Примерное время чтения: 6 минут
403

Каким будет население РФ в 2030 году. Лекция цикла «Прогнозы про угрозы»

Сюжет Цикл лекций «Прогнозы про угрозы»
Заместитель директора Института демографии ВШЭ Михаил Денисенко.
Заместитель директора Института демографии ВШЭ Михаил Денисенко. / Екатерина Изместьева / АиФ

История России – чередование демографических кризисов. Последний из них пришёлся на 90-е годы и сопровождался сильным снижением рождаемости и резким увеличением смертности. В ближайшие два десятилетия, по мнению эксперта Совета по внешней и оборонной политике Михаила Денисенко, мы будем «пожинать его плоды». О том, какие изменения произойдут с населением России к 2030 году, эксперт рассказал в своей лекции в рамках цикла «Прогнозы про угрозы».

Потеря мировых позиций

Россия как демографическая единица продолжает сегодня устойчиво терять свои позиции в мире. Если в 1950 году в Российской Федерации проживало примерно 4 % населения земного шара, то к 2030 году доля страны в населении мира сократится практически до 2,2-2,4 %. Та же тенденция характерна для удельного веса России в странах Европы. Он будет сокращаться. При этом численность населения наших соседей будет неуклонно возрастать. В Центральной Азия — до 60 млн человек. Разрыв между численностью населения РФ и Центральной Азии значительно уменьшится. А ещё в 1950 году население многих центрально-азиатских республик составляло чуть больше 1 млн человек. Сейчас это уже совершенно другие страны с достаточно большим населением. Демографическое давление со стороны стран третьего мира на Россию будет возрастать, точно так же, как на страны Европы и Северной Америки.

Неравномерное распределение населения

Мы все знаем, что численность населения России неравномерно распределяется по территории. В последние годы это привело к тому, что численность отдельных обширных территорий (Дальний Восток, Восточная Сибирь, Север европейской России) значительно сократилась. Вместе с тем, у нас есть полюса роста. Это, прежде всего, Московский регион, Краснодарский край, в последнее время Санкт-Петербургский регион.

Особо впечатляют цифры, относящиеся к Московскому региону. Если численность населения России за последние 20 лет сократилась со 148 млн до 143 млн человек, то численность населения Москвы возросла с 9 млн до 12 млн человек. Рост составил 3 млн человек. В стране, где длительное время наблюдался процесс депопуляции, это неблагоприятная тенденция.

В ближайшие годы, по оценкам демографов, географов и экономистов, эти негативные изменения в территориальном распределении продолжатся. В первую очередь в пользу столичного региона. Эта неравномерность распределения будет создавать массу экономических и  геополитических проблем.

Вызов со стороны смертности

Продолжительность жизни в нашей стране чрезвычайно низкая. Мы занимаем среди 200 стран мира следующие позиции: мужчины — 140 место, женщины — 105 место. Эти места не соответствуют той роли, которую Россия играет в мире.

Если говорить о смертности как о демографическом вызове для экономики, для общества, то, по мнению и демографов, и многих экономистов, если мы говорим о модернизации, она в первую очередь должна касаться факторов, которые определяют продолжительность жизни. В противном случае все долгосрочные экономические программы будут лишены поддержки со стороны большей части населения. Если люди живут слишком мало, они не заинтересованы накапливать деньги, участвовать в инвестициях, им безразличны накопительные программы в пенсионных системах и т. д. Вызов со стороны смертности — действительно один из самых серьёзных вызовов, который демография бросает нашей экономике.

Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

Старение населения

Россию, как и многие страны развитого мира, ожидает сокращение численности населения в так называемых рабочих возрастах. По разным оценкам оно сократится на 10-13 млн человек до 2030 года. Это колоссальные цифры.

Это сокращение будет происходить на фоне старения населения. Доля лиц в старших возрастах заметно увеличится. Скажем, доля лиц старше 60 лет сейчас составляет порядка 19 %, а к 2030 году будет составлять 25 %. Соответственно, численность лиц в возрасте старше 60 лет увеличится с 27 до 35 млн человек. И рабочее население тоже будет стареть. Многие современные оценки показывают, что уже стареют и будут стареть люди тех специальностей, на которые сейчас предъявляется огромный спрос со стороны экономики. Это инженерные, многие медицинские специальности, сфера образования.

Миграция

Миграция — это тоже своеобразный демографический вызов, с которым столкнулось наше общество. Отношение к ней крайне неоднозначное, несмотря на то, что миграция сыграла достаточно позитивную роль в последние 20 лет в демографической истории нашей страны. Если бы у нас не было значительного миграционного прироста, то численность нашего населения сейчас была бы не 143 млн, а 135 млн человек. Если бы не было значительного притока трудовых мигрантов, а разрешение на работу в нашей стране за последнее десятилетие получило порядка 11 млн человек, то отдельные отрасли нашей экономики могли бы испытать определённые сложности, особенно в тот период, когда у нас наблюдался экономический рост. Это позитивные черты. О них обязательно надо говорить, а это делается недостаточно.

Что делать?

Есть демографические изменения, на которые мы можем влиять, и есть изменения, которые сложно предупредить. Там, где у нас есть возможность для управления, мы должны бороться за увеличение продолжительности жизни, должны поддерживать семьи, в которых рождаются дети.

Что касается грядущей перенаселенности центра России, то если обращаться к тем рекомендациям, которые даются, к тому анализу, который и мы проводим, — надо инвестировать деньги в регионы. В первую очередь в те регионы, которые теряют население. Наша история показывает, что на Север и на Восток люди едут тогда, когда туда идут инвестиции, будь это конец XIX века, или 70-80 годы ХХ века.

Если говорить о миграции, то она как раз может в определённой степени предупредить негативные последствия в изменении численности населения в рабочих возрастах. Но успех использования миграции, как одного из средств решения проблемы недостатка рабочей силы, возможен только при достаточно сбалансированной миграционной политике. Она должна давать четкие ответы на вопросы: сколько мигрантов должно быть в стране, какие это должны быть мигранты, как их интегрировать в эту страну. К сожалению, наша миграционная политика пока таких чётких ответов на эти вопросы не даёт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах