aif.ru counter
11875

Почему из Сибири на Урал приходится летать через Москву?

Для того чтобы добраться из одного российского региона в другой, в 80% случаев нужно покупать билеты на стыковочные рейсы с пересадкой в Москве. Почему не можем летать напрямую?

Алексей Теплов, директор по маркетингу онлайн-сервиса путешествий

Первая причина – высокая централизация. В Москве сосредоточена большая доля бизнеса и, соответственно, населения. По официальным подсчётам, москвичей – 12,5 млн.

Вторая причина – желание зарабатывать. Низкий спрос означает низкую загрузку авиасудна, а стоимость билета фактически зависит от того, сколько пассажиров село на борт: если их мало, полёт обойдётся дорого. Поэтому делать «крюки» по стране, отправляя пассажиров в Москву, а из неё – дальше, авиакомпании выгоднее. Так можно совершать меньше рейсов с более высокой загрузкой. Правда, в этой части проблема начала решаться. Ведь с появлением агрегаторов для поиска билетов пассажиры научились лучше ориентироваться в ценах и иногда, сравнивая цену и время, выбирают самолёт вместо поезда или автобуса.

Но всё-таки до Запада нам далеко. Европа и США насыщены авиаперелётами; одна из причин подобной активности – наличие вне столиц крупных транспортных узлов, где базируются авиакомпании. В нашей же стране региональные аэропорты могут только принимать самолёты, но не содержать их в полной мере. К тому же на Западе очень много лоукостеров, которые готовы летать из одного маленького города в другой. Да, качество обслуживания у них скромнее, чем у крупных компаний, но экономия издержек и маленькие самолёты позволяют им зарабатывать больше. У нас же, по сути, в стране только один лоукостер. Понятно, что он не может взять на себя все рейсы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Хома
    |
    06:04
    17.08.2019
    0
    +
    -
    А что тут непонятно?Чем больше с вас денег слупят,тем им лучше,увеличивая им прибыль.Захотели слетать из Красноярска в Иркутск? Пожалуйста,через Москву в пять раз дороже!Поэтому Москва развивается,а вся остальная Россия в глубокой яме!
  2. Lemost
    |
    07:21
    17.08.2019
    0
    +
    -
    Одни зарабатывают, создавая людям проблемы. Другие - помогая людям решать проблемы. Тут уж кто от чего счастливым становится. Первых много, но вторых больше. Когда-нибудь, мне кажется, и первые поумнеют. Скорей бы.
  3. Любимый Номер[googleplus]
    |
    13:04
    28.08.2019
    0
    +
    -
    Эта безобразная ситуация очередной повод с теплотой вспомнить "плохой" Советский Союз, когда почти из любой деревни можно было добраться до города малой авиацией, а из города напрямую в любой аэропорт союза. А сейчас авиакомпании хавают ртом и задницей в погоне за прибылью, правительству при этом давно не до нужд людей.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда будет третья волна бабьего лета?
  2. Можно ли отказаться от электронной трудовой книжки?
  3. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ