А какова вообще ситуация с владением русским языком и культурой речи?
Владимир Аннушкин, руководитель Школы русского слова при Государственном институте русского языка им. Пушкина
Я оптимист и смотрю на вещи с надеждой и перспективой. В сущности, все мы умеем убедительно и выразительно говорить там, где нам нужно. У одних получается лучше, у других хуже. Тем не менее очень много обид высказывается по поводу того, что дети плохо умеют говорить. А как они могли этому научиться, если много лет сдавали ЕГЭ по русскому языку и литературе в виде письменных тестов? И только с прошлого года тестовую часть из заданий полностью исключили.
Теперь школьники снова учатся писать сочинения. Однако детей надо обучать и монологической речи. Впрочем, и многие взрослые не могут похвастаться умением грамотно высказать свою точку зрения. Мы все стали зрителями и слушателями - всевозможных ток-шоу, видеоблогов и т. д. Но! Болтать в виртуальном диалоге может каждый. А ты попробуй произнеси трёхминутную яркую речь на собрании или во время застолья! Я заметил, что 1 сентября не каждый директор школы или учитель может произнести похвальную речь о знании. Значит, современный педагог не выучен классической модели построения ораторской речи.
Школьникам искусство устной речи в ближайшее время всё-таки придётся освоить. Иначе не сдать экзамен. У нас есть вполне конкретные предложения, как его проводить, на основе нашего опыта организации ораторских конкурсов на международных олимпиадах по русскому языку. Суть в следующем: нужно произнести трёхминутный монолог на знакомую тему. Например: «Нужна ли книга современному человеку?», «Зачем нам социальные сети?», «Почему знание - сила?» и т. д. На подготовку даётся минута. Вообще же главные требования к хорошему оратору - желание общего блага и стремление быть уместным при силе мысли и силе чувств, как писал учитель словесности А. С. Пушкина Н. Ф. Кошанский. Этому можно научиться.
Нам всем очень важно сегодня понять, что слово правит миром. С помощью верной информационной политики можно сделать жизнь граждан счастливой, создать должное настроение, мировоззренческое единство общества, когда мы понимаем, что у нас есть единые ценности, по которым мы живём. «Бессмертный полк» - безусловная ценность, любовь к родине, стремление к знанию - тоже. Об этих ценностях надо уметь говорить и писать.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции