9566

Рабы — не мы? Россия заняла 49-е место в мире в «рейтинге рабства»

Спасибо, что не Гаити

Австралийская правозащитная организация Walk Free Foundation опубликовала мировой рейтинг рабства Global Slavery Index 2013. Подобное исследование специалистами организации было проведено впервые. В рейтинг были включены 162 страны, по которым у австралийских правозащитников оказалось достаточно данных, чтобы сделать выводы о количестве людей, находящихся на положении рабов.

Стоит отметить, что специалисты Walk Free Foundation несколько расширили общепринятое в международном праве понятие рабства как «положения или состояния лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все полномочия, присущие праву собственности». Дополнительно к людям, находящимся в состоянии рабства, добавлены те, кто находится в состоянии жёсткой зависимости от кредиторов, а также лица, принуждённые к вступлению в брак.

По данным авторов доклада, в 2013 году в положении «современных рабов» находится около 30 миллионов человек.

Позиции в рейтинге определялись по отношению числа людей, находящихся в состоянии рабства, к общему числу населения страны.

Особенных сюрпризов рейтинг не принёс. Его лидерами в основном стали страны Африки и Азии.

Первое место завоевала Мавритания — исламское государство на западе Африки, где на 3,8 млн человек населения приходится от 140 до 160 лиц, находящихся в состоянии рабства.

Второе место в рейтинге у одного из беднейших государств мира — Гаити. И без того находящееся в состоянии перманентного кризиса государство в Карибском море в 2010 году пережило разрушительное землетрясение, от последствий которого не может оправиться до сих пор. Неудивительно, что на 10 с небольшим миллионов населения приходится от 200 до 220 тысяч рабов.

Третье место в рейтинге у Пакистана, где из почти 180 миллионов населения страны рабами являются более двух миллионов человек.

Индия осталась на четвёртой позиции, однако она внесла наибольший вклад в абсолютное число рабов. Из 1,24 миллиарда индийцев в рабстве пребывает от 13,3 до 14,7 млн человек.

Призрачное благополучие

На этом фоне положение дел в России кажется относительно неплохим — на 143,5 млн населения австралийские правозащитники обнаружили в России от 490 до 540 тыс. рабов, что даёт в итоге не такое уж, на первый взгляд, катастрофическое 49-е место.

Но, во-первых, в абсолютных цифрах свыше полумиллиона российских рабов — это шестая позиция в мире. То есть больший вклад в 30 миллионов современных рабов внесли лишь пять государств мира.

Во-вторых, из европейских стран хуже дела обстоят только в Молдавии, занявшей шестое место в мире по рабству — от 32 до 25 тыс. лиц в состоянии рабства на три с половиной миллиона жителей.

В-третьих, даже из республик бывшего СССР хуже, чем в России, с рабством дело обстоит лишь в двух странах — к вышеупомянутой Молдавии добавился Узбекистан, занявший 47-ю строчку рейтинга.

Правда, недалеко от России ушёл свободолюбивый «маяк демократии» на постсоветском пространстве — Грузия. Грузины, провожающие Михаила Саакашвили с поста президента, занимают 50-е место. Ещё позицией ниже разместился Азербайджан.

Наиболее благополучными в бывшем СССР являются Белоруссия (117-е место), Литва (128-е место), Эстония (129-е) и Латвия (131-е).

Медленный прогресс

В мировом масштабе самыми свободными от рабства государствами оказались Исландия, Ирландия, Великобритания, Новая Зеландия и Швейцария. В десятку лучших также вошли Швеция, Норвегия, Люксембург, Финляндия и Дания.

Возвращаясь к России, стоит сказать, что наша страна в различных исследованиях, связанных с современным рабством, ранее оценивалась и более негативно.

Десять лет назад Центр ООН по предотвращению международных преступлений считал Россию главной страной-работорговцем в мире. Ежегодно через невольничий рынок России проходило более ста тысяч рабов, среди которых были как те, кто предназначался для деятельности в секс-индустрии, так и те, кого использовали в сельском хозяйстве и на стройках.

Годом позже Госдепартамент США назвал Россию одним из главных поставщиков рабов (нелегальная рабочая сила и секс-рабыни) в мире.

В последующие годы, благодаря ужесточению российского законодательства, международные эксперты несколько смягчили оценки положения дел с современным рабством в России.

Впрочем, исследования Walk Free Foundation показывают, что до полной победы над рабовладельцами российским властям ещё очень далеко.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы