и мама, и малыш выжили. Но гарантий успеха не давали. До рождения ребёнка оставалось полтора месяца, и всё это время медики поддерживали обе жизни. «Мы постоянно наблюдали за состоянием мамы и будущего ребёнка, делали УЗИ, проводили другие необходимые исследования. Перед нами стояла задача поддержать их жизнедеятельность», - говорит Любовь Соболева.  

Когда подошёл срок, так и не пришедшей в сознание женщине сделали кесарево сечение. Врачи сотворили чудо: на свет появился абсолютно здоровый малыш - рост 52 см, вес 3,5 кг. Его назвали Кириллом.

Операция длилась несколько часов. Вместе работали акушеры, хирурги, реаниматологи - все те специалисты, помощь которых могла понадобиться в любую секунду. Потом случилось и второе чудо - женщина, дав новую жизнь маленькому человеку, через два дня вышла из комы. 

С момента рождения малыша прошло почти полгода, он растёт на радость родителям. Мама Надежда потихоньку поправляется, на её страничке в соцсетях сообщение: «Я нахожусь на реабилитации». 

Кстати, медики из Подмосковья практически повторили подвиг врачей из Уфы. Там два года назад 34-летняя женщина впала в кому из-за врождённого заболевания на 16-й неделе беременности. У неё случился тяжёлый инсульт. Будущую маму доставили из родного села в Республикан­скую клиническую больницу им. Куватова.

И до момента родов в течение нескольких месяцев медики боролись за жизнь ребёнка и мамы, которая даже не могла сама дышать. В результате на свет появилась чудесная девочка. К её маме также через некоторое время после родов вернулось сознание. 

Кстати
В Санкт-Петербурге пострадавшего в ДТП 2-месячного младенца родители повезли не в больницу, а в церковь. В храме они уговорили батюшку окрестить ребёнка, умолчав о происшествии. Как пояснили в Петербургской епархии, во время обряда крещения священник, принявший на руки младенца, понял, что малыш неживой, и немедленно вызвал «скорую помощь», а медики - полицию. «Это не вера, а суеверие, - говорит иерей Алексий ВОЛЧКОВ, глава пресс-службы Санкт-Петербургской митрополии РПЦ. - Даже будучи верующими людьми, в первую очередь они должны были сохранить то, что получили от Бога, - живого ребёнка. Бог гораздо более милостив, чем мы думаем. И сначала нужно думать о спасении тела человека, попавшего в беду, а уже потом души. Не зря говорят - если видишь человека с раной, то сначала перевяжи, а затем молись». Действия родителей подпадают под ст. 125 Уголовного кодекса РФ - заведомое оставление в опасности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы