aif.ru counter
27.12.2013 17:55
3259

Куранты с боем. Корпоратив губернатора в Мурманске завершился дракой

Предполагаемые участники драки на новогоднем приеме у губернатора Мурманской области Василий Пимин и Мустафа Кашка.
Предполагаемые участники драки на новогоднем приеме у губернатора Мурманской области Василий Пимин и Мустафа Кашка. © / Коллаж АиФ

Встреча в «Меридиане»

Слоганом самой успешной российской комедии 2013 года «Горько!» была фраза «Главное — не нажраться». Фильм был посвящён обычной российской свадьбе, однако, если у авторов появится желание снять вторую часть, они могут посвятить её российским корпоративам. Ибо к ним слоган «Главное — не нажраться» подходит в не меньшей степени.

Как сообщило информационное агентство FlashNord со ссылкой на источник в правоохранительных органах Мурманска, новогодний корпоратив, устроенный 25 декабря в ночном клубе «Меридиан», был омрачён сразу несколькими драками.

Ничего экстраординарного в этом бы не было, если бы мероприятие, по утверждению FlashNord, не было организовано правительством области.

На корпоратив, который в Мурманске также называют «губернаторским приёмом», были приглашены около 150 представителей областного правительства, депутатского корпуса, госкомпаний, силовых органов и известных людей региона.

Присутствовала на торжестве и сама глава области Марина Ковтун.

Официальная часть мероприятия прошла чинно и без эксцессов, однако, когда гости добрались до банкетных столов, обстановка начала постепенно выходить из-под контроля.

Спор хозяйствующих субъектов

Как сообщает сетевое издание «Блоггер 51» со ссылкой на непосредственных свидетелей происходящего, один из конфликтов возник между бизнесменом Василием Пиминым и замдиректора «Росатомфлота» Мустафой Кашкой. У Пимина довольно сложные отношения с руководителем «Росатомфлота» Вячеславом Рукшей, который не присутствовал на корпоративе.

То ли бизнесмен решил высказать накопившиеся к Рукше претензии его заместителю, то ли просто после нескольких бокалов между Пиминым и Кашкой возникли личные противоречия, но ситуация стала накаляться.

В итоге, согласно сообщению СМИ, дело не обошлось без рукоприкладства. После того как первые новости об инциденте стали разлетаться по всей России, стороны конфликта рассказали о своём видении ситуации. Как утверждает Пимин, который, кстати, владеет и собственным медиаресурсом, телеканалом «ТНТ-Блиц», Кашка неправильно повёл себя в отношении друзей бизнесмена. Пимин, по его словам, просто толкнул замдиректора «Росатомфлота», после чего их сразу разняли.

При этом бизнесмен заметил, что у него слабый нос, из которого внезапно пошла кровь.

Мустафа Кашка утверждает, что кашу заварил вице-губернатор Анатолий Векшин, которому не понравилось присутствие представителя «Росатомфлота» на мероприятии. Кашка вежливо попросил Векшина уйти, и тот сходил — к бизнесмену Пимину, который помчался наказывать обидчика друга.

По словам Кашки, Пимин разбил об его голову бутылку.

Неизвестно, во что бы вылился этот конфликт, если бы всё это не произошло на глазах заместителя начальника УМВД по Мурманской области полковника Сергея Приходько. Ему удалось погасить страсти, после чего пришлось объясняться с прибывшими по вызову полицейскими.

Не так сели

Конфликт между Пиминым и Кашкой оказался ярким, но далеко не единственным на корпоративе. Крайне недружелюбно пообщались между собой председатель областной думы Василий Шамбир и руководитель Следственного комитета по Мурманской области генерал-майор Николай Коннов, у которых существуют давние разногласия. Однако в данном случае у чиновников хватила такта не устраивать бои без правил.

Вообще, мурманские блогеры отмечают, что организаторы мероприятия явно не были посвящены в тонкости политической жизни области и сажали людей, испытывающих личную неприязнь друг к другу, рядом. Атмосферу это явно не улучшило.

Также произошло бурное выяснение отношений между группой депутатов областной думы и чиновниками областного правительства. Причиной спора стала песня, которую не дали исполнить одному из депутатов.

Сотрудники полиции в этот чудесный заполярный вечер, перешедший в не менее чудесную заполярную ночь, приезжали в «Меридиан» по вызову несколько раз. Однако задержаний не было, что неудивительно с учётом того, с каким контингентом пришлось в этот раз иметь дело мурманским полицейским.

Источники расходятся в том, присутствовала ли при всём этом губернатор. Одни уверяют, что Марина Ковтун уехала сразу после официальной части и не застала «кипения страстей». Другие говорят, что губернатор покинула место событий уже после того, как начались потасовки, не ожидая подобного от солидных мужчин.

Опровержение, которое не опровергает

Новость о происходящем в «Меридиане» облетела Мурманск в тот же вечер, и местные журналисты бросились за официальными комментариями. Однако официальные лица попросили перезвонить на следующий день — похоже, что большинство участников мероприятия попросту не могли восстановить картину событий даже для самих себя.

Утром 27 декабря положение попытался спасти пресс-секретарь главы региона Марины Александр Волков. В интервью РИА Новости он заявил, что информация о том, что предновогодний приём у губернатора Мурманской области завершился массовой дракой депутатов и членов областного правительства, не соответствует действительности и является провокацией.

Если бы на этом господин Волков закончил, всё вышеописанное можно было бы считать досужими сплетнями. Однако пресс-секретарь продолжал. Во-первых, он уточнил, что это был не корпоратив, а «неформальная встреча губернатора с представителями деловых кругов, силовых ведомств, депутатами, главами муниципалитетов, на которую не было потрачено ни рубля из областного бюджета».

Последнее замечание немаловажно — драка на банкете, оплаченном за счёт государства после того, как президент Путин призвал чиновников воздержаться от подобного, могла бы рассматриваться как прямой вызов главе государства.

«Если что-то и произошло, то это было за рамками встречи. Сейчас это выясняют правоохранительные органы. Растиражированная информация о массовой драке между депутатами и членами правительства не соответствует действительности и является провокацией», — завершил своё опровержение господин Волков.

В итоге получилось так, что опровержение де-факто ничего и не опровергало, кроме массовости драки. Но ведь что считать массовой дракой — это тоже вопрос.

Прокуратура расследует «вымышленные события»?

Тем временем руководитель пресс-службы регионального управления МВД Людмила Рудакова сообщила, что в полицию города Мурманска поступило заявление от одного из участников мероприятия о причинении ему побоев. Заявление зарегистрировано, по нему будет проводиться проверка и принято процессуальное решение, заметила Рудакова.

Вслед за этим официальный представитель прокуратуры Мурманской области Эвелина Макарова сообщила агентству FlashNord, что в надзорный орган из полиции поступили материалы по заявлению заместителя руководителя «Росатомфлота» Мустафы Кашки о нанесении ему побоев на новогоднем приёме губернатора Мурманской области. Как сообщила Макарова, по материалам начата проверка, после которой будет вынесено процессуальное решение.

В это время сама губернатор Мурманской области Марина Ковтун в своём «Твиттере» обрушилась на главного виновника событий — СМИ. «Поражаюсь готовности некоторых СМИ цитировать ложь, придумывая новые подробности вымышленным событиям в погоне за дешёвой сенсацией», — написала губернатор.

Видимо, именно вымышленным событиям сейчас дают оценку работники областной прокуратуры. Но губернатору, безусловно, виднее, что вымышлено, а что нет.

Не думаю, что многоуважаемую Марину Ковтун сейчас всерьёз волнует активность СМИ. Куда важнее для неё, какую оценку «вымышленным событиям» в Мурманске может дать Владимир Путин, который ясно дал понять, что не является поклонником предновогоднего разгула чиновников.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество