Примерное время чтения: 4 минуты
820

Американский певец встретил в тывинской глуши свою любовь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Ешь и худей: продукты, сжигающие жиры 11/08/2010

- Когда я впервые услышал горловое пение, я ничего не знал про Тыву. А потом она стала манить меня. Казалось, я не слышу, а чувствую слова: «Приезжай, сынок!» - признаётся сейчас миcтер Куирк.

Певец

Уроженец Висконсина музыку любит с детства. Окончил колледж по специальности «музыка и древние языки». Однажды друг принёс диск с записями тувинской группы. Шон послушал, и его потянуло на восток. Выиграл грант, их в Америке даже на изучение тувинского языка дают, и поехал в Россию.

- До Тывы добирался на машине. В Саянах пришлось пробиваться сквозь снежную бурю. Дорогу занесло, и машина едва не застряла где-то между небом и землёй. Так страшно было, думал: всё, погиб. И вдруг - степь, залитая солнечным светом. Мне показалось, что я оказался в раю. Это была Тыва. Я понял, что сделал правильный выбор.

Валентина Сузукей, доктор культурологии, учила тувинскому языку многих иностранцев. Но этот любопытный американец её просто поразил:

- Он настолько отувинился - речь, манеры, жесты, походка, - что от коренного населения его отличают только русые волосы. 

Живя в Тыве, он не только изучал язык, но и учился горловому пению. Сегодня Шон - музыкант Тувинского оркестра национальных инструментов. Одновременно - менеджер группы «Алаш». Ансамбль постоянно выезжает на гастроли за границу, в том числе и в США. За океаном у «Алаш» свои фанаты и поклонники. Их версия рождественской песенки «Джингл Белз», в которой известную на весь мир мелодию исполняют в стиле горлового пения, несколько недель занимала верхние строчки музыкальных хит-парадов.

В 2007 г. он пел в составе ансамбля для Владимира Путина, когда тот приезжал в республику с князем Монако Альбером II. А в 2008 г. американскому гражданину Шону Куирку присвоили звание «Заслуженный артист Республики Тыва».

Светлана

Однажды он гулял с друзьями-музыкантами в парке. Там же о чём-то весело щебетала группа девушек.

Тогда и увидел Светлану. Через некоторое время встретились вновь. Сначала пригласил её на концерт. А потом схитрил - предложил поучиться английскому. Наконец пришлось признаться, что вся эта затея не ради английского языка, а ради неё.

У необычной пары уже трое детей. Младшему всего четыре месяца. А официально они зарегистрировали отношения только несколько дней назад.

Свадьба проходила на трёх языках: русском, английском и тувинском. Более 300 гостей  из 14 стран мира сидели за столом под открытым небом. И среди них - отец Шона.

- Он сказал, что это был самый лучший день в его жизни  - Тыва ему тоже понравилась. Ещё до свадьбы Шон и Светлана ездили в Америку знакомиться с родственниками. Планируют поехать на родину Шона ещё раз. Он хочет, чтобы дети лучше знали английский.

- Сейчас снимаем всей семьёй комнату в недостроенном доме, - признаётся Шон, - но правительство обещало выделить участок земли. Ждём.

Впрочем, несмотря на сложности, возвращаться на родину Шон не собирается.

- Здесь чистая вода и воздух, необыкновенная природа. У меня здесь семья, огород. Я считаю себя счастливым человеком...

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах