Примерное время чтения: 5 минут
5115

Невосполнимая потеря. Артисты, чьи жизни прервала катастрофа Ту-154

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Что ждёт страну и мир в будущем году? 28/12/2016 Сюжет Крушение самолета Ту-154 Минобороны РФ в Черном море
Виталий Белоусов / РИА Новости

Так говорит о своих друзьях Николай Бурляев, народный артист РФ, директор Института культуры МЧС России. Он многих в коллективе знал лично, часто бывал на выступлениях ансамбля, в том числе за границей: «Каждый их концерт оканчивался тем, что люди в зале вставали и, не зная русского языка, пытались подпевать, охваченные удивительным порывом мощной музыки русской, полной патриотизма и высоких эмоций. Масштабы этой потери мы осознаем только со временем». 

Читайте также: Последний полёт. Что послужило причиной трагедии Ту-154?

«Гордость России» - так пишут сейчас об Ансамбле им. Александрова зарубежные журналисты. Этой гордостью, этим проводником эмоций были они - артисты, танцоры, участ­ники хора, дирижёр. Те, кого не вернуть. Те, кого не дождутся дома к Новому году. 

«С нами же генералы. Чего переживать?!» - так отшучивался Александр Штуко, собираясь в Сирию, и обещал взволнованным родным: «Вернусь - будем Новый год справлять». Ему было всего 30. Семью Штуко в Твери знают многие - талантливые музыканты, педагоги. У С­аши очень красивый, редкий бас. В хоре им. Александрова он пел последние два года, а мечтал об этом коллективе давно. «Он очень был рад, когда устроился в Ансамбль им. Александрова, - говорит Юля Галкина, невеста Саши. - Дома мы его называли Сашулей, ему так нравилось. Он очень добрым был. В ту ночь в 4 утра прислал мне фотографию. Потом я уснула. А во сне он пришёл ко мне, вытер мне руками глаза и ничего не сказал. Я только потом осознала, к чему это было». Незадолго до взлёта в Москве Саша звонил и маме, пообещал перезвонить после пересадки в Сочи. И не перезвонил. «А потом абонент был недоступен…» - плачет его сестра Эмма. На страничке Саши в Интернете она написала: «Любимый... Дорогой мой брат, мне так горько, что тебя больше нет... Как много мы с тобой планировали, мечтали и не успели... Ты любил море. Теперь оно твоё».

32-летний Владимир Поляков тоже пел в хоре. Он родился в Магнитогорске, окончил музыкальный колледж, пел в местной капелле, потом уехал учиться в Гнесинку. «Володю и его сестру Марину мама воспитывала одна, без отца. Нужно отдать ей должное: дети у неё замечательные, - рассказывает его педагог Любовь Мишурова, заслуженная артистка России, профессор Магнитогорской государственной консерватории (академии) им. Глинки. - Володя всегда был вежлив и жизнелюбив. У нас хранится подаренная им сандаловая кошечка. Дома его ждали мама и жена Юлия. Дай Бог им сил пережить такое горе». 

Олег и Екатерина Корзановы несколько лет танцевали в Ансамбле им. Александрова в паре, исполняли народные танцы, никогда не расставались: дома вместе, на работе тоже вместе. В последнее время старались меньше гастролировать - дома их ждал трёхлетний сын Артём.

Борис Буряченко в прошлое воскресенье отпросился со службы в Высоко-Петровском монастыре, где он, хормейстер ансамбля, служил певчим. О том, что летит в Сирию, 24-летний парень в храме никому не сказал. Военный ансамбль и монастырский хор - так много разного и вместе с тем общего. «Духовная и военная музыка поднимает дух» - так несколько лет назад говорил в интервью «АиФ» (№ 33, 2010 г.) Валерий Халилов, которого весной 2016 г. назначили художественным руководителем Ансамбля им. Александрова. И цитировал Суворова: «С распущенными знамёнами, с крестом в руках священника и громогласной музыкой взял я Измаил. Музыка ведёт к победе. Победа ведёт к славе». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах