900

Почему школьники выбирают историю?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Кто довёл климат до безумия? 12/07/2017
Юрий Вяземский.
Юрий Вяземский. www.globallookpress.com

Юрий Вяземский, писатель, философ, телеведущий 

Сперва сделаю отступление: в России опрос общественного мнения - вещь не совсем точная. Тем не менее такой опрос способен выявить общую тенденцию.

А общая тенденция здесь очевидна: народ слушает своего президента, которого поддерживает, и если кому и доверяет, то ему. Если проанализировать президентские речи за последнее время, нельзя не заметить: он очень часто упоминает именно историю. Указывая на то, что если человек не знает свою историю, то он плохо будет разбираться и в современной действительности. И вообще напоминает Ивана, не помнящего родства. 

Радует, что русский язык не сильно оторвался от истории и стоит выше математики. Потому что русский язык намного важнее. Важнее именно для молодого поколения. На этом языке оно будет разговаривать, будет его совершенствовать и двигать дальше вместе со своей, как это сейчас называют, самоидентичностью. Но огорчает то, что литература отстаёт от языка. Для меня это сообщающиеся сосуды: русский язык не может быть богатым, правильным без знания литературы. 

Сегодня порой слышны упрёки: что мы всё на прошлое оборачиваемся, вместо того чтобы смотреть вперёд, в будущее. Но ведь время состоит из трёх этапов: прошлое, настоящее и будущее. Причём настоящее очень текуче, мимолётно. Если мы будем смотреть только в будущее, забывая обернуться в прошлое, то случится то, о чём в своё время написал Борис Пастернак, вложив в уста Гамлета слова: «Порвалась дней связующая нить. Как мне обрывки их соединить!» Обрывки эти невозможно соединить, если не будешь изучать историю. Вы на герб России посмотрите: орёл на нём двуглавый. Считается, что он смотрит на восток и на запад. Но он много куда смотрит. В том числе в будущее и в прошлое. 

То, что родители расставили школьные предметы таким образом, вынеся на первые места не математику и не иностранные языки, говорит о смене приоритетов внутри страны вообще. Мы стали больше думать и заботиться о том, чтобы наладить жизнь внутри своей страны, а не обеспечить ребёнку возможность уехать и устроиться за рубежом. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах