79089

Челобитная. Андрей Макаревич обратился с письмом к Владимиру Путину

Президент России Владимир Путин, музыкант Андрей Макаревич, 2007 год.
Президент России Владимир Путин, музыкант Андрей Макаревич, 2007 год. РИА Новости

«Никакой вины за собой не чувствую»

Музыкант Андрей Макаревич в последние недели вряд ли может пожаловаться на отсутствие внимания со стороны общественности. Более того, это внимание настолько утомило лидера группы «Машина времени», что он решил прибегнуть к радикальным мерам, обратившись с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину.

«Третью неделю не иссякает поток грязи и клеветы, льющийся на меня со страниц газет и экрана телевизора. Меня называют «другом хунты», «пособником фашистов», «предателем» и т. д. Между тем единственное «преступление», которое я совершил, состоит в том, что в городе Святогорске в лагере беженцев из Донецка и Луганска я в рамках благотворительности спел три песни для детей этих беженцев. В связи с чем никакой вины за собой не чувствую. Всё остальное, что нам рассказывают в СМИ про мою поездку, — бессовестное враньё», — говорится, в частности, в письме. Далее музыкант напоминает, что его группа существует уже 45 лет и имеет миллионы поклонников в России и за рубежом.

«Господин президент, я настоятельно прошу Вас прекратить этот шабаш, порочащий моё имя», — заканчивает своё обращение Макаревич, подписавшийся как «пока ещё Народный артист России».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пообещал доложить о письме адресату, заметив при этом, что то, что Макаревич «трактует как травлю, также можно назвать и реакцией общественного мнения».

Андрей Макаревич
Андрей Макаревич. Фото: www.russianlook.com

«Машинист» в оппозиции

Отношения Андрея Макаревича с властью в последние годы переживали различные периоды. В начале 2000-х лидеру «Машины времени» приходилось отвечать на упрёки в чрезмерной близости к власти. Затем картина поменялась на прямо противоположную — музыкант вошёл в число критиков существующего режима, что отразилось и на его творчестве, где появились песни вроде «К нам в Холуево приезжает Путин».

Начиная с 2010 года Макаревич нередко обращается к власти посредством открытых писем. В частности, музыкант вместе с коллегами требовал от властей справедливого разбирательства по делу Михаила Ходорковского, названному «затянувшимся позором России», поддерживал участниц панк-группы Pussy Riot.

В августе 2012 года лидер «Машины времени» обратился с открытым письмом к Владимиру Путину, в котором призвал президента вмешаться в ситуацию в стране, где процветает коррупция, а суды неработоспособны. Президент ответил музыканту, во многом согласившись с его аргументами. Сам Макаревич, однако, счёл ответ президента «разочаровывающим».

В ноябре 2012 года Макаревич, к тому времени открыто поддерживающий оппозиционные силы, обратился с открытым письмом к гражданам России «Давайте попробуем при Путине», в котором заявил, что проблемы страны заключаются не только в личности президента, и призвал приложить совместные усилия к изменению жизни в стране.

Андрей Макаревич
Андрей Макаревич. Фото: www.russianlook.com

«Гореть вам в аду, клоуны»

Резкое обострение отношений Макаревича с российскими властями произошло весной 2014 года, когда музыкант крайне негативно отнёсся к присоединению Крыма к России. «Я знаю одно: нам всем придётся расплачиваться за свою дурость и нежелание по-настоящему вникать в то, что происходит. Похмелье будет горьким. Не знаю, когда, но будет обязательно, потому что мы все — часть природы, а природа тяготеет к равновесию. Как бы маятник ни отъехал, он пойдёт обратно, обязательно, это вопрос времени», — это самое мягкое из высказываний Макаревича о присоединении Крыма.

Музыкант принял участие в так называемом «Марше мира», на котором оппозиционные силы требовали от властей России «не вмешиваться в дела Украины».

Макаревич заявлял, что понимает тех деятелей культуры, которые в «крымском вопросе» поддержали позицию власти: «Мне легче: я никогда у государства ничего не просил и просить не собираюсь. Поэтому мне ничего не мешает говорить».

Дело, однако, было не только во власти. Музыкант столкнулся с категорическим неприятием своей позиции со стороны большинства россиян. Поначалу он пытался реагировать на это спокойно, но чем дальше, тем больше прорывалось наружу раздражение. «Господа холуи, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить родину! Научить любить нельзя. Заставить любить нельзя. Неужели это непонятно? Ту Россию, которую я любил и буду любить, меня учить любить не надо. А то чудовище, которое вы пытаетесь родить, калеча и уродуя мою страну, вы меня полюбить не заставите. И гореть вам в аду, клоуны», — заявил Макаревич на одной из своих страниц в социальных сетях.

Тем не менее никаких серьёзных проблем в творческой деятельности у Макаревича после весеннего демарша не возникло.

Андрей Макаревич
Андрей Макаревич. Фото: www.russianlook.com

Такие разные проблемы

Новое обострение ситуации произошло после того, как в августе 2014 года музыкант выступил в городе Святогорске перед беженцами из зоны боевых действий. Нюанс заключался в том, что выступление произошло на территории, занятой украинскими силовиками. Побывал Макаревич и в печально знаменитом Славянске, который подвергся серьёзным разрушениями при осаде украинскими войсками.

Эту поездку Макаревич объяснял сугубо гуманитарными соображениями, однако в России она была воспринята в штыки. Возможно, реакция не была бы столь острой, если бы ранее Макаревич не предлагал жителям Донбасса, не согласным с действиями новых киевских властей, эмигрировать в Россию, и не объявлял бы демонстративно об отказе от выступлений в «оккупированном Крыму».

Всё это вместе в России было воспринято как открытая поддержка Макаревичем новых украинских властей, в том числе их карательной операции на востоке страны.

Возмущение поступком Макаревича выразили депутаты, грозившие лишить певца государственных наград, ряд коллег-музыкантов, общественные деятели, а также простые граждане, не стеснявшие себя в выражениях.

По всей видимости, к подобному отношению лидер «Машины времени» оказался совершенно не готов. Только этим можно объяснить то, что в публичной полемике с Эдуардом Лимоновым музыкант перешёл грань допустимого, позволив себе высказывания откровенно непристойного характера.

Потерей самообладания можно объяснить и нынешнее письмо к Владимиру Путину — оппозиционеру, никогда ничего не просившему у государства, не пристало требовать вмешательства первого лица государства с целью защиты от реакции на собственные политические шаги и высказывания.

Стоит также отметить, что проблемы Макаревича не идут ни в какое сравнение с теми, что появились у его украинских коллег. Певица Ани Лорак, не делавшая никаких политических высказываний, а просто продолжившая выступать с концертами в России, подверглась нападкам националистов, сорвавшим её концерт в Одессе и вымогавшим у исполнительницы деньги на нужды карателей, убивающих людей на востоке Украины. Андрею Макаревичу, слава богу, ничего подобного не грозит.

Оставить комментарий (57)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество