aif.ru counter
8547

Судьба воина. Для подполковника Крестьянинова долг был превыше жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Диалог тысячелетия 17/02/2016
Российские военные в районе села Первомайское, 1996 г.
Российские военные в районе села Первомайское, 1996 г. © / Юрий Тутов / РИА Новости

Алексей Грибанков, участ­ник боевых действий в Чечне, полковник полиции 

В этот день мы с боевыми товарищами всегда вспоминаем нашего командира - Героя России, подполковника Андрея Крестьянинова. 16 января исполнилось 20 лет с момента гибели Андрея Владимировича в Первомайском. Это дагестанское село в 1996 г. захватили более трёхсот боевиков во главе с Радуевым, взяв в заложники 120 человек. Наша группа СОБРа во главе с Андреем Крестьяниновым вылетела из Москвы для противодействия террористам. В какой-то момент командир отдал приказ на поражение огневой точки противника одному из бойцов, но быстро передумал и решил сделать это сам: он понимал, что по тому, кто с нашей стороны откроет огонь, сразу начнут работать снайперы «духов». Так и случилось - Крестьянинова сразила пуля снайпера. 

Андрей Владимирович всегда берёг подчинённых, сам шёл впереди. Когда за год до Первомайского случился Будённовск, где Басаев взял в заложники больницу с роженицами, Крестьянинов был с семьёй в отпуске. Несмотря на это, он приехал в отряд и вместе со всеми вылетел в Будённовск, где спас раненого альфовца, вытащив его из-под пуль. За спиной 34-летнего Крестьянинова была первая чеченская война, а ещё раньше Цхинвал и Фергана.

Он был из тех, о ком на Руси говорили «слуга царю, отец солдатам». Перед вылетом из Москвы в Первомайское он не пустил туда одного из сотрудников СОБРа, отца пятерых детей. Сказал: «Саша, кто вместо тебя такую ораву прокормит?» А у самого Андрея Владимировича после его гибели в Москве нашли конверт, где было написано: «На похороны». У Крестьянинова осталось трое детей. Он погиб, чтобы они жили в великой и сильной России.

Есть честь, как истина 
                                  светла, 
За други душу положить,
Однажды сжечь себя дотла,
Отчизне завещая жить.

Судьбы венчающий принять
Удар не отвратив лица.
И землю Родины обнять,
В ней растворившись до конца.

Какая может быть мила
Тебе солдат иная смерть?!
Да разве ноша тяжела
Иль Духа сокрушима твердь?!

Да разве русские в бою
Умели иначе гореть?!
Их клятву ратную пою:
«Не победить — так умереть!»

Эти строки, написанные мною, вдохновлены подвигами русского воинства. Наш святой долг - хранить память о героях, не забывать их близких. То, что сегодня наша армия сильна, что она противостоит мировому терроризму, - огромная заслуга тех, кто в бою показал пример мужества: когда благополучие Родины ценится выше собст­венной жизни. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы