aif.ru counter
3103

Все при деле?

Чиновники проанализировали ошибки, которые дети сделали на ЕГЭ по русскому языку. Вывод: у значительной части учащихся так и не выработались навыки грамотного владения языком.

Андрей Максимов.
Андрей Максимов. © / АиФ

Андрей Максимов, писатель, телеведущий:

— ЕГЭ (Единая государст­венная экзекуция, кто не в курсе) хорош чем? Тем, что выводы можно делать. Выводы почти всегда неутешительные, зато их можно обсуждать. Все при деле.

Задания для ЕГЭ формирует Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ). А потом, как водится, подводит итоги. И вот тут ФИПИ подытожил результаты экзамена по русскому языку, которые, как водится, оказались неутешительными. Главный таков: у значительной части учащихся так и не выработались навыки грамотного владения русским языком. Тут, конечно, закричали: «Как же так! Как же так!» В общем, все оказались при деле.

А я не удивился вовсе. И знаете почему? Потому что в нашей стране не преподаётся русский язык. Да-да, не стоит делать удивлённые глаза. У нас учат грамматике рус­ского языка, типа «жи -ши пиши с буквой “и”, и не с глаголами пишется отдельно».

Скажите, когда всякие гении писали о «великом и могучем русском языке», они что, жи-ши имели в виду? «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к русскому языку!» — восклицал Паустовский. Это он про не с глаголами?

Очевидно, про другое. Язык — живое существо. У него есть своя жизнь, свои болезни, своя, извините за выражение, философия. Безо всего этого грамматика остаётся пусть и нужным, но пустым сводом правил. Человек, который даже и знает про жи-ши, но не понимает суть языка, язык не освоит.

«Русский язык на грани нерв­ного срыва» называется замечательная книга Максима Кронгауза. Представляете, какая история? У русского языка, оказывается, может быть нервный срыв. Как вам кажется, если вы скажете об этом выпускнику школы, который сдал ЕГЭ на 100 баллов, он поймёт, о чём идёт речь?

Русский язык — это сложная и живая система. Грамматика, без сомнения, её важная, но часть. Часть, понимаете? И, даже хорошо выучив эту часть, целое не освоишь.

Нужно принципиально менять систему преподавания русского языка в школе, соответст­венно менять и экзамен. ЕГЭ не даёт возможности понять, почему русский язык велик и могуч. А пока этого не происходит, можно продолжать составлять ЕГЭ, сдавать его и удивляться результатам. Все при деле!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ишак Матрос
    |
    08:07
    29.07.2016
    2
    +
    -
    Lemost: Я не понял, что важного и нужного вы хотели сказать другим читателям своим «средством общения». Что вас сотрут, а кого-то не сотрут? И всё?
  2. Филин
    |
    22:09
    29.07.2016
    1
    +
    -
    "Русский язык — это сложная и живая система. Грамматика, без сомнения, её важная, но часть. Часть, понимаете? И, даже хорошо выучив эту часть, целое не освоишь." --------------------------------------------------------------------------------- Действительно, рассуждая в прошлом о "качестве" русского народа со страниц одной из государственных газет, теперь "мы", видимо опять уже перекрасились!) "Не зря в судьбе алеет Знамя"... Андрейка, ты же комсомолец?...) С улыбкой!)
Комментарии (11)
  1. Lemost
    |
    05:20
    29.07.2016
    -1
    +
    -
    Язык - средство общения, так ведь? А зачем язык, когда сказать ничего нельзя? Скажешь, а вдруг - экстремизм? Или кто-то подумает, что экстремизм. Дурачков-то сполна. Вот и сейчас. Мой комментарий сотрут, а Максимов останется. А потом будут вещать с телевизора, что надо стремиться к единству, что мы в одной лодке и т.д. и т.п. Нет. Вы в другой лодке. В отдельной. От всех.
  2. Ишак Матрос
    |
    08:07
    29.07.2016
    2
    +
    -
    Lemost: Я не понял, что важного и нужного вы хотели сказать другим читателям своим «средством общения». Что вас сотрут, а кого-то не сотрут? И всё?
  3. Карабас
    |
    17:20
    29.07.2016
    1
    +
    -
    Lemost: Где-то вы правы.. Как сегодня вбивают в мозги повторы для туповатых?? - ИГИЛ, организация запрещенная в РФ.. Бла-бла - Правый сектор - организация запрещенная.. Сколько можно нести подобное? Для кого? Дикторы на ТВ, русским владеют скверно, убого.. Визг и крики в кадре стали привычным фоном.. Кстати, если проблемы с русским языком - почему он так плохо преподается в школах? Почему уродуется в сериалах? Разбавляется новоязом? Хочется красивого, умного звучания языка - нужна программа. Жесткая. По другому не бывает..
    • Lemost
      |
      19:55
      29.07.2016
      0
      +
      -
      Карабас: Я много общаюсь с людьми. С разными людьми. В разных городах России. Люди говорят нормально. Не знаю, что там наанализировали чиновники, и чем недоволен автор. Люди речью владеют - заслушаешься. А телевидение отстало от народа. Кинематограф отстал от народа. Политики - те вообще, оторвались от народа напрочь. Живут в своём представлении о мире, а не в мире. Мира не знают. Людей не знают. Откуда им знать? Им же страшно с людьми-то общаться. С людьми общаться - это ж не с телевизора заливать. Люди ж могут и прямым текстом объяснить. Доступно и просто. "Кто ясно мыслит - ясно излагает" (с)
  4. Юрий Путинцев
    |
    18:27
    29.07.2016
    1
    +
    -
    Не зря Киевская власть борется с русским языком. Не по своему, конечно, разумению. Тут - заслуга фонда Сороса, который не пожалел огромных денег для выпуска и распространения учебников по истории, литературе, обществоведению и даже сборников задач. 25 лет и огромные деньги, но результат-то достигнут! Нужны реформы, нужны перемены, нужно внедрять общечеловеческие ценности! Они всё оплатят, завалят наши магазины продуктами и товарами, возьмут к себе на стажировку молодых учителей. Оказывается, можно перепрограммировать мозги не только человека, но и общества. Только терпение деньги! И ясно сформулированная для себя (но не для подопытных) цель. Народ, утративший свой язык, обречён на деградацию и подчинённость. Представьте себе грудного ребёнка, который ещё не говорит. Нет между ним и родителями переводчика. Он слушает, привыкает, начинает понимать отдельные короткие слова, начинает что-то лопотать. Слушает сказки песни, стишки (на мамином-папином языке). С чего у нас начинается изучение иностранного языка? Ученик еще не говорит на чужом языке, но уже - прочитай, переведи, грамотно напиши! В результате наши дети без дополнительных занятий с репетиторами не владеют иностранным языком, который изучали 7-8 школьных лет! ДАЛЕЕ - СМОТРИ ПРОДОЛЖЕНИЕ
  5. Юрий Путинцев
    |
    18:27
    29.07.2016
    1
    +
    -
    ////// ПРОДОЛЖЕНИЕ ////// В институтах историю преподают сванидзы. Можно винить в этом Сороса и Ко. Однако, куда нужнее понять, что Сорос - враг, но далеко не лопух! А вот наши «реформаторы-образованцы» и лопухи и враги! Без хорошего русского языка можно представлять Россию на любых международных конкурсах, а вот без песни на английском языке даже на российский конкурс не пройдёшь! И одно соображение об Интернете. Мы привыкли ругать его. А его возможности можно использовать для повышения грамотности школьников. Достаточно жёстко привязать программу проверки орфографии и грамматики, без возможности её отключения пользователем. Программа покажет все ошибки, и пропустит их только тогда, когда пользователь либо нажмёт опцию «Исправить», либо трижды повторит написанное слово и нажмёт опцию «пропустить». Есть варианты, когда пользователь преднамеренно искажает слово или даёт своё определение (например, «чубайшизм»). Придётся трижды набрать его. Неудобно? Да. Зато, если набрал «прЕукрасить» вместо «прИукрасить», посмотри на ошибку и нажми «Исправить». Раз-другой исправил - и запомнил! Конечно, эта программа должна постоянно актуализироваться, но полезная штука!
  6. Филин
    |
    22:09
    29.07.2016
    1
    +
    -
    "Русский язык — это сложная и живая система. Грамматика, без сомнения, её важная, но часть. Часть, понимаете? И, даже хорошо выучив эту часть, целое не освоишь." --------------------------------------------------------------------------------- Действительно, рассуждая в прошлом о "качестве" русского народа со страниц одной из государственных газет, теперь "мы", видимо опять уже перекрасились!) "Не зря в судьбе алеет Знамя"... Андрейка, ты же комсомолец?...) С улыбкой!)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что сегодня известно о состоянии Михаэля Шумахера?
  2. Что такое «Культурный норматив школьника»?
  3. Могут ли лишить прав за обгон в разрешенном месте?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ